Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 33, 2015 г.)

| статьи | печать

Информация ФНС России от 17.08.2015

Налоговики рассказали, с какого момента нужно отсчитывать срок на возврат переплаты по налогу на прибыль.

По мнению специалистов ФНС России, срок на подачу заявления о возврате переплаты по налогу на прибыль организаций исчисляется с даты представления налоговой декларации, а не с момента перечисления авансовых платежей. К такому выводу налоговики пришли на основании следующих норм НК РФ.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Согласно ст. 286 НК РФ организации по итогам каждого квартала, а также каждого месяца исчисляют суммы авансовых платежей. Указанные платежи зачитываются в счет уплаты последующих авансовых платежей и самого налога на прибыль по методу нарастающего итога.

Если налогоплательщик не заявил о возврате излишне уплаченного авансового платежа, данный платеж учитывается на дату окончания следующего отчетного и налогового периода. Определение окончательного финансового результата и размера налоговой обязанности по налогу на прибыль производится налогоплательщиками в налоговой декларации, представляемой по итогам года.

В соответствии с правовой позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 28.06.2011 № 17750/10, основания для возврата переплаты по итогам финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика наступают с даты представления налоговой декларации за соответствующий год. Таким образом, заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога на прибыль может быть подано компанией в течение трех лет с даты представления декларации.

Письмо ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14232

Чиновники ответили на вопрос, может ли арендодатель, применяющий «упрощенку», учесть расходы на содержание имущества, переданного в аренду.

ФНС России направила нижестоящим налоговым органам разъяснения Минфина России, данные в письме от 10.06.2015 № 03-11-09/33555, по вопросу учета расходов на содержание переданного по договору аренды имущества налогоплательщиками, применяющими УСН. Вот что сообщили контролирующие органы.

Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

По общему правилу компании на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут уменьшать доходы на сумму произведенных материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом такие расходы учитываются по правилам ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно этой норме Кодекса в состав расходов включаются затраты на:

  • сырье и (или) материалы, используемые в производственной деятельности и (или) образующие основу либо являющиеся необходимым компонентом при производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ);

  • топливо, воду, энергию всех видов, расходуемые на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ);

  • работы и услуги производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, в том числе по техническому обслуживанию основных средств (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщики — арендодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать в составе материальных расходов затраты по содержанию объектов аренды, если договором аренды эти затраты возложены на арендодателя.