Игорь Жук о признаках проблемного региона по ОСАГО

| статьи | печать

Оценивая проблемность региона по ОСАГО, Банк России смотрит на коэффициент убыточности, объем продаж полисов ОСАГО в настоящий момент по сравнению с предыдущими периодами и на работу местных властей по повышению доступности полисов ОСАГО для населения и борьбе с мошенничеством. Об этом сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на круглом столе «Глобальная реформа ОСАГО: что ждать от новаций», состоявшемся в конце сентября в Москве.

По словам И. Жука, поступающие в Банк России жалобы страхователей чаще всего связаны с занижением сумм страховых выплат и с нарушением их сроков.

«У Банка России есть одна задача — это проведение мониторинга ситуации в целом по территории России и выявление тех самых проблемных регионов. Я хотел бы специально сказать, что у нас существует некий алгоритм, где мы смотрим на постоянной основе, что в каждом регионе происходит», — отметил И. Жук. По его словам, в соответствии с этим алгоритмом регулятор проводит совещания и выявляет узкие места, которые требуют решения «в том числе на уровне местных властей».

«Если мы видим, что такая ситуация есть, мы направляем в РСА письмо о необходимости включения региона в агентское соглашение, для того чтобы там была возможность делать продажи не только силами компаний, но и силами всего профобъединения», — сказал директор департамента страхового рынка Банка России.

Важность сотрудничества с местными органами власти И. Жук подчеркнул, когда речь зашла о планируемом повышении лимитов выплат по европротоколу.

Директор по методологии страхования РСА Евгений Васильев сообщил, что рост проникновения европротокола уже привел к росту страхового мошенничества как минимум в одном регионе.

«Действительно, за последнее время произошел значительный скачок количества ДТП, которые оформляются по европротоколу, — сказал он. — В последнее время средний российский показатель составляет 29%. При этом, например, есть у нас такие города, как Волгоград, где проникновение европротокола значительно выше и составляет 67,1%. И это все приводит к тому, что если в целом в России частота наступления страховых случаев по ОСАГО составляет 5,8%, то в Волгограде эта частота 9,7%. Очевидно, что использование европротокола приводит к увеличению случаев мошенничества. Поэтому, конечно, хотелось бы попросить без дополнительного расчета по этой части сейчас не повышать лимит с 50 000 до 100 000».

Однако И. Жук с этим мнением не согласился.

«Да, действительно, у нас растет проникновение европротокола. Но сказать так, что европротокол при повышении [лимита выплат] — это рост мошенничества, тоже, наверное, нельзя», — сказал представитель ЦБ, добавив, что ситуация в Волгограде — «частный случай», связанный с «недостаточной вовлеченностью, в том числе и тех, кто борется с мошенничеством».