Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 43, 2015 г.)

| статьи | печать

Письмо ФНС России от 19.10.2015 № БС‑4-11/18217

Налоговики разъяснили, в какой срок налоговый агент должен представить в налоговый орган сообщение о невозможности удержания НДФЛ за 2015 г.

Обязанность налогового агента письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ установлена п. 5 ст. 226 НК РФ. Согласно действующей редакции этой нормы сообщение нужно представить не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ в п. 5 ст. 226 НК РФ внесены поправки. Согласно им срок представления сообщения налоговым агентом о невозможности удержания НДФЛ устанавливается не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства. Данные изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Специалисты налоговых органов разъяснили, что действие новой редакции п. 5 ст. 226 НК РФ распространяется на сообщения о невозможности удержания НДФЛ за 2015 г. Их нужно представить в налоговый орган не позднее 1 марта 2016 г.

Письмо ФНС России от 16.10.2015 № БС‑4-11/18050@

Как уплачивается налог на имущество по объектам недвижимости, которые были ошибочно или по решению суда неправомерно включены в перечень объектов, облагаемых исходя из кадастровой стоимости? Налоговая служба дала ответ

По объектам недвижимости, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 НК РФ и включенным в перечень, утвержденный органом исполнительной власти субъекта РФ, налог на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости этих объектов. Пунктом 7 ст. 378.2 НК РФ предусмотрено единоразовое определение указанного перечня не позднее первого числа очередного налогового периода по налогу. Выявленные в течение года объекты недвижимого имущества, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ на очередной налоговый период (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

Таким образом, ст. 378.2 НК РФ не предусмотрено внесение в перечень изменений в течение налогового периода в части добавления в него новых объектов. Однако объекты, ошибочно внесенные в перечень, нужно из него исключить. Исключению также подлежат объекты, в отношении которых есть решение суда об их неправомерном включении в перечень (например, по причине несоответствия критериям отнесения недвижимости к объектам, в отношении которых в регионе установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости). При этом информация о внесении изменений в перечень должна быть размещена в интернете.

По исключенным из перечня объектам налоговая база по налогу на имущество в соответствующем налоговом периоде определяется как среднегодовая стоимость.

Письмо Минфина России от 04.08.2015 № 03-11-06/2/45020

Налог, уплачиваемый при УСН (доходы), можно уменьшить на сумму погашенной задолженности по уплате страховых взносов за отчетные периоды предыдущего года. Так считают финансисты

Налогоплательщики, выбравшие на УСН объект налогообложения «доходы», по итогам каждого отчетного периода (I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) исчисляют сумму авансового платежа по «упрощенному» налогу (п. 3 ст. 346.21 НК РФ). Эта сумма может быть уменьшена ими на страховые взносы в Пенсионный фонд и ФСС России, уплаченные в пределах исчисленных сумм в данном отчетном (налоговом) периоде, но не более чем на 50% (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Исходя из этих норм, Минфин России пришел к выводу, что авансовый платеж по «упрощенному» налогу может быть уменьшен, в том числе и на сумму страховых взносов, перечисленных в текущем году в счет погашения задолженности по страховым взносам за отчетные периоды предыдущего года. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.