Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 33, 2016)

| статьи | печать

Обеспечение права и свободы личности

В рамках VI Московской юридической недели 22–24 ноября состоится совместная XVII Международная научно-практическая конференция и XI Международная научно-практическая конференция «Кутафинские чтения» на тему «Обеспечение прав и свобод личности в современном мире». Ее организаторами выступают юридический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российская академия юридических наук при участии органов законодательной, исполнительной и судебной власти, общественных объединений юристов, юридических вузов и научных учреждений права.

Пленарное заседание конференции состоится 22 ноября в четвертом учебном корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова. Следующие секции будут работать 23–24 ноября: адвокатура; административное право и процесс; банковское право; гражданское право; гражданское судопроизводство; интеграционное право и право Европейского Союза; ИС; информационное право; история государства и права; коммерческое право; конкурентное право; конституционное и муниципальное право; криминалистика; международное право; предпринимательское право; семейное право; сравнительное право и др.

Для участия в конференции необходимо до 1 ноября пройти электронную регистрацию на портале «Ломоносов» или на сайте Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). По итогам конференции будет издан сборник докладов участников конференции.

Алексеевские чтения: учитель и ученики

В Екатеринбурге 10–11 ноября на базе Уральского государственного юридического университета пройдет форум «III Алексеевские чтения». В рамках форума запланировано проведение Международной научно-практической конференции «Алексеевские чтения: учитель и ученики». Вопросы к обсуждению:

– методологические проблемы правоведения;

– развитие политической системы общества;

– основные направления правопонимания современности.

Для участия в работе конференции необходимо до 20 сентября представить в оргкомитет заявку участника конференции, тезисы выступлений. Участие в конференции может быть очным или заочным.

В России создан Российский авторский союз

Ведущие российские авторы и музыкальные издатели приняли решение о создании новой организации по коллективному управлению авторскими правами – Российского авторского союза (РОАС). Об этом сообщили в пресс-службе новой организации.

Союз учрежден на базе некоммерческого партнерства «Российское общество авторов и иных правообладателей по коллективному управлению их правами РОАП».

Соответствующие изменения в учредительные документы были утверждены общим собранием членов партнерства в конце июля 2016 года. Работа РОАС будет основана на прямых договорах с пользователями, а также члены РОАС будут изымать свои права из Российского авторского общества (РАО) и в ближайшее время поставят вопрос о новом конкурсе на получение госаккредитации. Генеральным директором союза избран М. Дмитриев, сопредседателями Совета РОАС стали народный артист России И. Бутман и композитор С. Намин. В Совет РОАС, в частности, вошли А. Градский, А. Кролл, В. Добрынин, Д. Крамер, А. Рыбников, В. Пресняков-старший, В. Вакуленко (Баста), В. Дробыш и другие. В члены РОАС вступили В. Бутусов, Г. Гладков, А. Зацепин, В. Малежик, А. Малинин и другие авторы, а также российские музыкальные издательства.

Когда цели и задачи общие

В торжественной обстановке 11 августа между Нотариальной и Адвокатской палатами Республики Адыгея подписано соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили президенты АП РА А. Мамий и НП РА Л. Самогова. В фокусе внимания, помимо прочего, совместная работа по повышению правовой грамотности и правовой культуры населения. Предметом соглашения является научно-методическое, практическое и информационное сотрудничество в области правового просвещения граждан. Еще одно направление взаимодействия – повышение уровня оказываемой населению квалифицированной юридической помощи.

Как подчеркнули участники церемонии, нотариат и адвокатура – это во многом ключевые правозащитные и правоприменительные институты, обеспечивающие защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. При этом между представителями двух юридических профессий в регионе традиционно сложились конструктивные партнерские отношения. Стало доброй традицией участие адвокатов и нотариусов в мероприятиях по оказанию бесплатной правовой помощи, в том числе несовершеннолетним, детям-сиротам, людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Российские бизнесмены берегут контракты

Российские бизнесмены в 2016 году более бережно относятся к выполнению заключенных договоров и не рискуют доверием заказчиков, утверждают эксперты Ассоциации участников закупок (АУЗ), изучившие показатели расторгнутых контрактов за последние два года. Как сообщил руководитель аналитического центра АУЗ В. Ястребов, суммарное количество расторгнутых соглашений по всем регионам России, заключенных через систему электронных закупок, всего за год упало в четыре раза.

Если за первые семь месяцев 2015 года было ликвидировано 238 909 контрактов, то в нынешнем году этот показатель на уровне 60 085. Как поясняют аналитики, дело не только в том, что прошлый год стал тяжелым для многих компаний, которые физически не смогли выполнить принятые обязательства, но и в усилившейся потребности удержать клиентов любой ценой. Исполнители начали дорожить теми немногими заказами, которые удалось получить через электронные торги, да и сами заказчики стали более внимательно выбирать партнеров, что также положительно сказалось на полученных аналитиками цифрах.

Однако количество расторгнутых контрактов уменьшилось по всей стране неравномерно. В некоторых регионах наблюдается существенное превышение общероссийских показателей. Если в одних регионах счет идет на десятки, то в других – на тысячи расторгнутых соглашений. Что характерно, количество аннулированных контрактов не зависит от масштаба города или региона. Например, Москва заняла только девятое место в рейтинге среди 85 регионов, а Московская область – седьмое.

Первые места достались Республике Татарстан (7% от всего рейтинга), Краснодарскому краю (4,3%), Красноярскому краю (3,9%), Челябинской области (3,9%), Санкт-Петербургу (3,6%) и Саратовской области (3,1%). Остальные регионы набрали менее 3%, а половина не дотянула даже до 1%. Среди последних в списке Республика Ингушетия, город Севастополь, Чукотский и Ненецкий автономный округа, которые, очевидно, не избалованы обилием заказчиков, которых можно с легкостью терять.

