Промышленники продолжают верить в будущее

| статьи | печать

Количество оптимистов среди топ-менеджеров российских промышленных компаний в декабре прошлого года превышало число пессимистов (см. «ЭЖ», 2015, № 50, с. 04). Позитивный настрой капитаны отечественной индустрии, как показал опрос Росстата, сохранили и в январе нынешнего года, невзирая на падение цен на нефть. Эти выводы подтверждает индекс PMI Markit, уровень которого поднялся в начале года до 49,8 п.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в промышленности, отражающий общий тренд предпринимательского поведения, в январе текущего года, по данным статистического ведомства, повысился в обработке на 4 п.п. (с –11 до –7%) по сравнению с декабрем 2015 г.

В добывающих производствах ИПУ немного снизился, с –5 до –6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды продемонстрировало похожую картину — понижение с 2 до –2%.

Среди опрошенных руководителей число оптимистов, настроенных на рост производства в течение ближайших трех месяцев, существенно превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции. В обрабатывающей промышленности оптимистов было на 18 п.п. больше пессимистов, в добыче полезных ископаемых — на 3 п.п.

Экономическую ситуацию в своей компании считают благоприятной 9% топ-менеджеров в добывающей индустрии (удовлетворительной — 73%). В обрабатывающих производствах аналогичные показатели равняются 6 и 75% соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добывающей промышленности 18% опрошенных руководителей, в обработке — 25%. При этом число оптимистов превысило количество ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 9 п.п., в обрабатывающих производствах — на 13 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в начале текущего года составил 63%. Причем 91% директорского корпуса считает, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса на продукцию (из них 12% указывают на избыточность имеющихся мощностей).

Баланс оценок руководителями компаний спроса на свою продукцию (портфеля заказов) в январе 2016 г. в добывающих производствах подрос на 5 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил –25%. В обрабатывающих производствах он слегка опустился (на 1 п.п.) и равнялся –41%.

Интересная деталь: топ-менеджеры индустриальных предприятий в обрабатывающей отрасли гораздо чаще видят барьеры, мешающие развитию их бизнеса, чем руководители компаний в обработке. Так, на неопределенность экономической ситуации указали 54% директорского корпуса в обрабатывающей индустрии и только 43% в добывающих предприятиях.

Недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке посчитали фактором, сдерживающим рост компаний, 53% руководителей в обработке и лишь 34% топ-менеджеров в добывающей отрасли.

Высокий уровень налогообложения назвали препятствием для развития предприятий 37% «капитанов индустрии» в обрабатывающих отраслях и 28% в добыче.

Высокий процент коммерческого кредита считают тормозом, сдерживающим рост своих компаний, 30% топ-менеджеров в обработке и 18% руководителей в добывающей отрасли.

Близко к «зеленой зоне»

Еще один индикатор деловой активности — индекс PMI Markit Economics — в январе нынешнего года в обрабатывающих отраслях лишь 0,2 п.п. не дотянул до уровня 50 п., который отделяет негативную зону от благоприятной деловой конъюнктуры. В начале года он вырос до 49,8 п. по сравнению с 48,7 п. в декабре прошлого года.

Позитивным трендом для обрабатывающих производств, по мнению экономиста консалтинговой компании Markit Самюэля Агасса, стало возобновление роста объемов производства и новых заказов. Это дало стимул компаниям для усиления закупочной активности, хотя оно и было незначительным.

Вместе с тем руководители производственных компаний отметили ухудшение ситуации с незавершенными заказами и сокращением численности работников. Предприятия также испытывали трудности, связанные с заметным ростом цен на сырье, который стал результатом снижения курса национальной валюты.

Экономисты отмечают, что индекс PMI основывается на опросах предприятий, которые ориентированы на производство продукции главным образом для внутреннего рынка. Поэтому приближение его уровня к отметке 50 п. указывает на возможность стабилизации обработки в начале текущего года.

В большинстве стран — позитив

В большей части промышленно развитых стран индекс PMI по итогам января нынешнего года остается в положительном поле. Так, в еврозоне его уровень слегка снизился с декабрьского значения 53,2 п., но остался на уровне 52,3 п., что свидетельствует о сохраняющейся благоприятной деловой конъюнктуре.

Во Франции индекс PMI в области промышленного производства снизился до 50 п. с уровня 51,4 п. в декабре. Аналогичный индекс в Германии в январе составил 52,3 п. по сравнению с 53,2 п. в конце прошлого года.

В Соединенных Штатах индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в первом месяце текущего года равнялся 52,4 п., что оказалось чуть ниже прогнозов, которые ранее давали аналитики (52,7 п.).

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе Японии в январе текущего года составил 52,3 п., что почти равно консенсус-прогнозу японских аналитиков, который составлял 52,4 п.

Исключением среди волны позитивных январских данных стал Китай, где в январе индекс PMI в обрабатывающей промышленности понизился до 49,4 п. после 49,7 п. в декабре прошлого года. Кстати, здесь индекс PMI находится в отрицательной зоне (ниже 50 п.) уже полгода. Его очередное снижение еще раз подтверждает опасения экономистов по поводу замедления темпов роста экономики Поднебесной.

Оценка некоторых факторов, ограничивавших рост производства в январе 2016 г., % от числа опрошенных

Обработка

Добыча

Недостаток квалифицированных рабочих

28

9

Недостаток финансовых средств

35

24

Изношенность и отсутствие оборудования

19

14

Конкурирующий импорт

18

5

Недостаточный спрос на внешнем рынке

21

18

ИСТОЧНИК: Росстат