Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 39, 2015 г.)

| статьи | печать

Постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1042
«Об утверждении перечня медицинских товаров, реализация которых на территории Российской Федерации и ввоз которых на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению (освобождаются от обложения) налогом на добавленную стоимость»

Документ вступает в силу 12 октября 2015 г.

Перечень разработан в соответствии с требованиями подп. 1 п. 2 ст. 149 и п. 2 ст. 150 НК РФ. Он заменяет собой перечни, которые были утверждены:

  • постановлением Правительства РФ от 21.12.2000 № 998 «Об утверждении перечня технических средств, используемых исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»;

  • постановлением Правительства РФ от 28.03.2001 № 240 «Об утверждении перечня линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных), реализация которых не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»;

  • постановлением Правительства РФ от 17.01.2002 № 19 «Об утверждении перечня важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, реализация которой на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость».

Письмо Минфина России от 07.09.2015 № 03-07-11/51456

Финансисты рассказали, как определяется налоговая база по НДС при получении аванса в иностранной валюте по договору оказания услуг.

Моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки или день оплаты (п. 1 ст. 167 НК РФ).

При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется как на момент получения аванса, так и на момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 14 ст. 167 НК РФ). Если выручка получена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы по НДС (п. 3 ст. 153 НК РФ).

Таким образом, при получении аванса в иностранной валюте НДС исчисляется по курсу Банка России, установленному на дату получения такой оплаты. При оказании услуг в счет полученной предоплаты НДС рассчитывается по курсу, установленному Банком России на дату оказания услуг. При этом НДС, исчисленный при получении аванса, принимается к вычету.

Письмо Минфина России от 07.09.2015 № 03-11-06/2/51388

Финансовое ведомство разъяснило, как учитываются денежные средства, полученные цедентом, применяющим УСН, по договору уступки права требования третьему лицу.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе на проценты (ст. 384 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые по правилам ст. 250 НК РФ. Доходом от реализации признается выручка от реализации. Она определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК РФ).

Таким образом, денежные средства, полученные цедентом по договору уступки права требования, являются доходом от реализации и учитываются в составе доходов в размере фактически полученных сумм.