России официально пообещали рецессию

| статьи | печать

Снижение цен на нефть и сохранение геополитической напряженности вынудило экспертов МЭР скорректировать прогноз развития российской экономики. Теперь, по оценке Минэкономразвития, нас ожидает отрицательная динамика ВВП (–0,8%), сокращение реальных доходов населения (–2,8%) и более высокая инфляция (7,5%). Светлым пятном остается прогноз развития промышленности (1,1%).

Стоимость нефти марки Brent на мировых рынках в следующем году, по мнению специалистов МЭР, будет в среднем составлять 80 долл. за баррель (ранее в прогноз правительства закладывался уровень 100 долл.). Соответственно, скорректирована в сторону понижения цена на экспортируемый в дальнее зарубежье трубопроводный газ — с 316 до 268 долл. за 1000 куб. м.

Новая версия прогноза на 2015 г. предполагает сохранение сильных геополитических рисков. Все санкции, введенные в нынешнем году, будут сохранять свое действие на протяжении всего 2015 г. Это означает закрытость западных рынков капитала для большинства российских банков и компаний.

Сохранение жестких условий для российских резидентов на мировом рынке займов в 2015 г. ставит ограничения на рефинансирование платежей по внешнему долгу. В этих условиях прогноз чистого оттока капитала частного сектора повышен с 50 млрд до 90 млрд долл.

Сокращение мировых цен на сырьевую продукцию привело к существенному ухудшению оценок условий внешней торговли. За период 2014—2015 гг. условия торговли ухудшатся на 15,7% против 8,2% в предыдущей версии прогноза.

В 2015 г. объем экспорта составит 432 млрд долл., что на 63 млрд долл. ниже первоначального прогноза. При сохранении цены на нефть на уровне 80 долл. за баррель в следующем году стоимостный объем экспорта топливно-энергетических товаров составит 258 млрд долл. по сравнению с 319 млрд долл. в сентябрьском документе МЭР.

Прогноз стоимостного ­объема импорта на следующий год снижен на 62 млрд долл. (до 263 млрд) за счет дальнейшего ослабления курса рубля и сокращения внутреннего спроса.

Цены растут, доходы и продажи снижаются

На инфляцию в 1-м полугодии 2015 г. повлияют два фактора. Во-первых, временной лаг влия­ния обменного курса руб­ля на непродовольственные товары, во-вторых, сезонный рост импорта продовольствия. В результате инфляция в январе — июне будет находиться на уровне 9,5—10%. В этот период вклад курса доллара в потребительскую инфляцию может достигнуть 4,5 п.п.

Во 2-м полугодии 2015 г. ожидается быстрое исчерпание инфляционных факторов. В целом к концу следующего года потребительская инфляция снизится до 7,5% (в предыдущей версии прогноза — 5,5%). Прогноз среднегодовой инфляции на следующий год повышен с 6,7 до 9,4%.

С учетом усиления инфляции МЭР скорректировал прогноз по реальным доходам населения на 2015 г. в сторону понижения, до –2,8% против 0,4% в сентябрьском до­кумен­те. Несмотря на отрицательную динамику, реальные располагаемые доходы населения снизятся в меньшей степени, чем реальная заработная плата, что объясняется рядом факторов. Сокращение фонда заработной платы, а также отрицательная динамика кредитования населения приведут к уменьшению размеров обязательных платежей, что положительно скажется на динамике реальных располагаемых доходов населения.

Снижение доходов населения в 2015 г. окажет сильное негативное влияние на потребительский спрос. Динамика оборота розничной торговли и платных услуг населению перейдет в область отрицательных значений и составит –3,8% в реальном выражении против 0,6% в прошлом сценарии.

Прогноз инвестиций в основной капитал в следующем году скорректирован в сторону снижения, с 2 до –3,5%.

Из-за существенного сокращения инвестиционных программ ряда компаний инфраструктурного сектора (в том числе «Транснефти», «Газпрома», «Россети», «РЖД») снижены оценки темпов роста инвестиций в основной капитал нефтепроводного транспорта, газовой отрасли (на 16,3 п.п.), электро­энергетики (порядка 3—4 п.п.) и железнодорожного транспорта.

Снижение спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках приводит к сокращению потребности в капитальных вложениях на действующих месторождениях. Правда, сохраняется приличный уровень инвестиций в новые проекты по освоению Восточной Сибири и строительству газопроводов, ориентированных на рынок АТР.

Так, «Транснефть» скорректировала свою инвестиционную программу с учетом оптимизации расходов и переноса сроков реализации в прогнозном перио­де по отдельным проектам с учетом текущих возможнос­тей по финансированию.

Капитальные вложения в электроэнергетику скорректированы с учетом снижения потребления и доходности. Инвестиционная программа ОАО «РЖД» сокращена с учетом оптимизации расходов.

Кроме того, инвестиции компаний инфраструктурного сектора и государственные капвложения будут сдерживаться удорожанием импортируемых инвестиционных товаров, обус­ловленным ослаблением обменного курса руб­ля.

В целом инвестиции инфраструктурного сектора в 2015 г. снизятся на 2,6% против роста на 8,3% в сентябрьской версии прогноза.

Луч позитива в темноте рецессии

Индекс промышленного производства в 2015 г., по мнению экономистов МЭР, останется в «зеленой» зоне (101%), хотя он также скорректирован со снижением на 0,5 п.п. Положительный тренд здесь обусловлен потен­циалом импортозамещения и высокими объемами государственного заказа в целях обес­печения оборонной безопасности.

Оценка индекса добычи полезных ископаемых сохранилась на уровне 100,2%, а в производстве и распределении электро­энергии, газа и воды — сократилась на 0,7 п.п. (до 99,9%).

В обрабатывающих производствах индекс сокращен на 0,7 п.п. (до 101,6%). На 4,1—5,7 п.п. понижены индексы легкой промышленности, обработки древесины и производства изделий из дерева, на 2,8—3,2 п.п. — отраслей химического комплекса, на 1,5 п.п. — целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфичес­кой деятельности, выпуска прочих неметаллических минеральных продуктов.

В машиностроительных отраслях индекс производства сократится на 0,8 п.п. Не изменился прогноз Минэкономразвития на 2015 г. по производству пищевых продуктов, выпуску кокса и неф­тепродуктов.

В заключение заметим, что небольшое снижение (около 1%) российскому ВВП в 2015 г. также предрекли на днях опрошенные Reuters эксперты из 14 банков. Сокращение экономики, по их оценкам, будет углубляться до середины 2015 г., не превысив при этом 1%, после чего скорость снижения начнет замедляться.

Чуть большее снижение отечественной экономики (1,3%) прогнозирует руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляе­ва.

В общем, большинство прогнозов вертится около небольшого спада порядка 1%. Лишь бы цены на нефть прекратили дальнейшее падение…