Выкуп акций: конфликтные ситуации

| статьи | печать

24 января 2013 г. на открытом заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ впервые публично обсуждался проект поправок в постановление Пленума ВАС РФ о вопросах применения Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»1. Изменения касаются двух важнейших вопросов: выкупа акций по требованию акционеров (ст. 75, 76) и правил применения главы XI.1. По ходу обсуждения документа обозначился ряд проблем как общетеоретического, так и прикладного характера. Например: поступившее в общество требование о выкупе акций соответствует нормам закона, но противоречит требованиям подзаконного акта. Реестродержатели часто отказываются вносить запись о блокировании счета, ссылаясь на несоответствие документа дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Как быть? Рассмотрим данную ситуацию и ее правовые последствия.

Требование о выкупе: правовая дилемма

На практике нередко возникают ситуации, когда акционер, заявляя требование о выкупе принадлежащих ему акций, до момента их списания на счет эмитента распоряжался ими иным образом. Иногда, получив от общества денежные средства за выкупаемые акции, он переуступал их другому лицу.

В целях исключения подобных ситуаций Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ (далее — Закон об АО) в свое время пополнился нормой, согласно которой с момента получения обществом требования акционера о выкупе принадлежащих ему акций и до момента внесения в реестр записи о переходе права собственности на выкупаемые ценные бумаги к обществу (или отзыва акционером требования о выкупе тот) не вправе совершать связанные с отчуждением или обременением этих акций сделки с третьими лицами, о чем вносится запись в реестр (п. 3 ст. 75 Закона об АО).

При получении требования акционера эмитент должен внести соответствующую запись в реестр (при условии, что он является держателем реестра) или поручить это регистратору, приложив к поручению оригинал или копию требования, скрепленную печатью общества и подписанную уполномоченным лицом.

Происходит временное ограничение оборота ценных бумаг.

В соответствии с п. 7.5 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг2 блокирование операций по лицевому счету зарегистрированного лица выполняется регистратором и предназначено для предотвращения передачи ценных бумаг.

обратите внимание

Блокирование и прекращение блокирования операций по лицевому счету производятся по распоряжению зарегистрированного лица, согласно определению или решению суда, постановлению следователя, а также на основании свидетельства о смерти и иных документов, выданных уполномоченными органами.

При блокировании (прекращении блокирования) регистратор должен внести на лицевой счет зарегистрированного лица следующую информацию:

  • количество ценных бумаг, учитываемых на лицевом счете, в отношении которого произведено блокирование;
  • вид, категорию (тип), государственный регистрационный номер выпуска;
  • основание блокирования.

При осуществлении блокирования реестродержатель должен требовать представления надлежаще оформленного распоряжения зарегистрированного лица, а также документа, удостоверяющего его личность (предъявляется регистратору). Для целей исполнения закона требование о выкупе приравнивается к распоряжению акционера о блокировании его счета.

Указанное требование выполняет несколько функций.

Прежде всего, его можно квалифицировать как оферту — предложение обществу о заключении договора. Оно также приравнивается к распоряжению акционера о блокировании его счета в системе ведения реестра.

Такая многофункциональность одного документа порождает проблемы.

Уполномоченный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг (ФСФР России) не правомочен устанавливать требования к форме и содержанию гражданско-правовых договоров. Однако он вправе определять требования к техническим документам, связанным с учетом ценных бумаг в реестре их владельцев: в частности, к распоряжению акционера о блокировании счета в системе ведения реестра.

Приказом ФСФР России утверждено «Положение о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров»3. Этот документ установил дополнительные требования к содержанию и реквизитам требования о выкупе акций, рассматривая его как распоряжение акционера о блокировании счета. Согласно данному нормативному акту требование должно содержать:

  • ФИО (полное наименование) акционера;
  • место жительства (место нахождения);
  • количество, категорию (тип) и государственный регистрационный номер выпуска акций, выкупа которых требует акционер;
  • паспортные данные акционера — физического лица;
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН) акционера — юридического лица в случае, если он является резидентом, или информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации акционера — юридического лица, если оно является нерезидентом;
  • подпись акционера — физического лица или его уполномоченного представителя, засвидетельствованная нотариально или заверенная держателем реестра;
  • подпись уполномоченного лица акционера — юридического лица и печать акционера — юридического лица;
  • способ оплаты (реквизиты банковского счета в случае безналичного расчета4).

Нетрудно заметить, что данный перечень содержит сведения и реквизиты, не предусмотренные законом.

обратите внимание

Нормативный акт, установивший дополнительные сведения и реквизиты, подлежащие включению в требование о выкупе акций, регламентирует порядок не заключения договора по выкупу акций, а внесения сведений в реестр владельцев именных ценных бумаг в связи с исполнением этого договора5.

Какие последствия наступают в случае, если в общество поступило требование о выкупе от лица, включенного в список акционеров, имеющих право требовать выкупа акций, содержащее сведения и реквизиты, предусмотренные законом, но не соответствующее специальным требованиям, предъявляемым законодательством к документу по распоряжению счета в реестре?

