Экономическое настроение бизнеса и потребителей растет второй квартал подряд

| статьи | печать

Индекс экономического настроения (ИЭН), который ежеквартально рассчитывают ученые ВШЭ, в июле — сентябре прибавил 2,1 п., выйдя на отметку 87,6. Вместе с тем значение ИЭН по-прежнему ниже уровня 100, что свидетельствует о неблагоприятном деловом климате. Зато сводный опережающий индекс вышел в позитивную зону (+0,2%), что дает робкую надежду на экономический рост.

За два последних квартала индекс экономического настроения, который определяют эксперты Центра конъюнктурных исследований «Вышки», частично компенсировал падение в предшествующих кварталах. Индикатор сумел выйти из диапазона кризисных величин, отмечавшихся в 2015 г. и начале 2016 г. Тем не менее пока он не достиг значения, зафиксированного в начале рецессии (в IV квартале 2014 г. — 95,6).

Коммерсанты не унывают

В розничной торговле индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в июле — сентябре не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, оставшись на отметке +2%. Основные показатели работы коммерческих компаний остались почти без изменений, из позитивных сдвигов топ-менеджеры отметили расширение ассортимента товаров.

Анализ деловой активности в различных сегментах розничной торговли показывает традиционное различие в развитии предприятий, реализующих продовольственные и непродовольственные товары. В частности, на фоне хронического сокращения покупательской активности населения в сегменте непродовольственных товаров ИПУ сохранил нулевое значение предыдущего квартала. В то же время более уверенно чувствовали себя предприниматели, работающие в сфере продовольственных продаж. Активизация потребителей на рынке продуктов питания отразилась в росте ИПУ, который тут вырос на 1 п.п. (до отметки +3%).

В промышленности индекс предпринимательской уверенности в сентябре 2016 г. сохранил значение пяти предыдущих месяцев (–5%). Подобная консервация индекса на достаточно низких значениях подтверждает, что индустрия вышла из состояния рецессии и перешла в зону стабильной стагнации. Малозначительные помесячные изменения основных показателей носят разнонаправленный характер и, компенсируя друг друга, сохраняют ИПУ в стабильном состоянии.

По трем укрупненным видам промышленной деятельности помесячные колебания индексов заметнее. В частности, в добывающей промышленности ИПУ за последние шесть месяцев улучшился с –4 до –3%. В обработке наблюдалось ухудшение ИПУ с –5 до –6%, а распределительные отрасли фиксировали значение индекса от –7 до –5%.

В сфере услуг индекс предпринимательской уверенности остался на отметке предыдущего квартала (–6%). При этом все три его компонента — балансы оценок фактического изменения спроса на услуги и экономического положения организаций, а также ожидаемого в ближайшие три месяца изменения спроса — сохранили значения предыдущих трех месяцев. Несмотря на компенсацию критических значений конца 2015 г. — начала 2016 г., устойчивый тренд к выходу сферы услуг из стагнации пока не сформировался.

Строители далеки от оптимизма

В строительстве индекс предпринимательской уверенности в III квартале текущего года компенсировал потери апреля — июня, прибавил 3 п.п. и составил –16%. Большинство подрядных организаций продолжали осуществлять свою деятельность в рамках рецессионного сценария с небольшим фоновым улучшением по сравнению с предыдущим кварталом.

«Директорский корпус» строительной отрасли дает наиболее пессимистические оценки состояния делового климата среди всех базовых отраслей экономики страны. В значительной степени это объясняется тем, что строительство обладает очень коротким перечнем жизненно необходимых объектов, которые остаются востребованными в условиях кризиса. Основным драйвером возможного роста деловой активности в этом секторе может стать восстановление инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения.

Индекс потребительской уверенности (ИПУ), характеризующий настроения граждан, в III квартале продолжил положительную коррекцию, прибавил 7 п.п. и достиг отметки –19%. Несмотря на заметное улучшение индикатора, его отрицательное значение по-прежнему свидетельствует о существенном преобладании пессимизма в настроениях отечественных потребителей.

По сравнению с предыдущим периодом заметно улучшились все компоненты ИПУ, однако ни один из этих частных индексов не сумел значительно приблизиться к зоне положительных значений. Сегодня можно говорить лишь о разной степени снижения пессимизма граждан относительно развития экономической ситуации в России и собственного благосостояния. Более близки к оптимизму настроения потребителей относительно предполагаемого развития событий в следующие 12 месяцев.

Финансовые индикаторы сулят рост

Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают аналитики Центра развития ВШЭ, более или менее стабильно рос с мая прошлого года, но при этом вплоть до последнего времени он оставался в отрицательной области. В сентябре 2016 г. индикатор впервые с февраля 2013 г. оказался выше нуля (+0,2%).

Нефтяные цены по-прежнему остаются ниже, чем были год назад. Объем новых заказов на промышленную продукцию также остается низким. Однако финансовые индикаторы, входящие в состав компонентов СОИ (прежде всего объем денежного предложения и цены на акции российских компаний), имеют явную позитивную динамику. Этот фактор «перевешивает» и низкие цены на нефть, и слабость внутреннего спроса.

«Если настроения участников финансовых рынков верно улавливают подспудные процессы, происходящие в недрах российской экономики, можно ожидать скорого завершения спада и перехода к стагнации или даже к умеренному росту, — считает эксперт ЦР Сергей Смирнов. — Однако нельзя пока исключить и того, что участники рынков слишком оптимистичны, избыток ликвидности не сможет запустить рост производства в реальном секторе, а бюджетные проблемы будут способствовать новому витку сокращения производственного и потребительского спроса».

Позитивные тенденции, по мнению ученых ВШЭ, пока весьма робкие. С другой стороны, наиболее острая фаза рецессии уже очевидно пройдена. Без новых шоков резкого ухудшения не будет.