ЦБ готовится к смене руководителя и ставок

| статьи | печать

Сергей Игнатьев в понедельник, 10 июня, провел последнее в своей карьере председателя Центрального банка России заседание совета директоров — на следующем будет председательствовать уже Эльвира Набиуллина. По этой причине, считают многие аналитики, ключевые учетные ставки ЦБ и не были изменены (ставка рефинансирования, ставка ­РЕПО и ставка депозита остались на уровне 8,25, 5,5 и 4,5% соответственно) — и теперь точно будут понижены в июле.

Очевидный сигнал к этому — очередное снижение учетных ставок на 25 базовых пунктов по долгосрочным инструментам: ставка РЕПО сроком на 12 месяцев — до 7,25%, ставка кредита, обеспеченного золотом, на срок от 181 дня, — до 7,25%, ставка кредита, обеспеченного нерыночными активами или поручительствами, на срок от 181 дня, — 7,5%, ставка ломбардных аукционов и аукционов РЕПО на 12 месяцев — 7,25%. Аналитики отмечают, что из четырех сниженных ставок три не пользуются у банков спросом, а четвертая (12-месячное РЕПО) просто не работает.

Предыдущее похожее снижение было проведено на предыдущем заседании. Мотивировка неснижения ключевых ставок и снижения второстепенных — стандартная для «игнатьевского» ЦБ: инфляция продолжает оставаться сравнительно высокой, официальная безработица — низкой, а банковское кредитование растет уверенными темпами; нужно снизить коридор ставок ЦБ, приблизив долгосрочные ставки к краткосрочным, чтобы усилить влияние монетарной политики на инфляцию.

ЦБ также сообщил, что опасается воздействия на экономичес­кую ситуацию инфляционных ожиданий, указал на риски замедления экономики из-за слабой инвестиционной активности и скверной внешней конъюнктуры, но выразил надежду, что экономику поддержит внутренний спрос и она начнет выправляться.

Эту точку зрения поддерживают, например, выводы четвертой оценки по экономет­рической модели «Ренессанс Капитала» и Российской экономической школы: прогноз — рост ВВП во II квартале 1,5% и годовой рост также 1,5%.

Это незначительно лучше, чем показатель апреля — 1,3% (майских данных у исследователей еще нет), и существенно лучше, если сравнивать квартальную динамику: +0,3% против –0,3%.

«Ренессанс Капитал» уверен, что в июле учетные ставки ЦБ будут сокращены на 25 базовых пунктов, а до конца года предсказывает еще одно снижение, на те же 25 базовых пунктов. Того же мнения — о совокупном снижении ключевых ставок на 50 базовых пунктов за год — придерживаются и аналитики Credit Suisse, но они считают, что все решительные действия ЦБ предпримет только осенью.

Аналитики HSBC утверждают, что ЦБ улучшил прогноз российской экономики, коль скоро заявляет не о продолжающемся замедлении, а о медленном росте. И если инфляция начнет существенно замедляться, продолжают они, возможно, и на июльском заседании решения снизить ключевые ставки принято не будет. Но, скорее, все-таки ставка будет изменена, считают они.

Аналитики ING пишут, что с учетом неопределенности по поводу влияния роста тарифов в июле на инфляцию, а также с учетом того, что цены на продукты и зерно остаются высокими, в следующем месяце сокращения ставок также не будет, несмотря на новую председательницу ЦБ. Майская статистика, скорее всего, будет шоком, предупреждают они, но во многом — из-за календарного и базового эффектов. Более надежной станет июньская статистика, а она к июльскому заседанию может и не поспеть.

Рынку еще предстоит оценить, как на политику ЦБ будут воздействовать новые задачи, поставленные перед ним президентом Владимиром Путиным. По заявке, пишут аналитики, ничего сверхъестественного: президент поручил ЦБ устанавливать индикативную ставку для кредитов. Обязательств никаких, подчеркивают официальные лица, только ориентиры, точно так же сейчас ЦБ действует в отношении депозитов, исчисляя среднюю ставку по продуктам первой десятки банков.

Но на самом деле, замечают аналитики, в этом поручении кроются две принципиальные новости. Первая — что президент де-факто возложил на ЦБ обязанность помогать экономичес­кому росту. Подавляющее большинство предпринимателей жалуется на запретительную ставку российского кредита, теперь она будет, во-первых, публичной, а во-вторых, ЦБ почти наверняка начнет ее сдерживать.

Вторая же состоит в том, что ЦБ остается контрольным акционером Сбербанка, и вряд ли «индикативная» ставка будет рассматриваться в подконтрольной структуре иначе, чем прямая рекомендация, что бы официально ни заявлялось. А роль Сбербанка на российском финансовом рынке ведущая, и если он начнет снижать корпоративные ставки, прочим придется последовать за ним.