Российские банки восстанавливают доходность

| статьи | печать

Аналитики Промсвязьбанка подготовили очередной ежемесячный обзор состояния российских публичных банков. По данным аналитиков, рост депозитов и корпоративных кредитов в ноябре ускорился в годовом выражении.

Если не учитывать эффекта от переоценки, то в ноябре корпоративные кредиты выросли на 0,6% за месяц, а розничные — сократились на 0,5%. В общей сложности прирост в корпоративном сегменте с начала года составил 2,8% (что недотягивает до годового консенсус-прогноза, равного 4%), в розничном же — уменьшился на 6,2% (что несколько больше пятипроцентного снижения, предусмотренного консенсус-прогнозом).

В годовом выражении рост корпоративного кредитования за вычетом переоценки вновь ускорился до 6,2%, а спад в розничном сегменте увеличился до 6,3%, сообщают аналитики Промсвязьбанка. Доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле возросла сразу на 30 базовых пунктов за месяц и достигла 6,1%; розничные же просроченные кредиты впервые в этом году не увеличили долю, оставшись на уровне 8,1%.

Розничные депозиты без учета переоценки, по данным аналитиков Промсвязьбанка, увеличились за месяц всего на 0,1%, а с начала года — на 10,6% (годовой прогноз — 12%). Корпоративные депозиты в ноябре остались на уровне предыдущего месяца, а начиная с января выросли на 3,3% (это соответствует годовому прогнозу). Год к году прирост розничных и корпоративных депозитов ускорился соответственно до 11,3 и 8,8%.

В III квартале продолжилось восстановление средней по сектору маржи. В ноябре месячная доналоговая прибыль банков достигла максимума нынешнего года, составив 71,5 млрд руб., что соответствует прибыли на используемые активы в размере 11%, а в октябре было 10%. Неясно, сомневаются аналитики, нет ли тут опять заслуги крупных разовых статей, как это было в предыдущем месяце.

Банк России опубликовал также отчет о прибылях и убытках сектора за III квартал: он ожидаемо отразил продолжающееся восстановление чистой процентной маржи (она, по оценкам аналитиков Промсвязьбанка) выросла за квартал на 30 базовых пунктов — до 2,8%, что, впрочем, по-прежнему на 1 п.п. ниже показателя IV квартала 2014 г., составлявшего 3,8%. Основным фактором восстановления маржи стало подешевевшее фондирование: его эффективная стоимость снизилась за квартал сразу на 50 базовых пунктов.

Стоимость риска подскочила с 2,5 до 3,8% в 1-м полугодии, но это могло быть прежде всего следствием ослабления рубля. Отчасти рост стоимости риска был компенсирован чистым доходом от валютных операций, который в III квартале нынешнего года достиг максимума.

Большинство публичных банков снова превзошли сектор в целом по месячной динамике кредитов и депозитов. В сегменте корпоративного кредитования среди публичных банков в ноябре от сектора отстал лишь «Санкт-Петербург» (+2% в номинальном выражении против +2,3% по сектору в целом).

Что касается розницы, этот банк также оказался единственным, который немного не дотянул до среднего значения, — его розничный портфель сократился на 0,6% месяц к месяцу, тогда как другие анализируемые нами банки показали прирост, начиная с 0,3% у Сбербанка и заканчивая 1,5% у банка «Возрождение». В сегменте розничных депозитов лучшего результата вновь добился Тинькофф банк, увеличивший депозитную базу на 4% относительно предыдущего месяца.

Из других публичных банков сектор превзошли все, за исключением банка «Возрождение» — у него объем депозитов не изменился месяц к месяцу.

По данным Промсвязбанка, во втором эшелоне ожидаются два предложения о выкупе. Среди корпоративных событий публичных банков заметнее всего в нынешнем году восстановление котировок Сбербанка и «Санкт-Петербурга», показавшие рост более чем на 40% в долларовом выражении, при том что индекс РТС снизился на 4% с начала года.

Акции обоих банков начали год на очень низких уровнях, и аналитики рекомендовали их покупать — с оговоркой, что многое зависит от общерыночных настроений и динамики рубля. Сейчас потенциал роста у Сбербанка уже не очень велик, тогда как «Санкт-Петербург» остается фундаментально недооцененным.

В ближайшие два месяца котировки «Санкт-Петербурга», вероятно, будут ограничены ценой выкупа, составляющей 46 руб. за акцию, — выкуп начинается в конце января. А Тинькофф банк, несмотря на продолжающееся улучшение фундаментальных показателей, по-прежнему переоценен, особенно учитывая обновленный макроэкономический прогноз; то же самое относится и к ВТБ. Миноритарии «Возрождения» продолжают ждать предложения о выкупе от новых акционеров, эти ожидания поддерживают котировки на текущих уровнях. С фундаментальной же точки зрения здесь виден долгосрочный потенциал снижения.