Индекс экономического настроения предсказывает экономике падение

| статьи | печать

Индекс экономического настроения, рассчитываемый Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, показал рекорд­но низкое за последние пять лет значение в IV квартале 2014 г. Аналитики Центра констатируют, что в этом году экономику России ожидает спад.

Для расчета индекса использовались результаты обследований деловой активности российских предприятий и организаций, а также потребительских ожиданий, проводимых Росстатом. В указанных обследованиях принимают учас­тие более 20 000 руководителей организаций различных секторов экономики (вклад которых в ВВП страны более 60%) и 5000 респондентов, представляющих взрослое население страны.

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) снизился на 4,5 пункта, до рекорд­но низкой за последние пять лет величины — 93,1. При этом уже пятый квартал подряд значение индикатора остается ниже своего среднего долгосрочного уровня (100). Такую траекторию ИЭН ВШЭ аналитики Центра интерпретируют как устойчивое усиление пессимизма в совокупных экономических настроениях предпринимателей и потребителей, особенно ярко выраженное в конце 2014 г.

Учитывая устойчивую динамику индикатора на понижение, а также отсутствие акцентированных факторов макроэкономического роста и сложную геополитическую ситуацию, эксперты ВШЭ с уверенностью констатируют, что экономику России в текущем году ждут отрицательные темпы роста в интервале от –2,7% (в лучшем случае) до –4,5%.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что значения ИЭН неуклонно снижаются практически 2,5 года, кроме достаточно неожи­данного роста во II квартале 2014 г. Хотя данный всплеск настроений респондентов весной прошлого года, по его мнению, можно отчасти объяснить воздействием эмоционального фона, связанного с победами на Олимпиаде-2014 в Сочи и вхождением Крыма в состав Российской Федерации.

Худшая динамика ИЭН объясняется присутствием негативных компонентов в составе индекса — ожиданий предпринимателей и потребительских настроений, которые в последнее время снижают значения ИЭН. Определение местонахождения ВВП в системе экономических координат, считает Г. Остапкович, пока вопрос дискуссионный. То ли наблюдается стагнация экономики, то ли она уже вошла в рецессию. Хотя это и не так важно, полагает он. Очевидно ему одно — в ближайшее время экономика страны безальтернативно окажется в рецессии. Причем два последних года ВВП впервые в XXI веке (за исключением кризисного 2009 г.) демонстрирует темпы роста ниже среднемировых. При этом наша экономика вошла в контрфазу с ведущими экономиками мира (США, Великобритания, Германия). Если перечисленные страны начинают постепенно выбираться из экономических неурядиц, то наш «экономический лайнер» идет на достаточно жесткую посадку, которая потребует как минимум 1,5—2 года ремонтных работ для осуществления нового взлета, констатирует ученый.