Качество активов банков продолжит ухудшаться

| статьи | печать

К концу 2015 г. банковскому сектору удалось справиться со стремительно падающим качеством портфеля необеспеченных кредитов, что, однако, не спасло лидеров розницы от получения многомиллиардных убытков. По прогнозу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2016 г. тенденция ухудшения качества активов сохранится, но на первый план вый­дут проблемы в корпоративном секторе: рост доли реструктурированных ссуд крупному бизнесу ускорился и по итогам 2016 г. может достичь 30%. Увеличение отчислений в резервы ударит по и без того невысокой рентабельности банков, а совокупная прибыль сектора приблизится к значениям начала 2000-х гг.

Аналитики НАФИ напомнили, что ухудшение качества активов первыми ощутили на себе розничные банки, однако к концу года ситуацию с просроченной задолженностью удалось стабилизировать. В сегменте кредитования физлиц (за исключением ипотечных кредитов) доля просроченной задолженности за год выросла с 8 до 12% — сказалась девальвация рубля, падение реальных доходов и ухудшение потребительских настроений. Не допустили еще большего ухудшения качества портфелей сами розничные банки, которые еще в 2014 г. под давлением ЦБ РФ начали повышать требования к заемщикам и сокращать свои программы беззалогового кредитования.

По итогам 2015 г. убыточным стал каждый четвертый банк. Рост отчислений в резервы и падение доходов, с которыми столкнулись розничные банки еще годом ранее, в 2015 г. ощутили все участники рынка. Так, если на 1 января 2015 г. доля резервов составляла 6,7% совокупного кредитного портфеля банков, то к началу 2016 г. она выросла до 7,9%. Прибыль банковского сектора за год сократилась в три раза — с 589 млрд до 192 млрд руб., а доля кредитных организаций, получивших убыток, за год выросла с 15 до 25%.

По прогнозам экспертов, в 2016 г. тенденция ухудшения качества активов банковского сектора сохранится, а проблемы с качеством портфеля ссуд крупному бизнесу выйдут на первый план. На качество кредитных портфелей физлиц негативное влияние будет оказывать дальнейшее снижение реальных доходов населения и рост уровня безработицы. «Однако, с учетом снижения аппетита к риску розничных банков и более тщательной оценки заемщиков, мы не ожидаем сильного ухудшения качества портфелей: по итогам 2016 г. просроченная задолженность не превысит долю в 15%», — говорится в материалах НАФИ.

Аналитики считают, что давление на собственный капитал банков будет оказывать падение процентных доходов, а также создание дополнительных резервов вследствие роста доли проблемных кредитов. Рентабельность в банковском секторе сохранится на уровне около 1—1,5%, а совокупная прибыль достигнет 12-летнего минимума и не превысит 150 млрд руб.