Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 20, 2016 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 25.04.2016 № 03-03-06/1/23678

Финансовое ведомство ответило на вопрос, можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы страховых взносов, начисленные на выплаты, которые не включаются в состав расходов.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 264 НК РФ прямо предусмотрено, что страховые взносы на обязательное страхование учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В то же время затраты включаются в расходы, если они являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

По мнению финансистов, тот факт, что страховые взносы могут быть начислены на выплаты физическим лицам, которые не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль, не влияет на учет страховых взносов для целей налогообложения прибыли. Главное, чтобы выплаты признавались объектом обложения страховыми взносами на основании Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Письмо Минфина России от 20.04.2016 № 03-11-06/2/25405

Финансисты разъяснили, облагается ли НДС передача некоммерческой организации имущества, которое будет использоваться не только в уставной, но и в предпринимательской деятельности.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав. Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены соответственно п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ. Так, на основании подп. 1 п. 2 ст. 146 и подп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается объектом налогообложения по НДС передача имущества некоммерческим организациям на осуществление ими основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, если имущество предназначено для использования одновременно как в основной уставной, так и в предпринимательской деятельности, передающая сторона должна начислить НДС.

Письмо Минтруда России от 30.03.2016 № 17-4/ООГ-493

Специалисты трудового ведомства рассказали о начислении страховых взносов в ПФР и ФФОМС на суммы оплаты проезда и проживания физического лица в месте оказания услуг по гражданско-правовому договору.

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 779 ГК РФ). К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Минтруд России указал, что компенсация издержек лица, выполнявшего работы по договору возмездного оказания услуг, направлена на возмещение документально подтвержденных расходов, произведенных исполнителем и необходимых для непосредственного оказания услуг, предусмотренных договором. В соответствии с подп. «ж» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ выплаты, компенсирующие расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда и проживания в месте оказания услуг за физических лиц — исполнителей этих услуг по гражданско-правовым договорам не подлежит обложению страховыми взносами в ПФР и ФФОМС.