Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 39, 2016)

| статьи | печать

Фирма CMS открыла офис в Гонконге

Международная юридическая фирма CMS открыла новый офис в Гонконге. Он расположен в деловом центре на Queen’s Road Central в центральной части Гонконга и занимает 27-ой этаж здания. После открытия офиса в Тегеране в феврале гонконгский офис CMS стал 61-м офисом фирмы и вторым по счету, открытым CMS в 2016 году.

Последние несколько лет CMS консультирует китайских инвесторов, реализующих все больше проектов в других странах. Многие из ведущих китайских компаний с перспективными международными стратегиями развития расположены в Гонконге и соседней провинции Гуаньдун. К. Бранди, председатель исполнительного комитета сети CMS, прокомментировал событие: «Наши клиенты часто планируют географическое расширение в рамках стратегии развития бизнеса. Поэтому мы стараемся обеспечить свое присутствие в тех регионах, которые представляются наиболее перспективными для наших клиентов».

По словам Л. Зубарева, старшего партнера и главы китайской инициативы CMS в России, «Юго-Восточная Азия – регион, предлагающий многочисленные деловые возможности. Успешная деятельность офисов в Шанхае и Пекине, а также эффективное оказание услуг компаниям в этом регионе на протяжении многих лет делает открытие офиса в Гонконге закономерным этапом развития нашего международного бизнеса. Азиатско-Тихоокеанский регион, в особенности Китай и Гонконг, находятся в центре внимания международных инвесторов».

Гонконг является одним из основных мест международного арбитража и привлекает компании из различных стран мира, отдающих предпочтение Гонконгу при определении территориальной подсудности споров. Благодаря стабильной судебной системе, нейтральности, независимости и надежности арбитражных судов, Гонконг стал центром для разрешения споров, касающихся Китая. Новый офис возглавил Н. Виганд, который имеет многолетний опыт оказания услуг компаниям Азиатско-Тихоокеанского региона.

Открыт дискуссионный клуб «Правовая среда»

Первый Дискуссионный клуб Ассоциации юристов России «Правовая среда» начал свою работу 7 сентября. Заседание на тему: «Повышение качества юридического образования. Позиция профессионального сообщества» состоялось в рамках Международной московской книжной выставки-ярмарки.

Дискуссионный клуб – это площадка, на которой члены АЮР, эксперты, юристы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций рассматривают юридическую сторону актуальных вопросов повестки дня и формируют позицию и предложения по этим вопросам. В мероприятии приняли участие сопредседатель АЮР, советник Президента РФ В. Яковлев; ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е Кутафина (МГЮА) В. Блажеев; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности А. Александров; член бюро Президиума АЮР И. Манылов. Участники обсудили проблемы высшего юридического образования, рассмотрели критерии оценки качества высшего образования, а также подняли вопрос о необходимости интеграции общественной аккредитации вузов в систему государственной аккредитации образовательной деятельности.

В. Блажеев осветил работу Комиссии АЮР по оценке качества высшего юридического образования. «Из 1200 вузов общественную аккредитацию прошли порядка 150 вузов. Это тот пул вузов, который выдерживает высокую планку, предъявляемую сегодня юридическому образованию. Следующий вопрос – это как учесть интеграцию профессионально-общественной аккредитации вузов в государственную. Нам удалось выстроить рабочие отношения с Рособрнадзором, и мы предложили своих экспертов, которые могут принять участие в системе государственной аккредитации вузов. Кроме того, в настоящее время создается экспертный центр, который будет заниматься аккредитацией, основываясь на экспертном заключении», – отметил В. Блажеев.

По словам В. Яковлева, «в настоящее время существует три регулятора права: религия, которая во многом способствует тому, чтобы общество было полноценным, нравственность и право. Это три составляющих, и когда они работают взаимосвязанно, то определяют наше общество». Дискутируя на тему повышения качества юридического образования, А. Александров отметил: «Мы ориентируемся во многом на западные предложения. И, несмотря на прогресс и новые стандарты, компьютер не заменит современного профессора, а профессора не заменят книги. Например, в настоящее время сдавать экзамен по ораторскому искусству можно письменно. Но это неправильно, хотя многие преподаватели идут на это».

Член Общественной палаты РФ Е. Шапкина отметила, что «профессиональное сообщество должно бороться за то, чтобы юристы, получившие высшее образование, оставались в специальности. Это будет способствовать наличию высококвалифицированных юристов на рынке труда. Нам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наладить тесную взаимосвязь специалистов с работодателем». Работу первого Дискуссионного клуба резюмировал В. Яковлев: «Чтобы быть настоящим юристом, им нужно быть от природы. Право – это средство утверждения справедливости. Мошенник, вооруженный правом – это дважды опасная фигура. И любой другой честный человек может стать жертвой мошенника. Работа юриста – это служба. Если юрист приходит в работу с уверенностью – это наш человек».

Юристы обсудили реформу гражданского законодательства

В конце сентября в московском концертном зале «Известия Холл» прошел Всероссийский юридический форум «Реформа гражданского законодательства: проблемы корпоративного и обязательственного права», посвященный самым значительным изменениям в гражданском законодательстве за последние несколько лет. Организатором мероприятия выступила компания «Гарант».

Форум стал значимым событием для специалистов юридических специальностей со всей страны, поскольку затронул наиболее острые и сложные проблемы российского гражданского права.

