Гражданам опять предлагают заплатить за экономический рост

| статьи | печать

В новом прогнозе социально-экономического развития России на 2017—2019 гг., представленном МЭР, предполагается переход к росту со следующего года. Причем в целевом варианте прогнозируется увеличение инвестиций при одновременном снижении реальных доходов россиян. Между тем опросы Росстата показывают, что именно недостаточный потребительский спрос является основным фактором, сдерживающим развитие предприятий.

Прогноз сценарных условий и основных макроэкономических параметров социально-экономического развития Российской Федерации на 2017—2019 гг. разработан Минэкономразвития в трех вариантах — консервативном, базовом и целевом. Поскольку консервативный сценарий предполагает снижение цен на нефть до 25 долл. за баррель, что сегодня, к счастью, выглядит неактуально, то можно сразу перейти к рассмотрению двух других вариантов прогноза.

Сценарий «умеренного прогресса»

Базовый вариант разработан исходя из умеренной динамики цен на нефть Urals на уровне 40 долл. за баррель в 2016—2019 гг. В социальной сфере он предусматривает повышение уровня жизни населения на основе умеренного увеличения социальных обязательств государства и бизнеса. Следствием этого будет сдержанная динамика потребительского спроса.

На фоне низкого потребительского спроса инфляция замедлится до 6,5% в 2016 г. против 12,9% в прошлом году с дальнейшим замедлением ее роста до 4% к 2019 г. Увеличение профицита счета текущих операций на фоне сокращения оттока капитала будет обеспечивать поддержку курсу национальной валюты.

В текущем году положительным фактором восстановления экономики остается рост экспорта товаров, к которому добавляется фактор замедления снижения запасов материальных оборотных средств с переходом к их последующему увеличению. Ожидается, что начиная с 2017 г. восстановятся положительная динамика инвестиций в основной капитал и рост доходов населения, что будет способствовать росту инвестиционного и потребительского спроса при сохранении положительной динамики внешнеэкономического спроса.

В нынешнем году падение ВВП согласно базовому сценарию замедлится до 0,2%, при этом уже в конце года предполагается возобновление экономического роста. В следующем году ВВП вырастет на 0,8%, в 2018 г. — на 1,8% и в 2019 г. — на 2,2%.

К мировым высотам

Целевой вариант прогноза МЭР предполагает выход российской экономики на траекторию устойчивого роста с темпами не ниже среднемировых, снижение инфляции до уровня 4% в 2017 г. и увеличение производительности труда не менее чем на 5% в среднесрочной перспективе при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности.

Внешние условия сохраняются на уровне базового варианта, но для достижения намеченных целей предполагается смена ориентации экономики на инвестиционную модель развития при сдерживании в первые годы прогнозного периода роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса.

Снижение инфляции до 4% в следующем году предполагает существенное сдерживание внутреннего спроса, прежде всего, спроса домашних хозяйств. Рост инвестиций в основной капитал в 2017 г. также не достигнет темпов, необходимых для динамичного роста экономики вследствие значительной инерционности инвестиционных процессов и ограниченности финансирования.

Вместе с тем начиная с 2018 г., с учетом снижения процентной ставки и создания благоприятных условий для кредитования бизнеса, начала реализации крупных инвестиционных проектов и мер экономической политики, направленных на активизацию факторов роста, темпы роста ВВП будут непрерывно возрастать и достигнут 4,5% в 2019 г.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономразвития, будет дефицитным на протяжении всего периода 2016—2019 гг. во всех вариантах прогноза. Сокращение нефтегазовых доходов потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов. Задачу ежегодного сокращения расходов федерального бюджета не менее чем на 5% в реальном выражении за счет неэффективных затрат предлагается распространить на период 2018—2019 гг.

Кроме того, с целью «заморозки» нынешнего уровня налоговой нагрузки на экономику и возможного сохранения средств бюджетных фондов предстоит дополнительная мобилизация всех возможных ресурсов — привлечение внутренних и внешних заимствований, приватизация государственного имущества.

Дефицит спроса тормозит развитие бизнеса

Предложение МЭР по сокращению реальных доходов населения вызвало неоднозначную реакцию российских экономистов. Ведь именно нехватка потребительского спроса, судя по опросам руководителей компаний, которые ежемесячно проводит Росстат, служит основным барьером, мешающим развитию бизнеса.

Например, в I квартале текущего года 48% директорского корпуса отечественной промышленности указали на «недостаточный спрос» как фактор, ограничивающий увеличение производства их продукции.

В розничной торговле 53% топ-менеджеров коммерческих компаний назвали недостаточный платежеспособный спрос важнейшим препятствием, сдерживающим развитие их предприятий.

А индекс потребительской уверенности (ИПУ) и без того уже снизился в I квартале на 4 п.п. и достиг отметки –30%, что является одним из самых низких за последние 16 лет значений. Более пессимистичные настроения граждан наблюдались только в I квартале 2015 г., когда ИПУ под воздействием инфляционного и валютного декабрьского (2014 г.) шока для населения составил –32%, и в эпицентре предыдущего кризиса 2008—2009 гг. (–35%).

«Целевой вариант прогноза представляет не столько оптимистичный прогноз МЭР, сколько отражение различных целей развития, поставленных президентом и ведомствами, — отмечает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. — Осуществить намеченные цели должна помочь ставка на инвестиции. Для этого предполагается ограничение расходов на потребление и социальных обязательств государства и направление высвободившихся средств на инвестиции. Сложно представить, что в предвыборный период власти пойдут на удлинение до 2018 г. периода падения уровня жизни. Также непонятно, почему высвободившиеся средства при заявленном курсе экономии непременно пойдут на инвестиции, ведь компании могут сделать неутешительные оценки динамики платежеспособного спроса».

Основные показатели базового и целевого варианта прогноза социально-экономического развития РФ на 2016—2019 гг.

2016

2017

2018

2019

Валовой внутренний продукт, темп прироста, %

Базовый сценарий  

–0,2      

0,8      

0,8   

2,2

Целевой сценарий    

–0,2     

0,4     

2,9   

4,5

Инвестиции в основной капитал, %

Базовый сценарий   

–3,1       

0,8      

3    

4,2

Целевой сценарий  

–3,1     

3,4      

5,3    

7,1

Реальные располагаемые доходы населения, %

Базовый сценарий  

–2,8   

0,7   

1   

1.1

Целевой сценарий  

–2,8      

–0,3      

1    

2,7

ИСТОЧНИК: Минэкономразвития России