Когда смонтированное оборудование считать основным средством?

| статьи | печать

Налоговые органы при проверке тщательно анализируют объекты, отраженные на счете 07. Пристальное внимание объяснимо: оборудование, учтенное на этом счете, не входит в объект налогообложения по налогу на имущество. Если инспектор выявит активы, полностью готовые к эксплуатации, но не переведенные в состав основных средств, то доначисления неизбежны. Но у судов по этому поводу может быть иное мнение.

Суть дела

В 2008 г. завод приобрел оборудование для упаковочной линии — несколько отдельных объектов (термопринтеров). Имущество было учтено на счете 07 «Оборудование к установке». В его стоимость включалась цена монтажа и пусконаладочных работ.

После проведения всех видов монтажных, пусконаладочных работ, испытания оборудования с достижением его мощности, гарантированных техничес­кими и технологическими условиями договора и приложений к нему, в октябре 2009 г. стороны подписали соответствую­щий акт.

Однако после этого предприятие приняло на учет как основное средство и перевело на счет 01 «Основные средства» только один из закупленных объектов.

Еще 14 термопринтеров были переведены на счет 01 только через год. Причиной явилась невозможность эксплуатировать оборудование в отрыве от работы производственной линии, которая была запущена позднее. Проще говоря, термопринтер-упаковщик не мог выполнять свою функцию на конвейере отдельно от работы линии. Более того, особенности оборудования таковы, что монтаж осуществляли на специальную платформу, которая вообще вмонтирована в здание и еще год после монтажа упаковщиков не функцио­нировала в связи с проведением технических работ.

Все это дало фирме повод считать, что объект основных средств не сформирован, а значит, налогом на имущество не облагается. Таким образом, налог на имущество по смонтированным, но не работающим упаковщикам не исчислялся.

Позиция инспекции

При проверке налоговый орган с подходом организации не согласился.

Он указал на нарушение п. 1 ст. 374 НК РФ и доначислил налог на имущество. Согласно указанной норме в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений, объектом по налогу признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» установлено, что актив организации принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве;
  • используется в течение длительного времени (более 12 месяцев);
  • организация не предполагает после­дую­щей перепродажи имущества;
  • оборудование способно приносить организации доход в будущем.

Кроме того, основные средства принимаются к учету после того, как сформирована их первоначальная стоимость. Она представляет собой сумму фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление ­объекта.

Налоговики установили, что после того как оборудование было смонтировано и был подписан акт о выполненных работах, реконструкция, доработка, иные технические изменения спорного оборудования не проводились, и, соответственно, первоначальная стоимость не изменялась. То есть по факту после подписания акта выполненных работ по монтажу оборудование было готово к эксплуатации.

Решение суда

Предприятие оспорило решение инспекции в суде, но безрезультатно. Суд подтвердил правоту налоговиков (постановление АС Северо-Кавказского округа от 08.05.2015 № Ф08-2247/2015).

Свое решение он обосновал так. Прези­диум ВАС РФ в п. 8 информационного письма от 17.11.2011 № 148 указал: если конкретное имущество требует доведения до состояния готовности и возможнос­ти эксплуатации, его можно учитывать в качестве основного средства и признавать объектом налогообложения только после проведения необходимых работ и формирования в установленном порядке первоначальной стоимос­ти с учетом соответствующих расходов. Важно то, что доработка такого объекта до состояния пригодности к эксплуатации сопровождается увеличением его стоимости, что влияет на формирование первоначальной стоимости, по которой он в дальнейшем будет принят к учету в качестве основного средства.

При этом вопрос о включении имущества в объект налогообложения не может зависеть от волеизъявления предприятия, а должен определяться экономической сущностью этого имущества. Соответственно, обязанность по уплате налога на имущество возникает с момента начала использования этого имущества в дея­тельности (постановление Президиума ВАС РФ от 08.04.2008 № 16078/2007).

В чем ошибка?

Как сказано в пояснениях к счету 07, содержащихся в Инструкции по применению Плана счетов: «К оборудованию, требующему монтажа, также относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования». Таким образом, пос­ле монтажа оборудование к установке становится основным средством и требует перевода на соответствующий счет.

Фирма не выполнила требования законодательства и подзаконных актов о дате перевода объектов со счета 07 на счет 01, за что и поплатилась доначислением. Так что с формальной точки зрения налоговый орган прав. Другое дело, что фактичес­ки до запуска всей линии эксплуатировать установленное оборудование было невозможно. И именно это предприятию не удалось доказать. Необходимо было отстаивать правомерность учета оборудования на счете 07 до ввода в эксплуатацию всей производственной линии. Как показывает практика, это возможно (постановление ФАС Поволжского округа от 24.06.2013 № А12-19990/2012).

Если нет желания спорить с инспекторами, то выходом из ситуации может стать консервация смонтированных объектов. Другое дело, что на период консервации свыше трех месяцев приостанавливается начисление амортизации, что влечет увеличение налога на прибыль. Поэтому при решении вопроса о придании смонтированному оборудованию статуса объекта основных средств следует сначала просчитать, что обойдется дороже: налог на имущество или налог на прибыль.