В июле все показатели социального самочувствия россиян выросли

| статьи | печать

Поведение индекса самооценок материального положения нестабильно: на протяжении полугода наблюдаются резкие спады и подъемы. В июле показатель прибавил 11 п. (с 52 до 63 п.), выйдя на максимум в текущем году. При этом среди респондентов преобладают по-прежнему средние оценки (66%). Если показателям 2014—2015 гг. он заметно проигрывает, то значение 2009 г. превосходит почти вдвое.

Индекс удовлетворенности жизнью существенно укрепил позиции (с 45 до 53 п.), преодо­лев негативную тенденцию. Его значение выше среднего по данным аналогичных перио­дов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому показателю (78 п. в июле 2015 г.). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно — 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты.

Показатель, демонстрирующий уровень социального оптимизма, в последние месяцы держится на уровне 51—52 п. В сравнении со значениями начала года (44 п. в январе), прогнозы на будущее сегодня более оптимистичны. Более четверти (29%) опрошенных рассчитывают, что через год их жизнь улучшится, 17%, напротив, ждут ухудшения ситуации. В июле 2010—2015 гг. значения индекса были выше. Оптимизм относительно будущего растет с начала года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в июле. После июньского снижения во второй месяц лета индексы социального самочувствия продемонстрировали положительную динамику. Больше других прибавили показатели материального положения и удовлетворенности жизнью. Однако оценки ситуации сегодня все же заметно ниже, чем были в последние годы.

Экономическая ситуация в стране в целом сейчас оценивается куда более позитивно, чем в начале года: 34 п. в ­июле против 17 п. в январе, однако на фоне июльских значений последних лет она выглядит менее позитивно. Каждый третий (32%) сегодня считает экономическое положение страны плохим, и каждый десятый (12%) придерживается обратного мнения.

Индекс оценок политической обстановки прибавил за месяц 3 п., выйдя на отметку 53 п. Доли положительных и отрицательных оценок практически равны (23 и 21% соответственно), преобладают средние оценки (51%).

Индекс оценок общего вектора развития страны является самым устойчивым показателем среди остальных: на протяжении пяти месяцев 2016 г. он держался в узких пределах 54—56 п., после незначительного снижения в июне (до 51 п.) в июле вновь вернулся на прежний уровень (55 п.). Показатели 2014—2015 гг. были существенно выше нынешнего (78 и 75 п.). Значение 2009 г., напротив, ниже (45 п.). В целом одобряют курс развития страны 36%, недовольны им 20%, и 39% отчас­ти согласны и с теми, и с другими.

К данным ВЦИОМ следует добавить, что для средины лета повышение социального настроя — явление характерное, сезонное: солнце, тепло, отпус­ка, нега… Но вот как комментирует июльские данные руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Сложность в оценке полученных результатов — в существенном влиянии на показатели социального самочувствия сезонного фактора. Но несмотря на это очевидно усиление экономических компонентов социального оптимизма. Это выражается, прежде всего, в оценках экономической ситуа­ции в стране (зафиксировано максимальное за текущий год значение индекса) и устойчивости в последние месяцы индекса личного экономического оптимизма. Таким образом, россияне не только приспособились к кризису, но и фиксируют общую стабилизацию экономической ситуации в стране, первые признаки ее улучшения. Об устойчивости выявленного тренда можно говорить по результатам исследований в последующие месяцы».