У неравнодушных граждан России свой форум — «Сообщество»

| статьи | печать

В эпоху глобального потребительского общества в России не переводятся альтруисты, заботящиеся об общественном благе больше, чем о собственном. Об этом свидетельствует практика проведения Общественной палатой РФ форумов «Сообщество» по всем федеральным округам.

В начале ноября в Москве прошел финальный форум «Сообщество» этого года. Он собрал более 3500 активных граждан и представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) из всех регионов страны.

Партнерство общества и власти

На открытии форума Президент России Владимир Путин отметил желание инициативных граждан работать вместе с государством в решении общих задач. «Такое партнерство в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы», — сказал он. По его оценке, российское общество демонстрирует все большую зрелость, о чем говорит рост числа и тех, кто работает в СО НКО, и тех, кто входит в движение волонтерства. Президент допускает возможность предоставления таким НКО преференций, какие есть у малого бизнеса. Он попросил участников форума обсудить это и сформулировать свои предложения. «Очень надеюсь, что их удастся также отразить в Послании Президента Федеральному собранию этого года», — сказал В. Путин.

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что во многих законах разных уровней закреплено немало преференций для некоммерческих организаций, но очень часто региональные и муниципальные власти не содействуют реализации многих положений, а где‑то активисты не знают об этих нормах. Он считает, что социально ориентированные НКО надо освободить от чрезмерного количества проверок. «В отношении малого бизнеса запрещены внеплановые проверки, а плановые проводятся не чаще, чем раз в три года. К сожалению, в отношении некоммерческих организаций такой нормы нет», — отметил А. Бречалов. По его мнению, надо также обеспечить СО НКО доступ к инфраструктуре малого бизнеса, например к бизнес-инкубаторам, многие из которых пустуют, хотя их деятельность оплачивается из бюджета.

Проект Концепции содействия развитию СО НКО отражает позицию неравнодушных граждан

В развитых европейских странах более 10% трудоспособного населения задействованы в сфере «третьего сектора», сообщил секретарь ОП РФ при обсуждении проекта Концепции развития НКО. В этом документе указаны, в частности, основы экономической устойчивости СО НКО:

  • диверсификация источников финансирования;

  • развитие целевых капиталов;

  • бюджетная поддержка на муниципальном, региональном и федеральном уровнях;

  • система поддержки стартапов;

  • социальное предпринимательство;

  • вовлечение на рынок социальных услуг.

Подчеркивается также необходимость публичного мониторинга и контроля со стороны ОП РФ и общественных палат субъектов Федерации за содержательным и качественным выполнением общественно полезных услуг. Кстати, перечень таких работ из 20 пунктов утвержден недавно правительством (постановление Правительства РФ от 27.10.2016 № 1096).

Проект Концепции предусматривает разработку и внедрение региональных программ по развитию добровольческого движения. Предполагается:

  • формирование системы профессионального добровольчества на базе ресурсных центров;

  • формирование пакета льгот и бонусов для добровольцев (в том числе школьников и студентов при поступлении в учебные заведения, устройстве на работу);

  • внедрение пакета определенных социальных гарантий при осуществлении добровольческой деятельности в СО НКО, муниципальных и государственных учреждениях (страхование жизни, доступ к информации при посещении учебных и культурных учреждений на особых условиях);

  • включение в трудовой стаж определенного срока занятия добровольческой деятельностью (разработать коэффициент конвертации);

  • обеспечение формирования системы моральных стимулов для участия в деятельности СО НКО, содействующих ее общественному признанию — награждение государственными и ведомственными наградами, знаками общественного признания (например, Доброволец России) волонтеров и общественных деятелей;

  • развитие инфраструктуры содействия деятельности граждан по поддержке СО НКО по месту их жительства, в том числе на базе организаций территориального общественного самоуправления.

На форуме были объявлены имена 15 победителей премии «Я — гражданин!». Тех, кто не брюзжит у себя на кухне на все и вся, а сам берется за дело и заставляет тем самым органы государственной власти и местного самоуправления выполнять свои обязанности перед населением.

О проекте «Лыжи мечты» обладательницы премии Наталии Белоголовцевой газета писала месяц назад («ЭЖ», № 40). А другой лауреат Николай Романенко из города Торжка Тверской области познакомил корреспондента «ЭЖ» со своим проектом «Подари дрова». Это — не тимуровское движение, о чем поспешили сообщить федеральные телерадиоканалы и печатные издания. Если гайдаровский Тимур со своей командой помогал людям безвозмездно, то возглавляемое Н. Романенко региональное общественное движение гражданских инициатив «Доброе дело» обеспечивает дровами пожилых сельских жителей за счет пожертвований граждан. Помощь получили около 1000 сельчан. Движение «Доброе дело» реализует еще более полутора десятков акций в муниципалитетах Тверской, Тульской и Смоленской областей.

Северный Якутск назван на форуме «Сообщество» самым добрым городом России по количеству добрых дел, выполненных его жителями. Претендовали на это звание 230 городов, в которых более 7000 неравнодушных россиян делали добро соседям. Как тут не вспомнить слова Виссариона Белинского: «Создает человека природа, но развивает и образует его общество».

Победители премии «Я — гражданин!»

Номинация

Победитель

Проект

Регион

Межнациональные отношения

Елена Минина

Фестиваль этнострит-арта и современной скульптуры в Коктебеле

г. Севастополь

Культура

Ольга Ребковец

Тотальный диктант

г. Новосибирск

Социально ответственный бизнес

Ольга Миронова

Спонсорские проекты АО «ОМК»

г. Москва

Социальное предпринимательство

Илья Чех

ООО «Моторика»: робототехника, высокотехнологическое протезирование

г. Москва, Инновационный центр «Сколково»

Работа с молодежью

Александра Телицына

Старшие братья, старшие сестры

г. Москва

Поддержка семьи,

Евгения Майорова

«Искорка» — общественное движение помощи онкобольным детям

г. Челябинскматеринства и детства

Доступная среда

Наталия Белоголовцева

Лыжи мечты

г. Москва

Благотворительность

Валерий Евстигнеев

«Радуга» — благотворительный центр помощи детям

г. Омск

Развитие сельских территорий и малых городов

Ольга Гоккоева

Дом карельского языка

Республика Карелия, село Ведлозеро

Интернет в работе НКО и гражданских активистов

Алексей Голубев

«Доступ открыт» — содействие социальной интеграции инвалидов

г. Москва

Поддержка спорта

Евгений Смирнов

Инклюзия

г. Краснодари здорового образа жизни

Экология

Наталья Якунина

Остров мечты

г. Владивосток

Общественный контроль

Юлия Овчинникова

Доступная среда идет от сердца

Свердловская область, г. Первоуральск

Гражданская журналистика

Алена Корк

Публикации в газете «Восточно-Сибирская правда»

г. Иркутск

Волонтерство

Николай Романенко

Подари дрова

Тверская область, г. Торжок

ИСТОЧНИК: Общественная палата РФ