Экономические преступления — числом поменьше, ценой дороже

| статьи | печать

В выпускаемом раз в два года Всемирном обзоре экономических преступлений PwC за 2016 г. отмечается незначительное общее снижение количества зарегистрированных экономических преступлений. При этом финансовая стоимость каждого отдельного мошеннического действия увеличивается: 14% респондентов PwC столкнулись с убытками на сумму более 1 млн долл. США за последние два года.

В ходе подготовки обзора за 2016 г. специалисты PwC опросили более 6000 участников из 115 стран. Основные выводы отчета компания представила и на русском языке. Предлагаем ознакомиться.

В целом по миру показатель экономических преступлений впервые после финансового кризиса снизился, но незначительно — до 36% по сравнению с 37% в 2014 г. Снижение уровня экономических преступлений отмечено в таких регионах, как Северная Америка (37% по сравнению с 41%), Восточная Европа (33% против 39%), Азиатско-Тихоокеанский регион (30 и 32% соответственно) и Латинская Америка (28 и 35%). Уровень экономических преступлений вырос в Африке (57% по сравнению с 50%), Западной Европе (40% против 35%) и на Ближнем Востоке (25 и 21%).

К числу наиболее часто совершаемых экономических преступлений относятся незаконное присвоение активов (64%), киберпреступления (32% — самый высокий показатель за весь период публикации обзоров), взяточничество и коррупция (24%).

68% респондентов из Франции и 55% из Великобритании отметили рост экономических преступлений за последние 24 месяца, что на 25 п.п. больше, чем в 2014 г. 61% респондентов из Замбии заявили о росте экономических преступлений, что на 31 п.п. больше, чем два года назад. У этих стран самый большой рост по сравнению с 2014 г.

В секторе финансовых услуг отмечено наибольшее количество киберпреступлений за двухлетний период, за ним следуют правительственные учреждения и государственные предприятия, предприятия розничной торговли и производства потребительских товаров. В аэрокосмической и оборонной промышленности отмечен наибольший прирост за указанный период — 9 п.п. Различные виды преступлений по-разному влияют на отрасли. Например, в области транспорта и логистики отмечен прирост взяточничества и коррупции на уровне 16 п.п.

Уровень зарегистрированных киберпреступлений составил 32% (на 8 п.п. больше, чем в период проведения предыдущего исследования), при этом более половины (53%) респондентов почувствовали повышение уровня киберриска за последние 24 месяца. 34% респондентов считают, что в следующие 24 месяца их организации, вероятно, столкнутся с киберпреступлениями. Несмотря на большие финансовые потери, связанные с киберпреступлениями, респонденты видят еще больший ущерб от таких преступлений в негативном влиянии на репутацию организаций и росте расходов на юридическое обеспечение, инвестиции и принудительное исполнение.

При этом только 37% респондентов отметили наличие в их организациях полноценного действующего плана реагирования на инциденты. Почти треть ответили, что в их организациях такого плана нет, а 14% респондентов заявили об отсутствии намерения внедрять подобные программы. 45% респондентов считают, что их местные правоохранительные органы не имеют должной подготовки и ресурсов для противодействия киберпреступлениям.

Более четверти организаций сферы финансовых услуг не проводили оценку риска для целей противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Треть респондентов сообщили, что качество данных, содержащихся в информации, получаемой от клиентов, является одним из проблемных вопросов для их систем по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. По отношению к каждой пятой организации сферы финансовых услуг были приняты меры воздействия со стороны регулирующих органов.

Более половины (54%) респондентов заявили о том, что высшее руководство скорее согласится на то, чтобы коммерческая сделка не состоялась, чем на дачу взятки. 13% респондентов сообщили, что в течение последних двух лет их просили дать взятку, еще 15% считают, что они упустили возможности, которые получили их конкуренты, возможно, в результате дачи взятки.

Почти половина серьезных экономических преступлений была осуществлена мошенниками, являющимися сотрудниками пострадавшей организации. Мошенники внутри компании — это, как правило, мужчины с высшим образованием, имеющие стаж от трех до пяти лет, в возрасте от 31 года до 40 лет, занимающие посты руководителей среднего и высшего звена.

Семь из десяти организаций считают, что для мошенников внутри организации основной побудительной силой экономического преступления является наличие возможности.

