На повестке дня — власть шаговой доступности

| статьи | печать

Демонстрируемое в последнее время верховной властью повышенное внимание к проблемам местной власти вселяет надежду на давно ожидаемую подвижку в сфере муниципального управления.

Сразу на нескольких мероприятиях, в частности, по межнацио­нальным отношениям и конституционному устройству, с участием главы государства в октябре — ноябре речь заходила о местном самоуправлении.

Маленькие муниципалитеты малодееспособны

А еще президент выступил перед мэрами крупных городов в Подмосковье и встретился с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований. Вслед за ним о проблемах власти шаговой доступности заговорил руководитель президентской администрации Сергей Иванов. На недавней встрече с вице-губернаторами, курирующими в регионах вопросы внут­ренней политики, он призвал аудиторию «не оставлять муниципалитеты на голодном пайке». Даже если маленькие муниципалитеты малодееспособны, потому что в этом нет вины руководителей в силу объективных обстоя­тельств. Тренд на укрупнение муниципальных образований глава кремлевской администрации назвал позитивным процессом. По его словам, анализ тысяч обращений граждан к президенту показывает, что россияне больше доверяют федеральной власти, нежели регио­нальной и муниципальной.

«Почему все, вплоть до замены лампочки в подъезде, должно решаться в Кремле?» — возмущался С. Иванов. Он посоветовал регио­нальным чиновникам подумать над повышением ответственности муниципальных глав, живущих в отрыве от реального мира.

Такое внимание высшего руководства к вопросам муниципального управления, по предположению Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС), «сподвигло главу государства на поручения по развитию МСУ (местного самоуп­равления. — Прим. ред.)». Они (поручения) касаются вопросов сбалансированности местных бюджетов, оптимизации муниципальных полномочий, излишнего прокурорского надзора.

Местные полномочия по федеральным и региональным законам часто не согласуются, более того, не корреспондируют перечню вопросов местного значения. «Какие, например, есть возможности у муниципалов противодействовать терроризму?» — говорит председатель ВСМС, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко.

Корневой вопрос — развитие местного самоуправления

Так определил значение муниципальной тематики на дискуссионных площадках предстоящего Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России» доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. По его мнению, пора признаться, что не действует конституционная норма о том, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти. «Нужна широкая, профессиональная, независимая дискуссия, и мы ее начнем на гражданском форуме», — сказал ученый, отвечая на вопрос «ЭЖ» о возможных решениях форума. Его дополнила член оргкомитета гражданского форума, генеральный директор «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова. Она считает, что ценность дискуссий на форуме заключается еще и в том, что активные люди во­оружатся идеями и вернутся домой претворять их в конкретные дела.

На вопрос «ЭЖ», следует ли ожидать по итогам форума подвижек в налоговом и бюджетном законодательстве в отношении местного самоуправления, председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин ответил, что эта проб­лема давно назрела и ее надо решать, что для этого требуется только политическая воля. А задача форума — консолидация гражданского общества для учас­тия активных людей в развитии страны. «Чем больше круг активных граждан, тем лучше станет жизнь вокруг», — сказал председатель КГИ.

В том, что дискуссия будет предельно открытой и максимально полезной, сомнений нет. Уверенность в этом вселяет один только перечень «болевых точек», обозначенных участниками форума в их анкетах-заявках. Часть высказываний приведена отдельной справкой «К сведению». Читатель «ЭЖ» вправе спросить, что нового в них, ведь обо всем этом постоянно сообщается в газетных выпусках «Муниципального форума». Ответом им может стать одна из целей Общероссийского гражданского форума, озвученная членами его оргкомитета. Они убеждены, что живое и откровенное обсуждение тем «Повестки дня для России» наравне с обозначением ситуации, тренда и перспектив должно показать: «Граждане, вы это можете делать сами!». Всем без исключения россиянам, кому небезразлична судьба Родины и кто готов приложить свои знания и силы для ее развития.

к сведению

«Болевые точки» муниципальной реформы

  • Неподготовленность населения к реальному местному самоуправлению.
  • Нет описаний опыта успешных моделей местного самоуправления.
  • У обычных граждан нет реальных механизмов участия в местном самоуправлении.
  • Зачастую формирования территориального общественного самоуправления занимаются имитацией самоуправления.
  • Разрыв в уровне медицинского обслуживания в крупных городах, в провинции и на селе.
  • Нужны школы, больницы, ­дороги, а не футбольный мундиаль.
  • Нет карты развития «глубинных» территорий России.
  • Страна не производит главные «энергоносители» — продукты питания.
  • Власть самоустранилась и не учит людей самоуправлению на уровне многоквартирных домов.
  • Отсутствие средств и технологий донесения до граждан на селе актуальной и правдивой информации.
  • Отсутствие реальной политики по созданию устойчивых местных сообществ.
  • Отсутствие эффективных методик измерения вовлеченности граждан в общественную активность.

Источник: Комитет гражданских ­инициатив