Эмбарго: цены выше, потребление меньше

| статьи | печать

Импорт большинства подпавших под эмбарго продовольственных товаров, по оценке экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ, в 2015 г. значительно сократился, а цены на них повысились. Население стало меньше покупать мяса и рыбы, и теперь больше налегает на хлеб и мучные изделия.

Импорт свежей и охлажденной рыбы в 2015 г. по сравнению с предыдущем годом сократился на 66%, мяса птицы — на 44%, сливочного масла — на 38%, сыров и творога — на 37%, замороженной говядины — на 37%.

Прирост импорта наблюдался лишь по нескольким продуктам: рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%).

Снижение объема импорта продуктов питания происходило как за счет его относительного удорожания (в рублях), так и запрета на его ввоз из стран, попавших под эмбарго.

В целом за 2015 г. индекс цен на продовольственные товары (без алкогольных напитков) вырос на 20,2 п.п. против 9,7 п.п. годом ранее. Наибольший прирост показали цены на крупу и бобовые — 41,8%, сахар-песок — 39,7%, подсолнечное масло — 31%, плодоовощную продукцию — 29,5%, рыбу и морепродукты пищевые — 28,7%, макаронные изделия — 22,4%.

Анализ балансовых расчетов товарных ресурсов отдельных потребительских товаров, публикуемых Росстатом, показывает, что по ряду продовольственных категорий наблюдается снижение объема продаж населению.

По данным Фонда общественного мнения, в ответ на вопрос «На каких именно продуктах питания вы (ваша семья) стали больше экономить?», в числе первых назывались сыр и колбасы, мясо и птица, фрукты, рыба и морепродукты. Традиционно в наименьшей степени население экономит на хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах и макаронных изделиях. В целом это свидетельствует об ухудшении качества жизни населения.