Местной власти суд не нужен…

| статьи | печать

Органы местного самоуправления получили право изымать земельные участки на подведомственной им территории без судебного решения.

Изымать землю без решения суда местные власти смогут только в случае ненадлежащего обращения с наделами, которые были предоставлены государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, за исключением учреждений, подведомственных государственным академиям наук.

Такими полномочиями наделил муниципальные власти Федеральный закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона „О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“» (от 07.06.2013 № 123-ФЗ). Он вступит в силу в сентябре, по истечении 90 дней после официальной публикации. «Российская газета» напечатала его 11 июня.

Решение органа местного самоуправления о принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком принимается при условии не­устранения ненадлежащего его использования. Предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства с указанием сроков их устранения выписывают федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора. Они же в случае невыполнения собственником земельного участка в установленный срок указанных требований направляют в органы местного само­управления копию акта проверки выполнения землепользователем или землевладельцем вместе с копией выданного ранее предписания. А муниципальная власть решает: передать материалы в суд или принять ­самостоятельное решение.

Порядок принятия органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка будет установлен Правительством РФ.

При наличии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними соответствующей записи будет прописана обязанность муниципалитетов в течение десяти дней со дня принятия решения об изъятии земельного участка обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию, с заявлением о прекращении права пользования земельным участком с приложением копии решения об изъятии земельного участка. Если такой записи нет, то орган местного самоуправления в течение семи дней со дня принятия решения об изъятии земельного участка сообщает о прекращении права пожизненного наследуемого владения земельным участком, права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает землевладельцев и землепользователей от обязанности возместить вред, причиненный земельным правонарушением.

Решение органа местного самоуправления об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего его использования может быть обжаловано в судебном порядке.

к сведению

Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

  • использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
  • порча земель;
  • невыполнение обязаннос­тей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
  • невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
  • неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Источник: ст. 45 Земельного кодекса РФ в редакции от 07.06.2013 г.