Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 30, 2015 г.)

| статьи | печать

Постановление Правительства РФ от 29.07.2015 № 771

Внесены изменения в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (текст документа см. на с. 14)

Согласно п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение), фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Теперь в Положении прописано, как подтвердить срок нахождения работника в командировке при отсутствии проездных документов.

Так, подтверждающими документами могут служить документы по найму жилого помещения в месте командирования. При проживании в гостинице это будет квитанция (талон) либо иной документ, свидетельствующий о заключении договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования.

Если у работника нет ни проездных документов, ни документов по найму жилого помещения, срок нахождения его в командировке подтверждается служебной запиской и (или) иным до­кумен­том, содержащим отметки принимающей стороны о сроке прибытия (убытия) работника в место командирования.

Уточнено, что для направления работника в командировку необходимо решение руководителя в письменном виде.

Письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39817

Рассмотрен порядок учета расходов на оказание услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и на оказание юридической помощи (адвокатов) для целей налога на прибыль (текст письма см. на с. 19)

Подпунктом 10 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.

Согласно ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. В судебные издержки входят в том числе расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридичес­кую помощь (ст. 106 АПК РФ).

Таким образом, затраты на оказание услуг, связанных с представлением интересов организации в суде, и оказание в связи с этим юридической помощи (адвокатов) учитываются для целей исчисления налога на прибыль в составе внереализационных расходов на основании подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. Финансисты отметили, что такие расходы учитываются вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Письмо Минфина России от 09.07.2015 № 03-03-10/39633

Разъяснено, как применяется повышающий коэффициент к норме амортизации, если его использование было предусмотрено учетной политикой, но фактически амортизация рассчитывалась без него

Согласно п. 1 ст. 259.3 НК РФ у налогоплательщиков есть право применять в отношении основных средств, принятых на учет до 1 января 2014 г. и используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2.

В письме рассмотрена ситуация, когда организация учетной политикой на 2010 г. пре­дусмот­рела использование коэффициента 2, однако в 2010—2012 гг. этот коэффициент не применяла.

По мнению Минфина России, начисление амортизации без коэффициента означает, что организация воспользовалась правом выбора и приняла решение не применять его в налоговые периоды 2010—2012 гг.

Налоговый кодекс не содержит норм, позволяющих пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль организаций и применить коэффициент в уже истекших налоговых периодах. Поэтому организация не вправе пересчитать налоговую базу за периоды 2010—2012 г. В то же время налоговое законодательство не ограничивает возможность начала применения повышающего коэффициента только моментом включения основного средства в амортизационную группу. Поэтому организация вправе начать применять коэффициент в текущем налоговом периоде при условии принятия соответствующего решения.

Уважаемые читатели!

В прошлом номере «БП» мы рассказали о заполнении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование по форме РСВ‑1 ПФР с учетом изменений, внесенных в нее постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 04.06.2015 № 194п. Материал был подготовлен исходя из редакции данного постановления, направленной на регистрацию в Минюст России.

Этот документ Минюст России зарегистрировал 23 июля 2015 г. Как и обещали, мы сравнили окончательный вариант документа с тем, что был направлен в Минюст России. Сообщаем, что текст постановления в процессе регистрации претерпел некоторые изменения. Однако вопросов, затронутых в теме номера, поправки не коснулись.