Председатель совета директоров компании «Гарант» Д. Першеев поприветствовал участников и спикеров форума, рассказал историю Гражданского кодекса РФ в цифрах. При этом заметил, что за последние пять лет ГК РФ менялся один раз в три недели, а 3 июля 2016 года был установлен своеобразный рекорд – за один день кодекс был изменен семью разными документами. «Новый Гражданский кодекс редактировался во всех своих частях. Быть в курсе всех новелл ГК РФ очень сложно. Наш форум адресован тем, кто внимательно следит за изменениями. Здесь есть редкая возможность услышать мнения отцов-основателей Гражданского кодекса», – сказал Д. Першеев.

Первый блок «Договорное право» провел член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ В. Витрянский. Участники круглого стола – профессор Российской школы частного права Р. Бевзенко, представитель Президента РФ в КС РФ М. Кротов, начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ С. Сарбаш, профессор Высшей школы экономики при Правительстве РФ А. Карапетов и преподаватель кафедры гражданского права МГЮА имени О.Е. Кутафина Е. Суворов рассказали о свободе договора, его оспаривании и прекращении, отдельно остановились на договорах аренды и долевого участия в строительстве и других актуальных темах.

Второй круглый стол «Корпоративное право» возглавил заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Е. Суханов. Заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А. Комаров отметил: «Один из вопросов обсуждения – это анализ нового института – возмещения потерь стороны обязательства. Это то, что мы взяли из английского права. Наши зарубежные коллеги, которые принимали участие и помогали нам, смогли убедить наших специалистов в необходимости такого заимствования. Хотя все спорные вопросы можно было решать и раньше с помощью тех инструментов, которые уже были в ГК РФ. Сейчас в кодексе это довольно объемная статья, и она совершенно не охватывает всех проблем, которые возникают в связи с использованием этого института. Вот сегодня мы и должны все вместе посмотреть, как это будет работать в России. Ведь наше корпоративное право одно из самых молодых. И мы учимся, как говорится, на ходу, и впереди еще много доработок».

Третий блок «Обеспечение исполнения обязательств» был проведен под председательством вице-президента ТПП РФ В. Чубарова. И четвертый круглый стол «Ответственность за неисполнение обязательств» провел заведующий кафедрой международного частного права Всероссийской академии внешней торговли А. Комаров.

«Мы разработали концепцию по развитию гражданского законодательства, год ее обсуждали во всех городах с юридическим сообществом, опубликовали, собрали замечания, в итоге получился документ на 700 страниц. Мы провели сравнительный анализ российского и зарубежного гражданского законодательства, нашли причины недостатков судебной практики и норм. После обсуждений и был создан законопроект о внесении поправок в ГК РФ. Реформа ГК РФ продолжается почти 10 лет. За это время некоторые положения уже устарели. Так что главная проблема – это организация законотворческой работы. У нас самих порой возникают вопросы, как это все применять на практике. Поэтому такие мероприятия хороши тем, что мы вместе можем обсудить самые спорные вопросы. К сожалению, не на все хватает времени дать ответы», – подытожил В. Витрянский.

Участники в зале и слушатели онлайн-трансляции смогли в режиме реального времени задать вопросы лекторам. На адрес форума они поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Ростова-на-Дону, Тамбова, Севастополя, Кемерово, Ханты-Мансийска, Пензы, Ставрополя, Саратова, Бийска, Братска и других городов России. Из-за большого объема информации и насыщенности программы не было возможности ответить всем. Но авторам самых интересных вопросов была вручена книга В. Витрянского «Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги».

В заключительной речи советник Президента РФ В. Яковлев отметил: «Качество правосудия зависит не только от того, как работают судьи, но и от того, как работают представители участников процесса, как работают люди, которые защищают интересы спорящих сторон».

III юридический форум стран БРИКС

В городе Нью-Дели (Индия) в сентябре прошел III Юридический форум стран БРИКС (III BRICS Legal Forum). Одна из важнейших его задач – установление более тесного взаимодействия между юридическими сообществами стран – участниц БРИКС. Участниками форума являются представители Ассоциации юристов России, Ассоциации адвокатов Бразилии, Ассоциации адвокатов Индии, юридического сообщества Китая, юридического сообщества Южной Африки и др.

Темы панельных сессий форума: «Финансовое и правовое сотрудничество стран БРИКС: ключевые вопросы и проблемные области»; «Новые основы в международном коммерческом и гражданском праве: необходимость в выработке единой стратегии и механизмов в рамках БРИКС»; «Международный арбитраж и разрешение споров: создание площадки для стран БРИКС и развивающегося мира». В завершение форума была принята итоговая декларация и достигнута договоренность о проведении в 2017 году IV форума стран БРИКС в России, в Екатеринбурге. Мероприятие в столице Среднего Урала посетят ведущие эксперты из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, а также представители международных организаций (ООН, ШОС, АТЭС и др.).

«Юридический форум стран БРИКС – это дискуссионная площадка высшего уровня. Мероприятие проводится для продвижения коммуникации и кооперации среди представителей власти, практиков и предпринимателей. Также он предназначен для усиления взаимопонимания и общения среди юридической общественности, продвижения практической правовой кооперации и принципов правового государства, осуществления правовой дипломатии, улучшения дискурса и управленческих решений развивающихся стран, содействия установлению более справедливого международного порядка, оказания правовой поддержки политическому, экономическому и культурному развитию стран БРИКС»,– считает председатель Комитета Госдумы VI созыва по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству П. Крашенинников.

I Юридический форум БРИКС прошел в Бразилии в октябре 2014 года. Его темой стала правовая кооперация. Местом проведения II Юридического форума стран БРИКС в октябре 2015 года стал Китай (г. Шанхай). Он был посвящен теме верховенства права на национальном уровне. Именно на втором форуме было одобрено создание в Екатеринбурге Института права БРИКС – исследовательского и образовательного центра, призванного координировать научное сотрудничество государств БРИКС в области права при содействии экспертов Международного бюро фискальной документации.