Как получить скидку к страховому тарифу? Минтруд утвердил регламент

| статьи | печать

С 30 декабря 2012 г. вступит в силу административный регламент, которым территориальные отделения Фонда социального страхования РФ должны будут руководствоваться, устанавливая организациям скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Административный регламент предоставления ФСС РФ госуслуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, утвержденный приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 177н, содержит подробный алгоритм действий территориальных отделений ФСС РФ по установлению скидок к страховому тарифу или отказа в этом.

Напомним, что в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» страховые взносы уплачиваются страхователем1 исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком, то есть ФСС РФ.

Размер такой скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и перио­дических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. При этом размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. А при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка вообще не может быть установлена.

Исполнять госуслугу по установлению скидок будут территориальные органы ФСС РФ. При этом они не вправе будут требовать от страхователя, обратившегося к ним с заявлением по установлению скидки, каких-либо действий или согласований, необходимых для получения скидки и связанных с обращением в иные органы власти или организации.

Форма заявления об установлении скидки, с которым страхователю следует обращаться в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации, приведена в приложении 5 к регламенту. Заявление надо подать не позднее 1 ноября текущего календарного года. Оно может быть подано как на бумаге, так и в электронном виде. И тогда, в случае положительного решения, страхователь сможет платить страховые тарифы с учетом скидки, начиная со следующего года.

Срок рассмотрения заявления зависит от суммы страховых тарифов, начисленных за предшествующий год. Обратите внимание: начисленных, а не уплаченных. Однако не стоит обольщаться, поскольку несвоевременная уплата текущих страховых взносов является основанием для отказа в предоставлении госуслуги. Итак, если сумма страховых взносов составляет до 6000 руб. включительно, то заявление рассматривается территориальным органом ФСС самостоятельно в течение десяти рабочих дней. А вот если эта сумма больше 6000 руб., то на рассмотрение заявления уйдет уже 18 рабочих дней. Так как территориальный орган ФСС России должен будет согласовать размер скидки с ФСС России. В течение трех рабочих дней территориальный орган должен подготовить расчет скидки и направить его вместе с заявлением для согласования в ФСС России. А у Фонда в свою очередь есть 15 рабочих дней на изучение полученных бумаг.

О вердикте, положительном или отрицательном, территориальный орган должен уведомить страхователя в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения, направив ему соответствующий приказ.

Для принятия решения по скидке территориальному фонду нужна только форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. Всем известнуюя форму 4-ФСС, которая поступает в территориальный орган фонда в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н представлять вместе с заявлением не требуется, поскольку она уже в фонде есть. Представления каких-либо иных документов помимо перечисленных фонд требовать не вправе.

Единственным основанием отказа в приеме заявления может быть только пропуск установленного срока, то есть 1 ноября.

А вот оснований для отказа в предоставлении услуги больше. Их пять:

1) осуществление заявителем финансово-экономической деятельности менее трех лет с момента его государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;

2) несвоевременная уплата заявителем текущих страховых взносов;

3) наличие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки;

4) наличие в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц;

5) результат расчета скидки, при котором один из рассчитанных основных показателей, указанных в п. 3 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524, больше аналогичного показателя2 по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности заявителя.

Основания для приостановления госуслуги регламентом не предусмотрены.

Напомним, что в силу подп. 18 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ страхователь обязан сообщать страховщику обо всех известных обстоятельствах, имеющих значение для определения размера скидки, в том числе сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных и периодических медосмотрах работников, подлежащих таким осмотрам. Согласно разъяснениям ФСС России сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенным обязательным медосмотрам должны отражаться страхователем в форме 4-ФСС (см. письмо от 02.10.2012 № 15-03-11/07-12612). В настоящее время приказ Минтруда, которым утверждается новая форма 4-ФСС, проходит процедуры согласования. Надо полагать, что в новом году она наконец-то появится.

1 Юридическим лицом любой организационно-правовой формы (в том числе иностранной организации, осуществляющей свою деятельность на территории РФ и нанимающей граждан РФ) либо физическим лицом, нанимающим лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2 Средние значения основных показателей ежегодно рассчитываются и утверждаются Фондом по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 1 июня текущего календарного года в соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ от 30 мая 2012 г. № 524 «Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».