Если требование соответствует всем установленным законом признакам оферты, общество обязано заключить с акционером договор о выкупе его акций (акцептировать оферту). Отсутствие в требовании дополнительной информации или реквизитов, необходимых для распоряжения счетом в реестре, не влияет на действительность договора. Обязанность общества выкупить акции возникает из полученной им оферты акционера, а не из технического документа — распоряжения по счету в реестре.

Работа над ошибками

Допустим, в общество поступило требование о выкупе акций с каким-либо пороком (отсутствуют или неверно указаны отдельные сведения или реквизиты). Какие правовые последствия это влечет?

Если допущенные пороки существенны и не позволяют на основании поступившего требования заключить c акционером договор о выкупе акций, он считается не заключенным, и у общества не возникает обязанность выкупить акции. Если характер пороков несущественный и не влияет на возможность заключения договора, последний считается заключенным, и общество обязано выкупить акции6.

обратите внимание

Стороной сделки по выкупу акций является общество, а не регистратор. Если общество считает себя связанным договором по выкупу акций и передает требование о выкупе лицу, ведущему его реестр, данное лицо не может своей волей заменить волю общества и самостоятельно оценивать правовые последствия порока поступившего требования.

Если требование отвечает всем установленным законом признакам оферты, но не соответствует специальным требованиям, предъявляемым законодательством к документу по распоряжению счета в реестре, это, по сути, не порождает правовых последствий для заключения и исполнения договора по выкупу акций.

Формируется негативная корпоративная практика, когда общества отказываются от выкупа акций на том основании, что требование акционера о выкупе полностью соответствует Закону об АО, но не отвечает дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. При этом они ссылаются на отказ регистратора внести запись о блокировке счета.

Такой порок требования о выкупе как несоответствие дополнительным требованиям, установленным нормативным актом ФСФР России, не препятствует внесению в реестр записей о переходе прав собственности на выкупленные акции: Положение о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров вообще не предусматривает возможности отказа регистратора во внесение в реестр записей о переходе прав собственности на акции, выкупаемые в случаях, предусмотренных ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах»7.

Что считать нарушением закона

Закон запрещает акционеру с момента получения обществом его требования о выкупе совершать связанные с отчуждением или обременением акций сделки с третьими лицами. Нарушением закона будет совершение таких сделок, а не отсутствие в реестре записи о запрете.

Например, в общество поступило требование о выкупе акций, соответствующее закону, но не отвечающее дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Регистратор, ссылаясь на это несоответствие, отказывается внести запись в реестр о блокировке счета.

Рассмотрим две ситуации.

Первая: акционер, предъявивший требование, не совершал сделок с принадлежащими ему акциями и до момента их выкупа не предъявлял распоряжений по своему счету в реестре. Данное лицо не нарушило Закон об АО. Отсутствие в реестре записи о блокировке счета не препятствует обществу исполнить договор по выкупу акций этого акционера.

Вторая ситуация: акционер, предъявивший требование, пытается совершить сделку со своими акциями до момента их выкупа и дал распоряжение по своему счету в реестре. В этом случае действует прямое ограничение, предусмотренное законом: «с момента получения обществом требования акционера о выкупе принадлежащих ему акций до момента внесения в реестр акционеров общества записи о переходе права собственности на выкупаемые акции к обществу или до момента отзыва акционером требования о выкупе этих акций, акционер не вправе совершать связанные с отчуждением или обременением этих акций сделки с третьими лицами». Общество или регистратор откажут акционеру в проведении данной операции, ссылаясь непосредственно на Закон об АО, и предложат предоставить отзыв ранее направленного требования о выкупе. Если акционер не представит отзыва своей оферты (требования о выкупе акций), договор с обществом будет заключен и оно выкупит его акции.

К сожалению, имеются судебные прецеденты, когда суды отказывали в исках о принуждении общества к выкупу акций на том основании, что требование о выкупе не соответствует дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

На наш взгляд, в постановлении Президиума ВАС целесообразно зафиксировать следующее. Если требование о выкупе акций, своевременно поступившее в общество, соответствует Закону об АО, но не отвечает дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, и на этом основании не произведена блокировка счета акционера в реестре, то отказ в блокировании счета не препятствует обществу выкупить акции — оно обязано исполнить это обязательство. Отсутствие блокировки счета не препятствует переводу акций в собственность общества при исполнении им обязанности по оплате выкупленных акций. Записи о переходе прав собственности на акции, выкупаемые в случаях, предусмотренных ст. 75 Закона об АО, могут быть внесены без предварительных записей о блокировании акций в случае, предусмотренном п. 3 ст. 76 Закона.

Считать непоступившим?

Трудно согласится с некоторыми рекомендациями, данными в профессиональной литературе.

Во-первых, обществу предлагается по своему усмотрению устанавливать дополнительные требования к порядку выкупа акций — в частности, во внутреннем документе (Регламент выкупа обществом собственных акций по требованию акционеров общества) установить форму требования о выкупе акций, содержащую дополнительные, по сравнению с предусмотренными законодательством, сведения и реквизиты8.

