Штраф за нарушение ПДД: будет ли доход у работника?

| статьи | печать

Если работник, управляя автомобилем компании, нарушил правила дорожного движения, отвечать за этот проступок придется организации. Именно она заплатит штраф. Нужно ли в этом случае сумму штрафа включать в доход работника и облагать НДФЛ? На этот вопрос специалисты Минфина России ответили в письме от 08.11.2012 № 03-04-06/10-310.

По мнению специалистов Минфина России, ответ на вопрос о том, возникнут ли у виновного работника налоговые последствия в части НДФЛ, будет зависеть от того, какое решение примет руководство компании по взысканию с него штрафа за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Статья 238 ТК РФ обязывает работника возместить работодателю причиненный ему прямой действенный ущерб. В рассматриваемой ситуации из-за нарушения работником ПДД организации причинен ущерб в виде затрат по оплате штрафа. Поэтому работник должен возместить такие расходы.

Работодатель может потребовать компенсации (ст. 22 ТК РФ), а может и отказаться от взыскания ущерба с виновного работника (ст. 240 ТК РФ). В последнем случае, как считают финансисты, у работника возникает доход в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

На наш взгляд, с таким выводом можно поспорить. Объектом обложения НДФЛ является доход физического лица (ст. 209 НК РФ). При определении налоговой базы учитываются доходы как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 НК РФ). Однако такого вида облагаемого дохода в натуральной форме, как доход, полученный в результате отказа работодателя от взыскания ущерба с виновного работника, ст. 211 НК РФ не содержит. Поэтому в данном случае дохода у физического лица не возникает. Следовательно, говорить о возникновении объекта обложения НДФЛ нельзя.

Такую точку зрения разделяют и суды. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 № КА-А40/1434-06 по делу № А40-36517/05-140-128 арбитры поддержали организацию в схожей ситуации (организация возмещала третьим лицам ущерб, причиненный работниками компании вследствие нарушения ими ПДД). В рассматриваемом деле организация оплачивала ущерб не за работников, а за себя, так как именно она являлась владельцем транспортных средств. Компания не требовала от работников возместить понесенные расходы.

Суд отклонил довод о том, что в этом случае у работников возникает доход в натуральной форме на основании подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ. Перечень доходов, указанных в этой норме Кодекса, является закрытым, и в него включены только полученные физлицом товары, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе. Расширять этот список нельзя. Кроме того, все неустранимые сомнения, противоречия и неясности НК РФ трактуются в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 НК РФ).