20% респондентов считают, что их организации, скорее всего, столкнутся с наиболее распространенными экономическими преступлениями — незаконным присвоением активов, киберпреступлениями или коррупцией — в течение следующих 24 месяцев. Шесть стран «Большой двадцатки» (Великобритания, США, Италия, Франция, Канада и Австралия) считают, что в следующие два года самой большой экономической угрозой для их организации окажется киберпреступление.

Эндрю Гордон, руководитель международной группы специалистов в области независимых финансовых расследований PwC, комментирует: «Не дайте незначительному снижению некоторых показателей преступности ввести вас в заблуждение. Снижение лишь маскирует все возрастающую сложность экономических преступлений, обусловленную распространением киберпреступлений и давлением со стороны регулирующих органов, при росте убытков, понесенных в результате каждого преступления. Лишь некоторым компаниям удается достаточно быстро адаптировать свои системы оценки рисков и внутреннего контроля. Реагирование на экономическое преступление не является ответственностью одного человека или группы сотрудников, оно должно стать частью культуры организации».

В целом в отчете PwC содержится вывод о том, что программы по выявлению экономических преступлений и мерам реагирования отстают от уровня и диапазона угроз, с которыми сталкиваются организации в настоящее время, при этом в области выявления недобросовестных действий просматривается тенденция оставлять все на волю случая. В отчете содержится предупреждение о том, что «пассивный подход к выявлению и предотвращению экономических преступлений — это путь к катастрофе».

Плохое качество данных, отсутствие необходимых навыков и ресурсов, а также низкая степень вовлеченности руководства — вот проблемы, которые респонденты называли чаще всего в качестве причин того, почему программы многих организаций по обнаружению и контролю не могут обеспечить их защиту.

Партнер практики финансовых расследований и руководитель работ по подготовке обзора PwC Тревор Уайт добавляет: «Часто ответом на угрозу является ужесточение контроля. Но наши отчеты показывают, что в настоящее время контрольная среда организаций стала на 7% менее эффективной в области обнаружения и предотвращения экономических преступлений, чем два года назад. Противодействие экономическим преступлениям невозможно без наличия развитой корпоративной культуры и приоритетного внимания к этике, а также без программ эффективного мониторинга и обеспечения соблюдения установленных требований. 90% генеральных директоров считают, что ценности их организаций четко определены и понятны, при этом того же мнения придерживаются только 84% руководителей среднего звена. Это показывает, как могут возникать несоответствия между тем, что думают руководители, и тем, что видят сотрудники их организаций в своей повседневной деятельности».

Уровни экономических преступлений в мире по их видам, % респондентов

Вид преступления

2016

2014

Присвоение активов

64

69

Киберпреступления

32

24

Взяточничество и коррупция

24

27

Мошенничество в сфере закупок

23

29

Манипуляции с финансовой отчетностью

18

22

Мошенничество персонала

12

15

Отмывание денег

11

11

Нарушение прав интеллектуальной собственности

7

8

Использование инсайдерской информации

7

4

Налоговое мошенничество

6

6

Ипотечное мошенничество

6

7

Недобросовестная конкуренция, нарушение антимонопольного законодательства

4

5

Экономический шпионаж

2

3

Другое

11

14

ИСТОЧНИК: PwC, Global Economic Crime Survey 2016

Риски экономических преступлений по отраслям, % респондентов

Отрасли

%

Финансовые услуги  

48

Государственный сектор  

44

Розничная торговля, производство потребительских товаров  

43

Транспорт и логистика  

42

Связь  

38

Аэрокосмическая и оборонная промышленность  

37

Страхование  

37

Энергетика, коммунальное хозяйство, горнодобывающая промышленность

37

Развлечения и СМИ  

33

Производство  

32

Инжиниринг и строительство  

30

Автомобилестроение  

29

Фармацевтическая промышленность  

29

Гостиницы и рестораны  

29

Химия  

23

Технологии  

20

Профессиональные услуги  

19

ИСТОЧНИК: PwC, Global Economic Crime Survey 2016

Топ-15 стран, которые считают, что их местные правоохранительные органы не обладают достаточными ресурсами для борьбы с экономической преступностью, % респондентов

Страна

%

1

Кения

79

2

ЮАР

70

3

Турция

60

4

Филиппины

58

5

Болгария

58

6

Польша

58

7

Украина

57

8

Мексика

56

9

Замбия

55

10

Нигерия

54

11

Австралия

52

12

США

52

13

Франция

51

14

Венесуэла

50

15

Индия

49

ИСТОЧНИК: PwC, Global Economic Crime Survey 2016