Международные перевозки: если исполнитель ошибся в ставке НДС

| статьи | печать

Оказание транспортно-экспедиционных услуг по международной перевозке подпадает под нулевую ставку НДС. Как быть перевозчику, если он ошибочно предъявил заказчику НДС в размере 18%? Может ли он принять к вычету сумму выставленного налога? Ответы на эти вопросы дали специалисты ФНС России в письме от 02.10.2015 № СД-19-15/244.

Для кого нулевая ставка?

Согласно подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ транспортно-экспедиционные услуги при международной перевозке товаров облагаются НДС по нулевой ставке. К льготируемым, например, относят следующие услуги транспортной экспедиции: участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием, выдача, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные, складские, информационные услуги.

Полный перечень таких услуг приведен в абз. 5 подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ. Причем он является исчерпывающим. И если какие-то услуги в перечне не названы, воспользоваться по ним льготной ставкой НДС не получится.

Отметим: применить нулевую ставку НДС при международных перевозках можно, только если пункт погрузки или выгрузки товаров находится за границей. Такую позицию занимает Минфин России (письмо от 13.10.2015 № 03-07-08/58584).

Если перевозчик ошибся в ставке

В комментируемом письме налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. Компания по ошибке начислила НДС по международным транспортно-экспедиционным услугам по ставке 18%, выставив контрагенту счет-фактуру с выделенной суммой налога. Тот предъявил его к вычету из бюджета, но получил отказ налоговиков. Обоснование — такие услуги облагаются НДС по нулевой ставке. Поэтому «входного» налога, который можно поставить к вычету, здесь нет. Об этом факте заказчик услуг сообщил перевозчику и потребовал вернуть излишне перечисленный НДС. В связи с этим у перевозчика возник вопрос: может ли он ошибочно предъявленную сумму НДС принять к вычету?

Можно, считают специалисты ФНС России. Такую позицию они аргументировали следующим образом. Суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком в случае отсутствия документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по нулевой ставке, в том числе транспортно-экспедиционных услуг, подлежат вычетам. Такой вычет производится на дату, соответствующую моменту последующего исчисления налога по нулевой ставке, при наличии на этот момент документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. Основание — п. 10 ст. 171 и п. 3 ст. 172 НК РФ.

По мнению налоговиков, для вычета налога в рассматриваемой ситуации компания должна выполнить два условия. Во-первых, необходимо вернуть контрагенту сумму полученного НДС. Во-вторых, перевозчик должен подтвердить право на нулевую ставку налога при оказании транспортно-экспедиционных услуг. Для этого ему надо представить в налоговую инспекцию пакет документов. Перечень документов приведен в п. 3.1 ст. 165 НК РФ. Это:

  • контракт или копия контракта с иностранным или российским предприятием на оказание услуг;

  • копии транспортных, товаросопроводительных, иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы России.

Это те же бумаги, которые компания должна подать, чтобы подтвердить нулевую ставку налога. То, что она не подала их вовремя, не лишает ее права предъявить излишне начисленный налог к вычету из бюджета.

Срок возврата

В комментируемом письме специалисты ФНС России обратили внимание еще на один момент. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения по НДС, указанная разница подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, предусмотренных ст. 176 и 176.1 НК РФ. Исключения — случаи, когда декларация по НДС подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Такое правило установлено п. 2 ст. 173 НК РФ.

А как быть в ситуациях, когда налогоплательщик узнал о переплате спустя три года? Имеет ли он в этом случае право на возврат? Вот что сказали налоговики по этому поводу.

Арбитражные суды при рассмотрении споров, возникающих по аналогичным обстоятельствам, приходят к выводу, что налогоплательщик не может быть лишен возможности обратиться за защитой своего права на возмещение НДС со дня, когда данное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (постановления ФАС Московского округа от 18.02.2013 № А40-48064/12-115-290, от 18.07.2012 № А40-111696/11-75-449, от 09.02.2012 № А40-164845/09-116-981, от 11.07.2011 № А40-136951/10-129-448, от 08.12.2011 № А40-141837/10-13-848).

Принимая решения в пользу налогоплательщиков, суды ссылаются на позицию Конституционного суда, изложенную в том числе в определениях от 01.10.2008 № 675-О-П, от 03.07.3008 № 630-О-П, от 21.06.2001 № 173-О. Она заключается в следующем. В случае сомнений в правомерности применения (отказа в предоставлении) вычета НДС судам необходимо оценивать всю совокупность обстоятельств.

Поэтому возмещение НДС возможно и за пределами трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ. Это допускается, если реализации права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали обстоятельства, связанные, в частности, с невыполнением инспекцией своих обязанностей или невозможностью получить возмещение, несмотря на своевременно предпринятые к тому действия со стороны налогоплательщика, и т. п.

Таким образом, налогоплательщика нельзя лишить права на возмещение НДС, если он его излишне начислил. В комментируемом письме налоговики указали, что право на применение перевозчиком вычетов по ранее исчисленной сумме НДС может быть реализовано с момента признания им требования заказчика о возврате излишне уплаченной суммы НДС при наличии соответствующего документального подтверждения указанных обстоятельств.