Имущественный вычет в письмах Минфина

| статьи | печать

Представляем обзор последних писем Минфина России, разъясняющих некоторые аспекты применения имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Вычет по процентам до 2014 г.

В письме Минфина России от 05.09.2016 № 03-04-05/51758 рассмотрена следующая ситуация. В 2008 г. налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на новое строительство жилого дома. В 2013 г. он приобрел квартиру с привлечением кредитных средств. Возник вопрос: можно ли по квартире, приобретенной в 2013 г., воспользоваться имущественным вычетом в сумме процентов?

Специалисты финансового ведомства напомнили, что до 1 января 2014 г. вычет при приобретении (строительстве) жилья предоставлялся в сумме, направленной на приобретение (строительство) жилья, но не более 2 млн руб., а также на погашение процентов по целевому кредиту на приобретение (строительство) этого жилья (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в ред., действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 г.).

При этом по жилью, приобретенному до 1 января 2014 г., имущественный налоговый вычет как в части расходов на приобретение жилья, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества. А поскольку повторное предоставление имущественного вычета в соответствии со ст. 220 НК РФ не допускается, то по квартире, приобретенной в 2013 г., вычет по НДФЛ предоставлен быть не может.

Продажа квартиры, полученной по договору мены

При продаже квартиры, находившейся в собственности менее минимального предельного срока владения, налогоплательщик может воспользоваться имущественным вычетом в размере доходов, полученных от продажи, но не более 1 млн руб., либо уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ).

А как определить сумму расходов, связанных с приобретением жилья, если речь идет о продаже квартиры, которая не приобретена за деньги, а получена в обмен на другое имущество?

Статьей 567 ГК РФ установлено, что к договору мены применяются, соответственно, правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

На основании приведенных норм законодательства Минфин России в письме от 29.08.2016 № 03-04-05/50395 разъяснил, что при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением. При этом в расходы, связанные с приобретением квартиры, включается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо (при отсутствии стоимости в договоре) рыночная стоимость обмениваемой квартиры.

Рыночная стоимость обмениваемого жилого помещения (квартиры) может быть установлена оценщиком, осуществляющим оценочную деятельность в рамках Федерального закона от 29.07.98 № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Срок владения участком

Так же как и при продаже жилья, при продаже земельного участка порядок применения НДФЛ будет зависеть от того, в течение какого срока этот земельный участок находился в собственности физического лица. Если срок равен или превышает минимальный срок владения, доходы от продажи земельного участка налогом не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Если не превышает, доходы НДФЛ облагаются, но налогоплательщик получает право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, установленном ст. 220 НК РФ.

Минфин России в письме от 12.08.2016 № 03-04-05/47339 разъяснил, как для этих целей определяется срок владения земельным участком.

Финансисты обратили внимание, что в соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом на основании ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Учитывая вышеизложенное, срок владения земельным участком при его продаже будет исчисляться с момента его государственной регистрации.

Материальная выгода от экономии на процентах

В общем случае материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами подлежит обложению НДФЛ (подп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ). Однако для материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение жилья и земельных участков, а также предоставленными банками в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение жилья или земельных участков, сделано исключение.

Такая материальная выгода налогообложению не подлежит. Но при одном условии: налогоплательщик должен иметь право на получение имущественного налогового вычета, установленного подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ (то есть вычета по расходам на строительство и приобретение имущества), подтвержденное налоговым органом в установленном порядке.

Минфин России в письме от 05.08.2016 № 03-04-07/46125 уточнил, что оснований для освобождения от НДФЛ дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, в случае наличия у налогоплательщика права на вычет, установленного подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ (то есть на вычет по процентам), в главе 23 НК РФ не содержится.