Женщина-следователь: достоинства и недостатки

| статьи | печать

Каким должен быть настоящий следователь? Инициативным, настойчивым, справедливым, умным, гибким. Как выглядит такой человек, какого он пола? «Мужского» – таков ответ большинства. Но так ли важна эта характеристика? Еще Платон предполагал, что в будущем идеальном государстве оба пола должны будут освоить одни и те же занятия, ремесла, а женщинам наравне с мужчинами придется участвовать в войне. Его пророчество сбывается.

Немного статистики

Современные женщины все чаще осваивают профессию следователя, ранее считавшуюся исключительно мужской. Пока в СК РФ женщины в меньшинстве (23,96%), по мере продвижения по служебной лестнице процент этот еще сокращается (в центральном аппарате всего 5,36%). Эта традиция пришла к нам из органов прокуратуры. Но, несмотря на полицеизацию СК РФ, есть тенденция постоянного роста женского контингента.

В рамках профессионально-психологических типов следователей обычно предлагают следующую классификацию: «сыщик», «чиновник», «теоретик», «художник» и… «женщина». Авторы отмечают, что следователи последнего типа руководствуются в первую очередь эмоциями, интуицией, и только потом логикой.

В этом есть доля истины, но мы не согласны с тем, что она применима ко всем сотрудницам. Неужели пол влияет на все профессиональные и психологические характеристики женщин-следователей так, что их необходимо выделять в отдельный класс? Разве не может она быть «сыщицей», «художницей» или «чиновницей»?

Традиционно фемининными считаются такие особенности характера и темперамента человека, как эмоциональность, мягкость, осторожность, внимание к деталям, развитая интуиция. Помогают ли эти качества женщинам-следователям в работе? В июне 2016 года мы провели опрос руководителей и сотрудников ОК СУ СК РФ, проходивших обучение в Академии СК РФ (количество опрошенных – 29). Выяснилось, что в СК РФ женщин-следователей значительно меньше, чем мужчин, главным образом из-за политики руководства (58,6% опрошенных). Проблему видят также в личных качествах женщин и небольшом опыте работы (по 10,3% соответственно). А такие препятствия, как сложность работы в условиях повышенной психофизиологической нагрузки и ненормированного рабочего дня, семейные обязательства, подверженность женщин эмоциональному выгоранию, отметили всего 3% слушателей.

В работе женщинам помогают усидчивость (79%), внимательность (59%), грамотность (48%), коммуникабельность (41%), стрессоустойчивость (34%), развитая интуиция (24%). Мешают эмоциональность (82,7%), мягкость (62%), осторожность (24%), невнимательность (10%), отсутствие логического мышления (7%). Рост числа женщин-следователей в СК РФ связан с недостатком мужчин (59%), хорошей подготовкой кандидатов-женщин (41%), общей текучестью кадров (48%). Женщины идут в следователи, руководствуясь: престижем в обществе, материальной обеспеченностью (по 55% опрошенных), карьерным ростом (48%), возможностью овладения профессиональными знаниями, юридической практикой (по 53%). Приходится ли женщинам-следователям делать выбор между карьерой и семьей? Мнения опрошенных разделились: 45% считает, что этого выбора не избежать, а по мнению 55%, семью и работу вполне можно совместить.

Несмотря на множество положительных качеств женщин, на должность следователя при прочих равных характеристиках 90% кадровиков приняли бы мужчину. А если бы рассматривалась кандидатура на место руководителя следственного отдела, то в пользу мужчины сделали бы выбор уже 93% слушателей.

Сильный vs слабый

Мужчины с детства более серьезно относятся к процессу распределения половых ролей и в семье, и на работе. Как замечает Е. Ильин (Ильин Е.П, «Пол и гендер», Питер, СПб, 2010, с 147), у подростков проявляется нетерпимое отношение к нарушению полоролевых предписаний, мальчики начинают подчеркивать у себя маскулинные качества, а девочки – фемининные. Но не следует смешивать два понятия – пол и гендер. Гендер – это социальный пол, ролевая установка, которая предписывается носителю того или иного пола и должна регулировать его поведение в обществе. Именно поэтому женщина-следователь, осознанно или бессознательно противостоя своей гендерной роли, нередко искусственно культивирует в себе те качества, которые кажутся ей олицетворением мужественности: грубость, безжалостность, доминантность. Это может оказать влияние на стиль профессиональной деятельности. Возможна и другая крайность: женщина, чтобы избежать обвинений в мужеподобности, сознательно избегает конфликтных ситуаций, не берет на себя ответственность, хотя это необходимо, прикрываясь больничными, детьми, пытается уйти от дисциплинарной ответственности. Каковы же карьерные мотивы женщин, факторы, помогающие им оставаться в профессии?

