ФСФР сосредоточилась на топ-20 страховых компаний

| статьи | печать

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) решила сосредоточить свои усилия в области регулирования отечественного страхования на мониторинге 20 крупнейших страховых компаний, которые считает системообразующими для рынка.

По официальному сообщению службы от 29 октября, ведомство направило в адрес ведущих страховых организаций, лидирующих по величине начисленной страховой премии за 2011 г., запросы о предоставлении информации о структуре активов, включая активы, принятые для покрытия средств страховых резервов и собственных средств. Данную информацию ФСФР намерена собирать с указанных компаний ежемесячно по февраль 2013 г.

Для того чтобы собранные данные имели единообразный вид, удобный для анализа, служба разработала соответствующее программное обеспечение, формирующее данные в виде XML-файла. Программу можно скачать на сайте ФСФР. Руководство ведомства считает, что ежемесячный мониторинг данных об активах крупнейших страховщиков позволит оперативно оценивать изменение ситуации на страховом рынке в целом.

В список «системообразующих» страховых компаний вошли:

1) ООО «Росгосстрах»;

2) ОАО «Страховое общество газовой промышленности»;

3) ОСАО «Ингосстрах»;

4) ОСАО «РЕСО-Гарантия»;

5) ОСАО «ВСК»;

6) ОАО «АльфаСтрахование»;

7) ООО «Страховая Компания «Согласие»;

8) ОАО Страховая компания «Альянс»;

9) ОАО «Страховая группа МСК»;

10) ООО «Группа Ренессанс Страхование»;

11) ЗАО «Московская акционерная страховая компания»;

12) ЗАО «Страховая группа „УралСиб“»;

13) ОАО «Страховое общество ЖАСО»;

14) ОАО Государственная страховая компания «Югория»;

15) ООО Страховая компания «ВТБ Страхование»;

16) ООО «Дженерали ППФ Страхование жизни»;

17) ЗАО «Страховая компания „Транснефть“»;

18) ОАО «Капитал Страхование»;

19) ООО Страховая компания «Цюрих»;

20) ЗАО «ГУТА-Страхование».

Опрошенные «ЭЖ» представители страховых компаний отмечают, что, хотя в рассуждениях регулятора, безусловно, есть рациональное зерно, риск банкротства на страховом рынке выше для мелких и средних компаний. С другой стороны, отмечают эксперты, банкротство мелкой компании не сможет нанести рынку значительного урона в силу недостаточной масштабности. Клиентам таких компаний это, впрочем, послужит слабым утешением.

ФСФР работает над оптимизацией процесса регулирования финансового рынка, сосредоточивая свои усилия на узловых, главных для системы компонентах. Это принцип действия регулятора не только по отношению к страховому регулированию, но и к банковскому. В конце сентября в кулуарах сочинского форума глава ведомства Дмитрий Панкин сообщил журналистам, что страны G20 как раз обсуждают критерии выделения глобальных системно значимых финансовых институтов, отметив, что до национальных системно значимых институтов обсуждение пока не дошло. Тогда же он добавил, что считает логичным включить в список системообразующих финансовых институтов России ряд крупнейших банков, ведущие страховые компании, а также Центральный депозитарий и «Московскую биржу».

Таким образом, мелким и средним страховым компаниям ФСФР почти официально объявила режим «слабого контроля». Учитывая, что риск банкротства для таких страховщиков выше, страхователям следует внимательно взвесить все риски, прежде чем страховаться в одной из компаний, не вошедших в топ-20.