Покупка акций на основании обязательного предложения: нужны дополнительные сведения

| статьи | печать

Банк России рекомендовал лицам, направившим добровольное (обязательное) предложение о приобретении ценных бумаг, указывать в отчете сведения, позволяющие идентифицировать владельца продаваемых ценных бумаг, вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, приобретаемых у владельца, и сумму денежных средств, подлежащих выплате такому владельцу.

На сайте Банка России появилось информационное письмо от 20.09.2016 № ИН-015-52/67 «О некоторых вопросах, связанных с продажей ценных бумаг лицу, направившему добровольное (обязательное) предложение о приобретении ценных бумаг».

В нем ЦБ РФ разъясняет применение новых норм п. 7.1 и 7.2 ст. 84.3 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ), вступивших в силу с 1 июля 2016 г. (внесены Федеральным законом от 29.06.2015 № 210-ФЗ).

Согласно этим нормам регистратор общества должен вносить записи о переходе прав на продаваемые ценные бумаги к лицу, направившему добровольное (обязательное) предложение, на основании отчета об итогах принятия добровольного (обязательного) предложения и документов, подтверждающих оплату ценных бумаг, либо на основании выписки из этого отчета и распоряжения номинального держателя, зарегистрированного в реестре акционеров общества.

Требования к форме и содержанию отчета в настоящий момент установлены приложением 3 к Положению Банка России от 05.07.2015 № 477-П «О требованиях к порядку совершения отдельных действий в связи с приобретением более 30 процентов акций акционерного общества и об осуществлении государственного контроля за приобретением акций акционерного общества» (далее — Положение). Однако данное Положение не менялось в связи с вступлением в силу поправок в Закон № 208-ФЗ.

В пунктах 4 и 5 ст. 84.3 Закона № 208-ФЗ установлено, что в заявлениях о продаже ценных бумаг нужно указывать сведения, позволяющие идентифицировать владельца ценных бумаг, вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, которые их владелец согласен продать лицу, направившему добровольное или обязательное предложение, а также выбранную форму их оплаты. Получив заявление до дня истечения срока принятия добровольного или обязательного предложения, регистратор передает их лицу, направившему такое предложение.

В связи с этим Банк России в своем письме рекомендует лицам, направившим добровольное (обязательное) предложение, указывать в отчете сведения, позволяющие идентифицировать владельца продаваемых ценных бумаг, вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, приобретаемых у владельца, и сумму денежных средств, подлежащих выплате такому владельцу. Если же добровольным (обязательным) предложением предусмотрена возможность оплаты приобретаемых ценных бумаг иными ценными бумагами, то нужно указать еще вид, категорию (тип) и количество ценных бумаг, подлежащих передаче владельцу в качестве оплаты за приобретаемые ценные бумаги.

При заполнении отчета Банк России допускает возможность незаполнения строк 5.4.3—5.4.5 и 5.5.3—5.5.5 отчета, включающих информацию:

  • о дате, на которую истек (истекает) срок для зачисления ценных бумаг на лицевой счет (счет депо) лица, сделавшего добровольное предложение (обязательное предложение) об их приобретении,

  • количестве ценных бумаг, зачисленных на лицевой счет (счет депо) лица, сделавшего добровольное (обязательное) предложение,

  • количестве ценных бумаг, в отношении которых лицо, сделавшее добровольное (обязательное) предложение, в одностороннем порядке отказалось от исполнения договора об их приобретении в связи с тем, что они не были зачислены на лицевой счет (счет депо) лица, сделавшего добровольное (обязательное) предложение, в установленный для такого зачисления срок.

Отсутствовать эта информацию в отчете может только до внесения соответствующих изменений в Положение.

При этом Банк России полагает, что после завершения процедур по оплате и передаче ценных бумаг отчет, представляемый в Банк России и само ПАО, должен быть дополнен недостающей информацией.