Для правообладателей могут ввести обязательный досудебный порядок разрешения споров

| статьи | печать

Минюст России предлагает ввести процедуру досудебного урегулирования конфликтов, связанных с защитой нарушенных исключительных прав и с неиспользованием правообладателями товарных знаков полностью или в части.

На портале ОРВ размещен разработанный министерством законопроект «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — законопроект). Поскольку, по мнению Минюста России, правообладатели сразу обращаются в суд за защитой своих нарушенных интеллектуальных прав, не пытаясь разрешить спор во внесудебном порядке, то для того, чтобы снизить конфликтность в данной сфере, необходимо установить для отдельных категорий дел обязательный досудебный порядок разрешения споров.

Согласно разработанному Минюстом России законопроекту обязательный досудебный порядок разрешения споров будет введен для двух категорий дел — предъявления в суд иска о пресечении действий, нарушающих исключительные права или создающие угрозу их нарушения, а также о возмещении убытков или выплате компенсации; для споров, связанных с неиспользованием правообладателем товарного знака.

Несмотря на обязательный досудебный порядок, суд может принять предварительные обеспечительные меры

Министерство предлагает дополнить ст. 1252 ГК РФ новым п. 3.1, согласно которому в случае если правообладатель и нарушитель исключительного права являются юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, то до предъявления иска о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, о возмещении убытков или выплате компенсации обязательно предъявление правообладателем претензии.

При этом во избежание злоупотреблений данным пунктом также предусматривается, что независимо от предъявления правообладателем претензии по его заявлению судом могут быть приняты предварительные обеспечительные меры.

Правообладатели смогут просить суд о введении предварительных обеспечительных мер, таких как арест материальных носителей, оборудования и материалов, а также запрет на осуществление ряда действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Иск о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещении убытков или о выплате компенсации может быть предъявлен в случае полного или частичного отказа удовлетворить претензию либо неполучения ответа в пятнадцатидневный срок.

Сам не используешь и другим не даешь?

Что касается урегулирования споров, возникших в связи с неиспользованием правообладателем товарного знака, то для них также предлагается ввести обязательный претензионный порядок.

В соответствии с предлагаемой новой редакцией п. 1 ст. 1486 ГК РФ заинтересованное лицо, полагающее, что правообладатель не использует товарный знак в отношении всех товаров или части товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, вправе направить ему предложение обратиться в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности с заявлением об отказе от права на товарный знак полностью или в части. Такое предложение может быть направлено не ранее трех лет с даты государственной регистрации товарного знака (при этом сам товарный знак не должен использоваться более трех лет). Если же правообладатель не подаст указанного заявления в течение двух месяцев с того дня, когда было направлено предложение заинтересованного лица, то это лицо в тридцатидневный срок может обратиться в суд с исковым заявлением о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака полностью или в части вследствие его неиспользования.

По мнению Минюста России, предлагаемые изменения создадут предпосылки самостоятельного урегулирования сторонами возникших споров и позволят обеспечить баланс интересов правообладателя и заинтересованных лиц.