Положения ГК РФ в части интеллектуальной собственности снова ждут поправки

| статьи | печать

Роспатент представил проект изменений положений ГК РФ об интеллектуальной собственности. Помимо прочего, он предлагает разрешить оформлять обычные, а не нотариальные доверенности для представления интересов в Роспатенте, а также выдавать выписки из реестров любым лицам.

Законопроект «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (под ID 01/05/10-16/00056124). Роспатент включил в него множество поправок, в том числе изменяющих положения, которые появились в ГК РФ в 2013 г. Например, Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ в ГК РФ была включена норма о том, что доверенность на подачу заявления о регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ). Исключений из этого правила для сферы интеллектуальной собственности, в частности, для ситуации, когда компания выдает доверенность патентному поверенному, не предусмотрено. При этом требование нотариального удостоверения такой доверенности противоречит п. 4(b) ст. 8 Договора о патентном праве (Женева, 01.06.2000): «Ни одна Договаривающаяся сторона не может требовать засвидетельствования, нотариального засвидетельствования, засвидетельствования подлинности, легализации или иного удостоверения любой подписи, которая направлена в ее ведомство». В связи с этим в законопроекте предлагается указать, что полномочия патентного поверенного или иного представителя при ведении дел с Роспатентом могут удостоверяться доверенностью, не удостоверенной нотариально.

Еще одно предложение связано с внесением изменений в охранные документы. Сейчас по заявлению правообладателя Роспатент вносит изменения в сведения о правообладателе, а также изменения, связанные с исправлением очевидных и технических ошибок, в реестр и в охранный документ (свидетельство о регистрации программ для ЭВМ, патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец и т.д.). Но ведомство хочет оставить за собой только обязанность вносить в охранные документы изменения, устраняющие очевидные и технические ошибки (но не о правообладателе или авторе). При этом по заявлению любых лиц Роспатент будет выдавать выписки из реестров (реестров изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.д.).

Также предлагается уточнить определение полезной модели. Сейчас в ГК РФ под ней понимается техническое решение, относящееся к устройству. В пояснительной записке разработчики законопроекта отмечают, что в таком качестве патентуются так называемые малые изобретения, то есть результаты интеллектуальной деятельности малых и средних предприятий, относящиеся к «малым» объектам техники (деталям и сборочным единицам). На практике же из-за разного толкования понятия «устройства» в качестве полезных моделей заявляются решения, связанные с крупными оборонными комплексами, объектами дорожного строительства и т.д. Поэтому предлагается указать в ГК РФ, что в качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству, не имеющему составных частей, или состоящему из двух и более частей, соединенных между собой сборочными операциями и находящихся в функционально-конструктивном единстве. При этом правовая охрана в качестве полезной модели не будет предоставляться архитектурным объектам и другим стационарным сооружениям, комплектам, комплексам. Помимо того, в проекте закреплена возможность восстановления пропущенного срока уплаты патентной пошлины за регистрацию изобретения, полезной модели или промышленного образца и выдачу патента.

Еще может быть ограничено право заявителей на подачу заявлений для беспошлинного патентования изобретений. То есть заявлений о том, что в случае выдачи патента единственный автор изобретения обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином РФ или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и Роспатент. Такое заявление можно будет подать не более чем по десяти заявкам в год (сейчас можно подавать неограниченное количество заявлений).

В проект включены поправки по поводу проверки товарных знаков в целях их регистрации. Сейчас запрещена регистрация в качестве товарных знаков в отношении однородных товаров обозначений, элементами которых являются охраняемые средства индивидуализации других лиц, сходные с ними до степени смешения обозначения, а также объекты, указанные в п. 9 ст. 1483 ГК РФ (обозначения, тождественные промышленному образцу, знаку соответствия, права на которые возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака и т.д.). Роспатент заявил, что проводить в ходе экспертизы поиск по всем средствам индивидуализации, а не только по товарным знакам и наименованиям мест происхождения товаров, невозможно. В связи с этим в проекте предлагается ограничить обязанность Роспатента по проведению проверки только в отношении товарных знаков. При этом сохранится возможность оспаривания зарегистрированного товарного знака, не соответствующего указанному требованию, в административном порядке.

Общественное обсуждение этого законопроекта продлится до 2 ноября 2016 г.