Они не пройдут?

| статьи | печать

Российское правительство, похоже, всерьез обеспокоено экспансией иностранного капитала.

Без преувеличения скандальное заявление сделал в минувшую среду зампред ЦБРФ Константин Корищенко, сообщивший СМИ данные о притоке иностранного капитала в страну. По его словам, в первом полугодии этого года объем инвестиций компаний-нерезидентов в национальную экономику достиг рекордно высокой отметки — 10,7 млрд дол., что почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В качестве одной из причин активизации зарубежных инвесторов Корищенко назвал предстоящую отмену ограничений по валютным операциям.

Учитывая, что объем свободных средств на международном рынке несравнимо больше, чем весь отечественный финансовый сектор, нетрудно спрогнозировать дальнейший рост активности иностранных инвесторов, поэтому, считает зампред ЦБ, необходимо усилить контроль государства за финансовым рынком.

Об этой же проблеме несколькими днями ранее уже высказывался глава Минфина Алексей Кудрин, сообщивший, что суммарный объем внутренних и внешних инвестиций в 2005 году превысит 100 млрд дол.

На фоне этих данных доля иностранных инвесторов выглядит не слишком заметной. Тем не менее Кудрин отметил, что такой приток капитала требует абсолютно прогнозируемой макроэкономической среды. Что это означает, догадаться несложно, если вспомнить, что Президент уже неоднократно заявлял, что в некоторых отраслях требуется ограничить влияние иностранного капитала. В итоге Минпромэнерго получило задание разработать законопроект, ограничивающий участие иностранных инвесторов в капитале российских предприятий.

Судьба готовящегося документа пока неясна, равно как и неизвестен официальный список «запретных зон» для иностранцев. Однако, судя по последним событиям на рынке слияний и поглощений (например, приобретение «Газпромом» 75% акций «Сибнефти» или покупка РАО ЕЭС «Силовых машин»— сделка, которая также получила явное одобрение со стороны правительственных структур), примерная география таких экономических территорий уже определилась. И, судя по всему, это только начало. Наши чиновники, как известно, конкуренции не любят.

Между тем данные некоторых аналитиков, которые абсолютно расходятся и с заявлениями представителей ЦБ, и с данными Минфина, свидетельствуют, что проблема экспансии иностранцев, возможно, несколько преувеличена. Например, аналитик ГК «Регион» в одном из интервью заявил, что приток иностранных инвестиций в Россию, наоборот, снизился на 13%. При этом в ряде отраслей, в частности в нефтедобыче и нефтепереработке, вообще ощущается«инвестиционный голод».