Журналистов предложили застраховать от бандитов и депутатов

| статьи | печать

На съезде Союза журналистов Москвы (СЖМ), состоявшемся 27 марта, участники обсудили вопросы страхования журналис­тов во время исполнения теми служебных обязанностей. Переизбранный на пост главы Союза главный редактор газеты «Мос­ковский комсомолец» Павел Гусев признал, что до настоящего момента работающую систему страхования и защиты журналис­тов обеспечить не удалось.

«Нам не удалось разработать и обеспечить систему страхования и защиты журналистов при исполнении профессионального долга, проявить должную настойчивость в решении социальных проблем работников СМИ и гарантировать пенсионное обеспечение с учетом специфики заработка. Не удалось активно и более масштабно привлечь в работу СЖМ молодых журналистов», — сказал П. Гусев.

Непосредственным поводом для обсуждения гарантий независимости журналистики от власти и защиты прав журналистов стал продолжающийся конфликт самого П. Гусева с депутатом-единороссом Андреем Исаевым. А. Исаев среагировал на статью Георгия Янса в «МК» под заголовком «Политическая проституция сменила пол» о трех женщинах-депутатах, которых сравнили с проститутками. По этому поводу депутат написал в своем блоге следующее: «В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!» Позже А. Исаев приписал: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Данное выступление было расценено главредом «МК» и рядом журналистов как оскорбление и угроза в адрес журналистского сообщества. На прошедшей неделе Госдума опубликовала заявление «О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова». Затем депутатами «Единой России» и ЛДПР было инициировано расследование финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Редакция газеты „Мос­ковский комсомолец“».

Журналисты считают, что конфликт между «МК» и «Единой Россией» может вылиться в ужесточение законодательства в сфере СМИ и это поставит под удар рядовых тружеников пера. Главный редактор журнала «Эксперт», член Общественной палаты Валерий Фадеев высказал идею разработать сис­тему страхования творчес­ких коллективов на случай, если они откажутся участвовать в черных пиар-кампаниях или иначе вступят в творческий конфликт с руководством.

«Грубо говоря, журналист должен быть застрахован от увольнения на случай, если он принципиально не согласен с заданием, которое получает», — сказал В. Фадеев, добавив, что подобное законодательство действует во всех развитых странах.

«У каждого СМИ есть своя редакционная позиция, и когда журналист приходит в СМИ, то он соглашается с ней, но именно в кризисных ситуациях, когда атмосфера накаляется, журналист должен иметь возможность как-то отстоять свою точку зрения перед руководством СМИ», — сказал главный редактор «Эксперта». В свою очередь П. Гусев предложил создать Фонд социальной защиты журналистов.

Профессия журналиста является одной из самых опасных согласно мировой классификации профессиональных рисков. Еще в 2011 г., после серии нападений на журналистов, и в частности случая, когда до полусмерти был избит колумнист «Коммерсанта» (в то время) Олег Кашин, Министерство связи предложило ввести обязательное страхование журналистов, чтобы позволить им и их семьям получать компенсацию в случае получения ими увечий или гибели. А в феврале депутат-единороcс Борис Резник предложил одеть всю прессу в униформу, которую журналис­ты были бы обязаны носить, работая на массовых мероприятиях и в горячих точках.

к сведению

По данным СЖР, за последние 20 лет в России погиб 341 журналист. В этот список вошли те, кто погиб во время конфликтов и контр­террористических операций, а также журналисты, убитые в мирное время и пропавшие без вести. Погибших коллег сообщество поминает ежегодно 15 декабря. Чаще всего представителей СМИ убивают на Кавказе и ЮФО. Так, в прошлом году были убиты Виктор Афанасенко, шеф-редактор газеты «Преступность и коррупция», Ростов-на-Дону, Рамазан Новрузалиев, блогер, главный бухгалтер Республиканского Информационного Агентства (РИА) «Дагестан» и Казбек Геккиев, корреспондент и ведущий «Вести» КБР в Нальчике.

Убивают журналистов не только в России: по данным организации «Репортеры без границ», в мире в 2012 г. были убиты 88 журналистов и 46 блогеров. Это худший показатель с начала мониторинга (1995 г.). Организация отмечает растущую агрессию против журналистов. Помимо убийств, в 2012 г. 879 журналистов были арестованы, 1993 журналиста пострадали физически или получали угрозы в связи с профессиональной деятельностью, 38 журналистов были похищены, а 73 журналиста вынуждены были покинуть свои страны из-за преследований. Кроме того, было убито шесть технических работников СМИ и арестовано 144 блогера.