В 2000 году специалисты в области управления персоналом исследовали мнение женщин в сфере бизнеса. Более половины респондентов были уверены, что у них нет шансов на повышение. Аналогичные результаты были получены и нами в ходе опроса сотрудников кадровых служб СК РФ.

Для профессиональной мотивации важна ориентация женщины: карьерная или семейно-бытовая. Если преобладает первый тип, на первое место ставится не столько работа, сколько возможность успешной карьеры. Дамы проявляют эгоистичность, грубость, прагматичность, готовы пойти по головам. Женщина, имеющая нерешенные проблемы личного характера, компенсирует их жесткостью, конфликтностью, нездоровым соперничеством. Женщина с преобладающей семейно-бытовой мотивацией рассматривает свою деятельность не как призвание, а как временный способ занятости до декретного отпуска, после него откажется от ночных дежурств, передаст свои заволокиченные дела коллегам в связи с очередным больничным. В сотрудничестве с такими работницами есть свои плюсы: они умеют сгладить конфликты в коллективе, находят общий язык со свидетелями, обвиняемыми, особенно несовершеннолетними.

Мужчины склонны видеть профессию следователя опасной, физически тяжелой, говорят об огромной нагрузке. Одну и ту же нагрузку и категорию дел следователи-мужчины оценивают не так, как женщины, описывают рядовой состав преступления как сложное и запутанное дело, раскрыть которое удалось только им. При этом нельзя упускать из виду, что с каждым годом растет оснащенность работников офисной и криминалистической техникой, средствами связи.

В то же время следственная работа все более становится интеллектуальным трудом. И мужчины тоже постепенно привыкают к офисному стилю работы, сводят результат расследования дела к увеличению количества томов, добавляя копии документов, протоколы допросов лиц, не располагающих сведениями, относящимися к уголовному делу.

Некоторые следователи мужского пола и вовсе ленятся расследовать убийства. К примеру, в одном из СО г. Читы следователь-мужчина добился того, что негласно стал специализироваться на кражах и грабежах, совершенных несовершеннолетними, а две его коллеги слабого пола имеют в производстве сложные убийства, изнасилования и плохие материалы проверок. При этом они признаются, что не хотят меняться на малолеток, потому что, занимаясь убийствами, ощущают азарт и удовлетворение после рассмотрения уголовного дела в суде.

У мужчин больше обострен соревновательный мотив в работе, что при здоровом соперничестве играет положительную роль. Если женщина направит в месяц больше всех дел в суд, то мужчину это заденет гораздо больше, чем следователя противоположного пола в аналогичной ситуации.

Если коллега-женщина быстрее продвигается по карьерной лестнице, раньше получает очередное звание, мужчина придумает этому множество других объяснений, но не признает собственные некомпетентность и недостатки в работе.

Классификация

Нелишним будет разделить женщин-следователей на условные категории, взяв за основу психологические характеристики и стиль работы.

Первый тип – «Исполнительница». По характеру спокойна, сдержанна, отличается трудолюбием и исполнительностью. Но обычно полагается на мнение начальника о квалификации, тактике расследования дела, не выходя за рамки письменных указаний руководителя. Малейшее отступление от шаблона вызывает у нее панику. Когда говорят, что на следствии штампуют дела, имеют в виду подобный тип. Такой сотрудницей удобно руководить, так как она не будет возражать, даже годами не получая премий, но и за рамки шаблонных дел выйти не сможет.

Второй тип – «Истеричка», или «Настоящая женщина». Следователи этого типа соответствуют всем гендерным особенностям, выявленным психологами, и встречаются практически в каждом коллективе. По причине неустойчивой нервной системы они создают конфликтные ситуации со всеми: обвиняемыми, свидетелями, потерпевшими, адвокатами. Над ними часто берут верх эмоции, но благодаря хорошо развитой интуиции они нередко принимают правильные решения и находят нестандартный выход из запутанных следственных ситуаций. Внутри коллектива могут начать плести интриги, в том числе и против руководства, но нередко поэтому и получают повышения по службе. К такому типу женщин-следователей в полной мере подходит данная Ю. Цветковым (см. указ. соч, с. 31–32) характеристика «трудный следователь».

Третий тип – «Декретная». Такие считают, что сам факт их появления на работе с получасовым опозданием – уже подвиг, потому что детский сад находится на другом конце города. Берут больничные по поводу и без, несколько раз в день уходят попить чай. При этом могут создавать видимость бурной деятельности, по каждому поводу советуясь с руководителем и проводя большое количество следственных действий, не приносящих никакого результата. Уходят в очередной декрет, оставляя свои дела с нарушенными сроками другим следователям, а после возвращения просят не ставить их на дежурство. Обычно такие сотрудницы в следствии не задерживаются и уходят в делопроизводство или занимаются частной практикой.

