Инвесторов поделят на профи и «не очень»

| статьи | печать

По планам ФСФР, в ближайшие два года основной объем биржевых операций с российскими ценными бумагами «переедет» из Лондона в Москву. Следствием этого станет бурный рост отечественного фондового рынка. Поэтому не только ФСФР, но и многие профучастники ратуют за появление на рынке квалифицированных инвесторов. Кто эти профи?

Очевидно, что понятие «квалифицированный инвестор» необходимо для отсечения непрофессиональных инвесторов от фондового рынка. Заметим, что на Западе оно давно применяется в законодательстве.

Именно разделение инвесторов по признаку квалификации многие годы используется в США и ЕС.

Чтобы повысить эффективность рынка, нужен квалифицированный (или профессиональный) инвестор, для которого ФСФР хочет установить особый порядок регулирования.

Практика показала, что в этом случае оптимально балансируются интересы по защите прав инвесторов и снижается излишняя нагрузка на эмитентов с точки зрения предъявляемых к ним требований.

Международная практика признает квалифицированным инвестором лицо, опыт и квалификация которого позволяют адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами.

К примеру, ими могут быть:

✔ компании, имеющие лицензии профучастников(брокерские и дилерские);

✔ управляющие организации, кредитные и страховые компании;

✔ промышленные корпорации, а также отвечающие определенным требованиям физические лица, осуществляющие операции на фондовом рынке.

Попросту говоря, квалифицированные инвесторы— это лица, которые хорошо знают, что такое рынки капитала, как работают их механизмы, и осуществляют на них профессиональную деятельность.

Кроме того, по письменному заявлению квалифицированными могут быть признаны инвесторы, представившие обоснования и доказательства своей проф пригодности.

Экспертное сообщество считает, что деление инвесторов на группы квалифицированных и «не очень» будет способствовать развитию фондового рынка.

А именно: установление специального порядка размещения и обращения ценных бумаг среди инвесторов-профи стимулирует увеличение выпуска ценных бумаг эмитентами и объема оборота капитала (за счет облегченного режима эмиссии и сокращенных требований по раскрытию информации).

ФСФР считает, что не произойдет повышения рисков для «инвесторов-любителей» и сохранится режим адекватной и полной защиты их прав и интересов.

Что же такого особенного предлагают чиновники квалифицированным инвесторам?

Во-первых, возможность вторичного обращения ценных бумаг (размещаемых среди профи) до регистрации отчета об итогах выпуска.

На сегодняшний день одним из серьезных недостатков фондового рынка является «нереальность» вторичного обращения ценных бумаг до регистрации отчета об итогах их эмиссии. Ситуация такова: ценные бумаги эмитента не могут быть проданы участниками непосредственно после размещения. А купленные в ходе размещения находятся на балансе приобретателя до регистрации отчета. Поэтому инвесторы несут рыночные риски, а стоимость привлечения капитала для эмитента возрастает.

Разрубить этот гордиев узел позволит особый порядок размещения и обращения таких ценных бумаг.

Например:

  • их размещение и обращение могут осуществляться исключительно на торговой площадке организатора торговли в закрытом доступе (только для профи);
  • квалифицированные инвесторы не вправе заключать сделки от имени, по поручению и/или за счет иных лиц, не являющихся профессионалами;
  • при выпуске ценных бумаг путем закрытой подписки эмитент указывает в качестве возможных приобретателей квалифицированных инвесторов.

Во-вторых, при выпуске ценных бумаг, размещаемых среди профессионалов, может предусматриваться упрощенный режим раскрытия информации (в том числе освобождение от регистрации проспекта).

В этом случае раскрытие в форме ежеквартального отчета эмитента будет проходить в сокращенной форме, с обязательным наличием финансовой отчетности и анализа финансово-экономических результатов деятельности. Такое раскрытие должно осуществляться только через организатора торговли, размещающего ценные бумаги среди квалифицированных инвесторов.

В целом предложенные новации должны позволить без ущерба интересам остальных инвесторов снизить риски профессионалов при размещении ценных бумаг, а также цену привлечения капитала эмитентами и их издержки, связанные с раскрытием информации.

Для осуществления этих планов требуется внесение поправок в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и разработка нормативных документов Федеральной службы по финансовым рынкам.

Несомненно, появление института квалифицированных инвесторов оживит фондовый рынок. И затраты на его построение оправданны, ведь Россия обладает достаточным экономическим потенциалом, который позволяет иметь собственный высокоразвитый финансовый рынок.

По замыслу ФСФР, финансовый рынок будет расти опережающими темпами по сравнению с темпами прироста ВВП. Доступ к рынку капиталов получит большинство российских компаний, в результате чего в разы увеличится количество первичных размещений:

  • на отечественных биржах будут осуществляться операции с финансовыми активами других стран, разовьются и окрепнут институты коллективных инвестиций;
  • капитализация рынка акций повысится с 40 до 50% ВВП, стоимость корпоративных бондов — с 1,5 до 3%,стоимость паев ПИФов — с 1 до 5% ВВП.

В итоге привлечение финансовых средств посредством размещения корпорациями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке составит не менее10% инвестиций в основной капитал российских предприятий.