Порядок обмена информацией между банками и налоговыми органами изменился

| статьи | печать

ФНС России расширила сферу применения порядка обмена информацией между банками (операторами по переводу денежных средств) и налоговыми органами и распространила его не только на открытые в банках счета организаций и индивидуальных предпринимателей, но и на вклады (депозиты). Кроме того, порядок будет применяться и в отношении счетов, вкладов (депозитов) в банках, открытых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Также определена процедура направления запросов налоговыми органами и представления банками соответствующей информации.

C 24 октября 2015 г. вступит в силу приказ ФНС России от 09.02.2015 № ММВ-7-2/59@ «О внесении изменений в Приказ Федеральной налоговой службы от 25.07.2012 № ММВ-7-2/520@ „Об утверждении Порядка представления в банки (операторам по переводу денежных средств) до­кумен­тов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» (зарегистрирован Минюстом России 20.04.2015 № 36921).

Основные изменения, внесенные в Порядок, связаны с введенной с 1 января 2013 г. обязанностью банков, кроме информации по счетам и об элект­ронных денежных средствах, выдавать налоговым органам справки о наличии вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), выпис­ки по вкладам (депозитам) при наличии условий, предусмотренных этой нормой (см. подп. «б» п. 18 ст. 1, п. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Надо сказать, что ФНС России достаточно оперативно отреагировала на новые полномочия и выпустила для налоговых органов письмо от 29.12.2012 № АС-4-2/22680@ «Об информации о вкладах (депозитах) с 1 января 2013 года». Этим письмом служба утвердила формы соответствующих запросов и рекомендовала налоговым органам пользоваться ими до внесения изменений в приказ ФНС России от 25.07.2012 № ­ММВ-7-2/520@.

Затем п. 2 ст. 86 НК РФ опять претерпел изменения, и с 1 ­июля 2014 г. в нем появились новые правовые основания для получения налоговыми органами от банков справок (выписок) по счетам, вкладам (депозитам) и об электронных денежных средствах:

  • в отношении организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет — в случае истребования у этих лиц до­кумен­тов (информации) в соответствии со ст. 93.1 НК РФ;
  • в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями — в случае наличия согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них до­кумен­тов (информации) в соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ.

И ФНС России опять достаточно оперативно выпустила для налоговых органов очередное письмо с рекомендациями и шаблонами (от 29.05.2014 № ЕД-4-2/10322 «О запросах в банки с 01.07.2014 и об ответственности банков с 02.05.2014»).

И вот теперь у ФНС России наконец-то дошли руки до Порядка представления в банки (операторам по переводу денежных средств) до­кумен­тов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и представления банками (операторами по переводу денежных средств) информации по запросам налоговых органов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного приказом ФНС России от 25.07.2012 № ММВ-7-2/520@ (далее — Порядок).

Логично, что теперь этот Порядок будет применяться не только в отношении открытых в банках счетов организаций и индивидуальных предпринимателей, но и счетов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Также

Порядок будет применяться при представлении банками (филиалами банков) в электронной форме в том числе справок о наличии вкладов (депозитов), справок об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), выписок по операциям по вкладам (­депозитам).

В перечень до­кумен­тов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий и применяемых при обмене информацией, в соответствии с Порядком включены запросы о представлении справок о наличии вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на вкладах (депозитах), а также запросов о представлении выписок по операциям по вкладам (депозитам).

Кроме того, определена процедура направления запросов и представления банками в электронном виде соответствующей информации (п. 4 Порядка). В частности, соответствующие запросы составляются в отношении:

  • информации банка, включая информацию филиалов банка. В этом случае в запросе проставляется отметка «в банке с учетом информации филиалов банка»;
    информации банка, за исключением информации филиалов банка. В этом случае в запросе проставляется отметка «в банке без учета информации филиалов банка»;
    информации филиала банка. В этом случае в запросе проставляется отметка «в выше указанном филиале банка»;
  • информации подразделения Банка России. В этом случае в запросе проставляется отметка «в вышеуказанном подразделении Банка России».

Запросы должны направляться налоговым органом:

  • выносящим решение о взыскании налога;
  • принимающим решение о приостановлении операций по счетам, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам, отмене приостановления переводов электронных денежных средств;
  • проводящим налоговую проверку;
  • выносящим решение о взыс­кании долга либо направляющим в соответствии с 93.1 НК РФ поручение о представлении до­кумен­тов (информации) или требование о представлении до­кумен­тов (информации) в случае, когда указанное поручение не составляется;
  • исполняющим запрос уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  • проводящим контроль за соблюдением банковскими платежными агентами (субагентами) обязанностей по сдаче оператору по переводу денежных средств полученных от физических лиц наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также по использованию банковскими платежными агентами (субагентами) специальных банковских счетов для осуществления расчетов (ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»);
  • проводящими контроль за соблюдением платежными агентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а также по использованию платежными агентами и поставщиками специальных банковских счетов для осуществления расчетов при приеме платежей (ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).

Выписки по соответствующим запросам налоговых органов должны составляться банком в отношении информации банка с учетом отметки, проставленной в запросе. Например, при направлении запроса в банк с пометкой «в банке с учетом информации филиалов банка» допускается самостоятельное представление сообщении филиалом банка по информации данного филиала банка.

Следует учитывать, что срок, в течение которого банком (филиалом банка) в налоговый орган должна быть представлена справка (выписка) по запросу налогового органа с проставленной отметкой «в банке с учетом информации филиалов банка», исчисляется со дня, следующего за днем получения названного запроса банком.

Напомним, что в соответствии со ст. 135.1 НК РФ непредставление банком справок о наличии счетов (счета инвестиционного товарищества), вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах (счете инвес­тиционного товарищества), вкладах (депозитах), выписок по операциям на счетах (счете инвестиционного товарищества), по вкладам (депозитам) в налоговый орган в соответствии с п. 2 ст. 86 НК РФ и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с п. 5 ст. 76 НК РФ, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 20 000 руб­.