Четвертый тип – «Мужик в юбке». А точнее, женщина в брюках, потому что носит только их, косметикой не пользуется и в СИЗО проводит больше времени, чем в кабинете. Отличается грубостью, прямолинейностью, жесткостью, но при этом блестяще расследует самые сложные уголовные дела. У них мужской склад ума и круг общения, они успешно продвигаются по карьерной лестнице. Но представительницы этого типа рискуют впасть в алкогольную зависимость или депрессию после выхода на пенсию, так как забывают обо всем, кроме работы, лишь в ней видят смысл их жизни и не могут реализоваться ни в семейном, ни материальном аспектах.

С детства мальчики склонны подражать поведению скорее других мальчиков, нежели девочек, и не любят, когда девочки играют в их игры. Потом они вырастают и получают профессию юриста. Так и родился миф о том, что под началом женщины-руководителя работать намного сложнее, ей трудно относиться одинаково ко всем подчиненным и при поощрении или наказании она руководствуется личными симпатиями. Может, поэтому в СК РФ мало женщин-руководителей?

Но зачастую причины трудностей кроются в нас самих. Женщины испытывают необъяснимый страх перед успехом и риском. Боятся показать близким, что добились большего успеха в карьере, чем их мужья. Мужчины изначально выше оценивают свои способности, чем женщины. Мужчина считает, что для него корректно обратиться в отдел кадров с предложением повысить его в должности. Они чаще соглашаются переехать с места своего постоянного жительства для того, чтобы занять руководящую должность в другом районе или даже регионе, более уверены в своих силах, чем женщины, которые в большинстве имеют заниженную самооценку и испытывают опасения перед переходом на вышестоящую должность, чаще отказываются от подобных предложений.

В США существует понятие «стеклянный потолок». Эта метафора отражает тот факт, что во многих организациях существует как бы карьерный барьер, выше которого женщины подняться не могут. Женщины имеют больше препятствий для служебного роста, чем мужчины: меньший доступ к информации, нет возможности учиться у опытных женщин-руководителей, предпочтение подчиненными в качестве руководителя мужчины, осуждение близких и друзей. Возможно, в этом кроется одна из причин, почему женщина, обладающая бесценным опытом, поработав следователем дольше, чем начинавшие вместе с ней мужчины, осознавая, что выше по карьерной лестнице не продвинется, уходит в иные правоохранительные органы, адвокатуру, частную практику.

Основные выводы

Женский вариант следствия отличается от мужского старательностью, аккуратностью, усидчивостью, меньшей амбициозностью, высокой долей ответственности. Но при наличии таких положительных черт женщины-следователи зачастую остаются позади коллег сильного пола по причине низкой самооценки, боязни рисковать, стандартности мышления, неумения отстаивать свою точку зрения. При том что женщины в России получают юридическое образование наравне с мужичинами и чаще бывают склонны к гуманитарной деятельности, имеет место обратная пропорция в соотношении профессионального стажа и продвижении их по карьерной лестнице.

Мужчины-следователи больше ориентированы на достижение результата, прагматичны, не боятся соперничать и отстаивать собственную точку зрения. Для женщины же одним из основных мотивов для следственной работы является возможность самореализации и самостоятельности. Для них сам процесс расследования уголовного дела может быть более важен, чем результат (количество направленных в суд уголовных дел) и размер заработной платы. Но уходя с душой в такой процесс, женщины рискуют эмоционально привязаться к своим обвиняемым и потерпевшим, слишком увлечься подробностями дела. Учитывая эти особенности, руководителям рекомендуется более внимательно контролировать сроки расследования уголовных дел сотрудницами, заострять их внимание на главном.

Женщине-следователю трудно построить карьеру, так как имеются признаки негласной дискриминации. Сложилось исторически, что на должность следователей прокуратуры принимали мужчин, а девушки были помощниками. Но сегодня в связи с расширением подследственности и увеличении кадрового состава отмечается рост количества женщин-следователей, а значит, будущих руководителей. Поэтому надо оценивать способности к работе и руководству непредвзято и индивидуально, не подгоняя личность (а каждый следователь таковой является) под гендерные стереотипы.

Итак, если вы следователь, при этом носите высокие каблуки, но не спотыкаетесь, когда слышите за спиной осуждающий шепот, то можете собой гордиться, потому что работать вам сложнее, чем коллегам-мужчинам, и во многом именно благодаря им.