Игры с внеоборотными активами опасны

| статьи | печать

Проверяя правильность расчета налога на имущество, налоговики уделяют особое внимание анализу счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Если компания учитывает на этом счете объекты, которые фактически эксплуатируются, доначислений не избежать. Причем оспорить в суде решение налоговых органов вряд ли удастся. Пример — постановление АС Северо-Кавказского округа от 15.04.2015 № А18-138/2014.

Суть дела

Организация осуществляла реконструкцию основных средств, а также строила новые объекты. Капитальные вложения учитывались в составе внеоборотных активов. Реконструкция и строительство были закончены в 2008 г., что подтверждается актами по приемке-передаче объектов. При этом компания использовала объекты в своей деятельности.

Однако компания не увеличила на стои­мость работ по реконструкции стоимость основных средств. Кроме того, готовые к использованию объекты не были переведены в состав основных средств. Соответственно, по ним не начислялся налог на имущество.

Этот факт выявили в ходе проверки налоговые инспекторы. Они посчитали действия компании неправомерными и доначислили налог.

Суды на стороне налоговиков

Организация обратилась в суд, но не нашла там поддержки. Суды трех инстанций приняли решение в пользу налоговых органов. Приведем аргументацию арбитров.

Объектами обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Основание — ст. 374 НК РФ.

Для целей бухгалтерского учета порядок включения активов в состав основных средств прописан в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Так, согласно п. 4 ПБУ 6/01 актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает после­дующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В соответствии с п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

Исходя из приведенных норм, арбитры пришли к выводу, что спорные активы должны классифицироваться как основные средства с отражением на счете 01 «Основные средства» и в отношении них должна начисляться амортизация. Ведь они полностью отвечают условиям, указанным в ПБУ 6/01.

Следовательно, такие объекты должны быть включены в расчет налога на имущество.

Исход дела был предопределен

Отметим, что к аналогичным выводам арбитры приходили и раньше. Если из материалов дела четко прослеживается, что спорные объекты эксплуатируются компанией, но вовремя не переведены в состав основных средств, арбитры признают доначисления налога на имущество правомерными (такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа от 18.04.2013 № А41-2551/12, Волго-Вятского округа от 10.12.2012 № А11-10743/2011 (Определением ВАС РФ от 25.03.2013 № ВАС-3043/13 отказано в передаче дела в президиум ВАС РФ), Дальневосточного округа от 27.08.2012 № Ф03-3703/2012, Северо-Кавказского округа от 26.09.2012 № А32-21999/2011 (Определением ВАС РФ от 08.02.2013 № ВАС-198/13 отказано в передаче дела в президиум ВАС РФ) и др.).

Выиграть судебное разбирательство компания сможет только в том случае, если докажет правомерность учета объектов на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». При принятии решений суды руководствуются правовой позицией, изложенной президиумом ВАС РФ в информационном письме от 17.11.2011 № 148. В пунк­те 8 этого до­кумен­та сказано, что при рассмотрении споров, связанных с исчислением налоговой базы по налогу на имущество организаций, необходимо иметь в виду, что если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможности эксплуатации, такое имущество может учитываться в качестве основного средства и признаваться объектом налогооб­ложения только после осуществления необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимости с учетом соответствующих расходов.

Кроме того, переводить объект в состав основных средств не нужно, если он изначально был приобретен для перепродажи. Так, компании удалось убедить арбитров в правомерности учета имущества на счете 08, представив предварительный договор купли-продажи (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29.07.2014 № А43-9961/2013).