Малому бизнесу не хватает кадров

| статьи | печать

Самой болезненной проблемой, тормозящей развитие малых компаний в России, стала нехватка квалифицированных кадров, подчеркивается в исследовании предпринимательского климата «Индекс ОПОРЫ — 2012». Кроме того, малым бизнесменам мешает высокая налоговая нагрузка и слабая доступность финансовых ресурсов.

Перечень наиболее трудных барьеров, тормозящих развитие малого бизнеса, открывает дефицит кадров. В прошлом году негативные оценки относительно доступности персонала высказывали 56% опрошенных руководителей малых компаний, в 2012 г. их доля возросла до 68%.

Только каждое третье малое предприятие не испытывает проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и лишь каждая пятая компания относительно легко может найти квалифицированных рабочих.

Вторым по уровню негативного воздействия на малые предприятия фактором в 2012 г. стал высокий уровень налоговой нагрузки. Причиной этого, по оценке эксперта ОПОРЫ Сергея Борисова, является увеличение страховых взносов.

Кроме того, в список основных проблем попала низкая доступность финансовых ресурсов. Как и в прошлом году, чем больше период, на который планируется привлечь заемные средства, тем меньше вероятность их получить. Почти половина (48%) респондентов отметили, что главным препятствием для получения финансирования являются неподъемно высокие ставки по кредиту.

По-прежнему низкой является доступность земли и недвижимости. Каждое второе производственное предприятие сталкивается как минимум со значительными трудностями в ходе покупки или аренды земельных участков и производственных помещений. Директора малых компаний также жалуются на низкую доступность энергетической инфраструктуры (для большинства предприятий новые подключения к энергосети недоступны, а тарифы на электроэнергию слишком высоки) и административные барьеры (треть компаний считает барьеры настолько тяжелым бременем, что приспособиться к ним почти невозможно).

Лишь 13% опрошенных бизнесменов заявляют, что коррупции в их регионе не существует, причем столько же — 13% — признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. Среди тех, кто платит, доля взяток в выручке компании в среднем не превышает 5%, что совпадает с аналогичным показателем прошлого года.

С 2008 г. исследователями отмечается в России кадровый голод. Он зафиксирован и в прошлогоднем исследовании компании Manpower (Manpower Talent Shortage Survey), которое поставило россию на 11 место в мире по уровню нехватки специалистов (наиболее сложная ситуация сложилась в Японии, где дефицит профессиональных кадров составил в прошлом году 80%). Далее идут Индия и Бразилия с показателями 67 и 57% соответственно. В десятку стран с самым острым дефицитом вошли Австралия (54%), Тайвань (54%), Румыния (53%), США (52%), Аргентина (51%), Турция (48%), Швейцария (46%).

Повсюду разные причины нехватки кадров. В одних регионах к этому может привести, например, бурное развитие тех или иных отраслей, когда квалифицированные рабочие места создаются так стремительно, что их просто не успевают заполнять организации, которые готовят кадры. Это явно не про нас. Хотя с профессиональной подготовкой проблемы есть. При этом в России, как уверяют исследователи, не наблюдается никаких предпосылок для сокращения нехватки качественного персонала, кадровый голод будет только расти гораздо быстрее, чем растут прозводства и производительность труда.