Переходим с ЕНВД на УСН: учет доходов и расходов

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727 будет интересно компаниям, которые решили перейти с «вмененки» на упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В нем финансисты рассказали, как при таком налоговом маневре учитывать в переходный период доходы и расходы.

Если «вмененка» пришлась не по душе

Давно прошли те времена, когда такой спецрежим, как ЕНВД, компании и индивидуальные предприниматели применяли в принудительном порядке. Теперь налогоплательщикам дано право самим решать, по какой системе налогообложения они будут уплачивать налоги. В пункте 1 ст. 346.28 НК РФ сказано, что организации и бизнесмены переходят на уплату ЕНВД добровольно. Если по каким-либо причинам этот спецрежим их не устроил, они могут его сменить на другой режим налогообложения, в том числе и на «упрощенку». Правда, сделать это можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Отметим, что для перехода на УСН необходимо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с переходом на иной режим налогообложения (форма заявления утверждена приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ‑7-6/941). Кроме того, нужно представить в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенную систему по форме, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ‑7-3/829@.

Подача второго документа объясняется тем, что в заявлении о снятии с учета не указывается, на какой режим налогообложения переходит компания или предприниматель. На это указали налоговики в письме ФНС России от 24.06.2013 № ЕД‑4-3/11412@.

Операции переходного периода

Итак, предположим, компания перешла с «вмененки» на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В момент смены спецрежима бухгалтеру нужно решить два основных вопроса. Первый: нужно ли учитывать при «упрощенке» в составе доходов оплату за товары (работы, услуги), если их реализация произошла при применении ЕНВД? Второй: можно ли отразить осуществленные при УСН расходы, если они были оплачены при ЕНВД?

Вот какие разъяснения по этому поводу дали специалисты Минфина России в комментируемом письме.

Учитываем доходы…

При упрощенной системе организации и предприниматели учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Для целей налогообложения под реализацией понимается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Датой возникновения доходов для целей применения УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Исходя из вышеназванных норм НК РФ, финансисты сделали следующий вывод. В случае перехода на упрощенную систему в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением этого спецрежима, нужно включать доходы от реализации, поступившие уже на УСН, за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) в период применения «упрощенки». Такие доходы учитываются на дату их поступления. То есть если товары (работы, услуги) были отгружены (выполнены, оказаны) в период применения ЕНВД, а оплата за них поступила уже на УСН, то она не учитывается в составе доходов.

Кроме того, финансисты отметили, что авансы от покупателей товаров или потребителей услуг учитываются в доходах в отчетном периоде их получения. Соответственно, если аванс в счет оказания услуг поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при применении УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСН налогоплательщик не должен.

Аналогичную позицию финансовое ведомство высказывало и ранее (письма Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243, от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169).

…и расходы

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассказали, о том, как учесть при переходе на «упрощенку» материальные расходы и стоимость товаров, приобретенных для перепродажи. Начнем с материальных расходов.

Финансисты напомнили, что при упрощенной системе материальные расходы учитываются в порядке, установленном для налога на прибыль, то есть по правилам ст. 254 НК РФ (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг). Это предусмотрено подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ.

При УСН материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому если сырье и материалы были оплачены в период применения ЕНВД, а использованы уже в упрощенной системе налогообложения, такие расходы не учитывают при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

По мнению финансового ведомства, аналогичное правило действует и для товаров, оплаченных при ЕНВД. К такому же выводу Минфин России приходил и ранее. Так, в письме от 15.01.2013 № 03-11-06/2/02 указано, что при расчете налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. А вот сумма выручки от реализации этих товаров, полученная в период применения «упрощенки», учитывается в составе облагаемых доходов.