Штрафы отбили у поликлиник охоту к припискам

| статьи | печать

Введение системы штрафов для лечебно-поликлинических учреждений (ЛПУ) отбило у медучреждений охоту заниматься приписками, сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко на организованном компанией «Эксперт РА» круглом столе по теме «Медицинское страхование в России», который состоялся в Москве 5 марта.

Штрафы оказывают на ЛПУ «отрезвляющее действие», сказала Н. Стадченко, и желание приписывать в отчетах не подтвержденные документально услуги пропадает. Чаще всего размер штрафов, применяемых к мед­учреждениям, колеблется от 25 до 100% от размера норматива финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в расчете на одно застрахованное лицо за год, однако в вопиющих случаях штраф может достигать 500% от размера упомянутого норматива.

Помимо штрафов, в случае обнаружения приписок ЛПУ подвергаются и денежным удержаниям на соответствующие суммы из объема финансирования.

Уменьшение нормативного срока для проведения взаиморасчетов в системе ОМС за оказание помощи «инокраевым» гражданам (приезжим из других регионов) с шести месяцев до 25 дней привело к тому, что в 2012 г. уменьшилось число отказов иногородним в лечении со стороны медучреждений, отметила Н. Стадченко.

А вот частные поликлиники пока в систему ОМС не спешат: с 2011 г. работать в системе ОМС начали только 1000 частных поликлиник. «Все-таки это очень мало в рамках такой огромной страны, как Россия», — сказала председатель ФФОМС, высказав надежду, что процесс присоединения коммерческих клиник активизируется после перехода на полный тариф в ОМС.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 мая 2011 г. введен в обращение полис ОМС единого образца, по которому медпомощь оказывается гражданам бесплатно во всех медучреждениях системы ОМС по всей территории России. Полис старого образца действует аналогичным образом только до конца текущего года.

Получить полис ОМС можно без привязки к месту регистрации. Достаточно обратиться с заявлением и паспортом гражданина РФ в любую страховую компанию по своему выбору в том городе, где находится человек. Место регистрации не является основанием к отказу в выдаче полиса. После получения полиса ОМС гражданин точно так же может прикрепиться к поликлинике по его выбору (скажем, к ближайшей к его фактическому месту жительства).

В регионах, где нет других медстраховщиков, по действующему с начала 2011 г. закону об ОМС статус страховщика ОМС имеет ФФОМС. Глава фонда считает положительным тот факт, что количество медстраховщиков с конца 2010 по конец 2012 г. сократилось почти в четыре раза — с 284 до 72. «Рынок покинули те, кому не под силу оказалось на нем работать», — объяснила Н. Стадченко.

В свою очередь представители страховщиков на круглом столе снова подняли вопрос о необходимости четкого разделения зон ответственности добровольного медстрахования (ДМС) и ОМС.

Уровень рентабельности ДМС в настоящее время не устраивает страховые компании. Как отмечается в исследовании «Эксперт РА», номинально рынок ДМС растет (на 8,8% по итогам 2012 г.), но происходит это за счет инфляции. Если законодательного разделения услуг по ДМС и ОМС не произойдет, такая же ситуация сохранится и в дальнейшем. Если же какую-то сферу медуслуг законодательно выведут из-под действия ОМС, объем «серых» платежей уменьшится, а рынок ДМС уже к 2014 г. возрастет в несколько раз, показывают расчеты агентства.