Как малому бизнесу избавиться от плановых проверок

| статьи | печать

С 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г. вводится временный запрет на проведение плановых проверок субъектов малого бизнеса (за рядом исключений). Правительство РФ определило форму и правила подачи соответствующего заявления, позволяющего субъекту воспользоваться данным правом, если его незаконно включили в ежегодный план проверок.

Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 № 1268 «Об утверждении Правил подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2010 г. № 489» (далее — Правила) издано на основании ст. 26.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Указанной нормой вводится мораторий на проведение в 2016—2018 гг. плановых проверок отдельных категорий субъектов малого предпринимательства.

В случае если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель считают, что включены в ежегодный план проверок с нарушением законодательства РФ, то эти лица имеют право обратиться с требованием об исключении их из плана. Правилами устанавливается специальный порядок подачи и рассмотрения соответствующего заявления.

Заявление по утвержденной форме должно быть направлено в орган государственного (муниципального) контроля, в обязанности которого входит утверждение ежегодного плана проверок (далее — уполномоченный орган). К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);

  • заверенную заявителем копию отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет.

Заявление и приложенные документы можно направить двумя способами: на бумажном носителе или в электронной форме.

Правилами также установлен срок рассмотрения обращения. Заявление и документы рассматриваются уполномоченным органом в течение десяти рабочих дней. В результате принимается решение либо об исключении компании из плана проверок, либо об отказе. Решение должно быть направлено заявителю по почте или в форме электронного документа. В случае несогласия с решением заявитель вправе обжаловать его в административном и (или) судебном порядке.

Территориальный орган, принявший заявление об исключении юридического лица или индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проверок, обязан уточнить информацию о наличии проверок в отношении этого субъекта в плане соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Если в ежегодном плане федерального органа исполнительной власти обнаружится компания-заявитель, то территориальный орган, в планах которого такой проверки нет, должен будет направить копии заявления и прилагаемых к нему документов в центральный аппарат соответствующего федерального органа, который в свою очередь направит их в соответствующие территориальные органы для принятия решения об исключении проверки (проверок) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодных планов соответствующих территориальных органов.

Кроме того, постановлением скорректирован порядок подготовки ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей органами контроля. В частности, добавлены новые основания для внесения изменений в план. Теперь это возможно, если органом контроля принято соответствующее решение. Также с десяти до трех дней сокращен срок уведомления органов прокуратуры о том, что в план были внесены изменения.

Напомним, что мораторий на проверки не распространяется на юридических лиц или бизнесменов, задействованных в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промышленной безопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты государственной тайны. Кроме того, запрет на проверки не затронет управляющие компании многоквартирных домов и аудиторские организации.

Указанный запрет не распространяется и на лиц, которые в течение трех предыдущих лет допустили грубые нарушения законодательства Российской Федерации в конкретной сфере деятельности. Иными словами, мораторий на проведение плановых проверок контролирующими органами касается малого бизнеса с хорошей репутацией.

После утверждения настоящих Правил лица, имеющие право на освобождение от проверок, получили возможность воспользоваться им в полной мере.