Во-вторых, требование о выкупе акций, не соответствующее дополнительным требованиям органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и внутренних локальных актов общества, предлагается считать не поступившим в общество9.

Очевидно, что общество не вправе устанавливать по собственной инициативе дополнительные требования к процедуре выкупа акций, в том числе к форме и содержанию требования. Процедура выкупа урегулирована императивными нормами закона. Это отражает специфику данных правоотношений, направленных на защиту интересов определенной части акционеров.

В данном случае содержание условий договора определяется не сторонами по их усмотрению, а предписаниями закона и иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Если допустить право общества (сильной стороны в правоотношении) по своему усмотрению определять порядок и условия выкупа акций, это может повлечь существенное искажение или выхолащивание защитной функции института выкупа акций (как происходит в рассматриваемых рекомендациях). Акцептант (общество) по собственной инициативе устанавливает дополнительные требования к форме и содержанию оферты (требованию о выкупе акций), и если поступившая в общество оферта не соответствует «внутренним» регламентациям, общество считает, что не получало ее.

обратите внимание

Общество не вправе устанавливать форму требования выкупа акций. С целью избежать ошибки оно может рекомендовать (подсказывать) акционерам оптимальную форму, а тот вправе воспользоваться предложенной рекомендацией или сформулировать требование самостоятельно.

Необходимо также обратить внимание на странную конструкцию, предложенную в данных рекомендациях: полученное обществом требование с каким-либо пороком «считается не поступившим». То есть акционер якобы не воспользовался правом требовать выкупа принадлежащих ему акций — соответственно, у него нет возможности судебной защиты этого права.

Своевременно полученный обществом документ, независимо от имеющихся в нем дефектов, очевидно, считается поступившим адресату.

Если общество и акционер расходятся в оценке содержания требования, спор может быть перенесен в суд. Акционер также вправе обратиться в суд с требованием к обществу о заключении договора о выкупе акций, если оно не акцептует его оферту. По характеру такое требование квалифицируется как требование о понуждении общества заключить договор. К отношениям сторон применяются правила п. 1 ст. 445 ГК РФ, предусматривающего право стороны, направившей оферту стороне, для которой заключение договора обязательно, передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

1 Проект постановления Пленума ВАС РФ, вносящего поправки в постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об акционерных обществах“».

2 Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Утверждено постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.97 № 27.

3 Положение о порядке внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров. Утверждено приказом ФСФР России от 05.04.2007 № 07-39/пз-н.

4 Курсивом выделены дополнительные сведения и реквизиты, не предусмотренные Законом об АО.

5 «Настоящее Положение определяет порядок внесения изменений в реестр владельцев именных ценных бумаг и осуществления депозитарного учета в случаях выкупа акций акционерным обществом по требованию акционеров, предусмотренного статьями 75 и 76 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ „Об акционерных обществах“» (п.1.1 Положения).

6 «Иногда в письменном требовании акционера, адресованном обществу, не указывается количество акций, которые акционер требует приобрести. Являлось ли это достаточным основанием для признания данного предложения не имеющим признаков оферты? Представляется, что такой подход являлся бы слишком формальным и не учитывающим особенностей взаимоотношений их участников.

При отсутствии указания о количестве ценных бумаг, предлагаемых к продаже, следует, видимо, исходить из того, что акционер требует от общества приобретения всех принадлежащих ему акций, поскольку, по общему правилу, реализуя право на выкуп, акционер желает прекратить свои отношения с обществом». Маковская А.А. Новоселова Л.А. Выкуп акционерных обществом своих акций. М.: Центр деловой информации еженедельника «Экономика и жизнь». 2007. С. 53.

7 «Внесение в реестр записей о переходе прав собственности на акции, выкупаемые в случаях, предусмотренных статьей 75 Федерального закона „Об акционерных обществах“, осуществляется в следующем порядке:

• держатель реестра списывает выкупаемые акции с лицевого счета зарегистрированного лица и вносит в реестр запись о переходе прав собственности на акции к обществу на основании следующих документов:

• отчета об итогах предъявления акционером или акционерами требований о выкупе принадлежащих им акций, утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества;

• требования или его копии, скрепленной печатью общества и подписанной уполномоченным лицом общества;

документа (документов), подтверждающего (подтверждающих) исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционеру или акционерам, предъявившим требования о выкупе принадлежащих им акций» (п. 2.5. Положения).

8 В частности, «Требование о выкупе акций, составленное акционером – юридическим лицом должно быть оформлено на бланке такого юридического лица ». «При поступлении требования о выкупе корпоративный секретарь осуществляет проверку соответствия формы и содержания требования о выкупе нормам действующего законодательства и настоящего регламента». Регламент выкупа обществом собственных акций по требованию акционеров общества. Материал подготовлен специалистами ЗАО «Советник эмитента» // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления. 2007. № 10 (41).

9 «При этом требование о выкупе, подготовленное с нарушением норм законодательства и настоящего регламента, считается неполученным». Там же.