Если оценить динамику расторгнутых контрактов с начала года, то она сохранила прошлогодние тенденции. Традиционно в летний период произошел спад количества отмененных соглашений. Такая особенность наблюдается не первый год подряд и связана с тем, что сделки, как правило, заключаются на начало календарного года. Соответственно на декабрь и январь приходится и десятикратный рост денонсированных контрактов по отношению к летним месяцам.

Утверждена дата следующего ПМЮФ

В 2017 году VII Петербургский международный юридический форум состоится 16–20 мая. По традиции ожидается, что участникам для работы предоставят Восточное крыло Главного штаба Государственного Эрмитажа.

В этом году в работе форума приняли участие 3600 человек из 77 стран мира. Форум посетила 71 иностранная официальная делегация, почетными гостями стали восемь министров юстиции и 12 заместителей министра.

Участие в мероприятиях приняли представители международных организаций, в числе которых Всемирная организация интеллектуальной собственности, Венецианская комиссия Совета Европы, Гаагская конференция по международному частному праву, Управление ООН по наркотикам и преступности, Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНИСТРАЛ), Международный институт унификации частного права и Европейская комиссия по эффективности правосудия. Широко на площадке форума были представлены иностранные конституционные и верховные суды. В ходе деловой программы форума выступили более 500 спикеров, из которых 40% – иностранцы, 60% – российские участники. Деловая программа включила более 70 мероприятий: конференции, презентации, лекции, а также дискуссионные сессии, объединенные в семь тематических блоков. Особый интерес ПМЮФ вызвал у банковского сообщества и финансовых структур.

Программный комитет ПМЮФ-2016 принимает предложения по темам круглых столов и возможным спикерам VII ПМЮФ по адресу programcommittee@spblegalforum.com.

Штраф за отсутствие «Зеленой карты»

Российский союза автостраховщиков (РСА) предлагает в Кодекс об административных правонарушениях добавить отдельный штраф за отсутствие у выезжающих за пределы РФ автовладельцев «Зеленой карты» (полиса международной системы страхования автогражданской ответственности). Соответствующее предложение союз уже направил в Минфин к проекту изменений в Законе «Об ОСАГО» и КоАП РФ. Штраф предлагается установить в размере 2000 руб. Документом предусматривается, что уплачивать штраф за отсутствие «Зеленой карты» автовладельцы будут до выезда или, напротив, до въезда в РФ.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменения предусматривают возложение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности на владельцев транспортных средств, пересекающих госграницу РФ. Автостраховщики предлагают уточнить эту норму, добавив, что речь должна идти о въезжающем иностранном транспортном средстве, поскольку российское транспортное средство при выезде должно иметь только российскую «Зеленую карту» согласно действующей редакции Закона «Об ОСАГО». Поправками предлагается также наделить таможенные органы необходимыми полномочиями по контролю за исполнением такой обязанности при пересечении госграницы. РСА предлагает уточнить, что контроль проводится в момент таможенного контроля (в настоящее время в этом случае проводится выборочный таможенный контроль).

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 года. Основная цель – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия, говорится на сайте РСА. Участниками этой системы страхования являются 48 стран.

Электронная система взаимодействия судей и адвокатов

В Мосгорсуде 9 августа прошла рабочая встреча по вопросам взаимодействия судейского и адвокатского сообществ в рамках развития электронного правосудия. В мероприятии приняли участие председатель Московского городского суда О. Егорова, заместитель председателя Д. Фомин, президент Адвокатской палаты (АП) Москвы И. Поляков и вице-президент палаты А. Живина.

Основной темой встречи стала возможность электронного обмена данными между судейским и адвокатским сообществами и оплаты услуг адвокатов по назначению с применением электронных сервисов. Представители суда продемонстрировали разработанные формы электронной заявки на участие в рассмотрении уголовного дела защитника (по правилам ст. 51 УПК РФ) и ответа на нее. Разработанные формы предполагают двусторонний контролируемый ввод информации об участии адвокатов в делах по назначению. Предполагается, что таким образом повысится прозрачность процедуры назначения защитников в порядке ст. 51 УПК РФ, а расход бюджетных средств на оплату их услуг будет рациональным и обоснованным.

Согласно разработанной системе при необходимости участия адвоката в деле в порядке ст. 51 УПК РФ уполномоченный сотрудник суда общей юрисдикции будет оформлять электронную заявку и направлять ее в адвокатскую палату, которая, определив адвоката, должна оформлять ответ на заявку суда. После исполнения адвокатом его функций в базе данных суда формируется заявка на оплату услуг защитника с учетом конкретного объема выполненной работы, которая в электронном виде будет направлена судом в Управление Судебного департамента в г. Москве. Адвокату придется самостоятельно направлять в суд заявление об оплате, на основании которого судья вынесет постановление и также в электронном виде направит его в Управление Судебного департамента в г. Москве, где будет произведена оплата. Такой порядок ускорит прохождение документации, так что оплата труда адвоката за защиту по назначению суда будет производиться без промедления.

Участники встречи также обсудили использование сервисов, внедряемых в рамках становления Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции. В частности, возможность использования адвокатами личных кабинетов на едином портале судов общей юрисдикции, который будет запущен в январе 2017 года. Через личный кабинет адвокаты смогут удаленно знакомиться с материалами дел в электронном виде, отправлять электронные копии тех или иных документов и реализовывать иные предусмотренные законом полномочия.

Вице-президент АП г. Москвы А. Живина рассказала, что программа разрабатывается Московским городским судом совместно с АП г. Москвы.