Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 4, 2017)

| статьи | печать

Гражданское право России. Итоги года

В Москве 25 января прошла VI Международная научно-практическая конференция «Гражданское право России. Итоги года», приуроченная к 25-летию Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ (ИЦЧП). В мероприятии принимали участие представители Министерства юстиции РФ, Государственной Думы ФС РФ, Роспатента и других ведомств.

Министр юстиции РФ А. Коновалов поздравил коллектив ИЦЧП, отметив его уникальную роль в развитии отечественного гражданского законодательства, а также вручил сотрудникам Центра ведомственные награды Минюста России. О деятельности и истории Центра рассказали научный руководитель ИЦЧП А. Маковский, первый заместитель председателя совета ИЦЧП А. Егоров, преподаватели Российской школы частного права В. Белых и М. Казанцев.

Председатель Совета ИЦЧП, председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, деятельность которого обеспечивает Центр, советник Президента РФ В. Яковлев проинформировал о достижениях ИЦЧП за 25 лет работы, а также о перспективах и задачах на будущее. При этом он подчеркнул, что гражданское законодательство является основой экономического строя государства и потому требует особенно тщательного подхода.

Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству П. Крашенинников в своем выступлении затронул тему взаимодействия с законодательной властью Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Он также отметил, что приоритетом деятельности возглавляемого им Комитета в ближайшие годы будет именно гражданское законодательство.

В рамках конференции прошли две дискуссионные панели, посвященные принципам добросовестности и справедливости в гражданском праве. Эксперты рассмотрели вопрос добросовестности применительно к институтам вещного и корпоративного права, а также коснулись проблематики применения ст. 431.2 ГК РФ «Заверения об обстоятельствах» в связи с принципом добросовестности. Принцип справедливости был проанализирован с точки зрения судебной практики, в том числе по делам о банкротстве, в аспектах международного частного права, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

На Ставрополье заработали две горячие линии

На Ставрополье 23 января заработали две горячие линии – по стихийным свалкам и по невыплате заработной платы. В числе организаторов – Общественная палата Ставропольского края. Юристами и общественниками края совместно за предыдущие годы уже наработан положительный опыт организации и проведения подобного рода горячих линий. И если многие из них касались выборной тематики, то горячая линия по вопросам невыплаты заработной платы, которая впервые была организована в 2016 году, помогла рассмотреть и решить 214 вопросов жителей Ставрополья в сфере трудового законодательства. Этот социально ориентированный проект хорошо зарекомендовал себя и оказался востребован.

«Именно поэтому мы не сомневались в том, продолжать ли такую инициативу, – прокомментировал председатель Ставропольского регионального отделения АЮР и ОП СК, заслуженный юрист РФ Н. Кашурин. – Тем самым мы даем возможность противодействия недобросовестным работодателям, помогаем людям в каждом конкретном случае находить выход из ситуаций, когда заработная плата не была выплачена. А обратившись на вторую горячую линию, жители нашего региона смогут сообщить о местах стихийных свалок и таким образом помочь сделать нашу малую родину чище, сохранить для потомков ее красоту, подчеркнуть уникальность. В наступивший Год экологии в Российской Федерации тема природопользования и охраны окружающей среды – в числе важнейших. Чтобы добиться чистоты вокруг, сохранности окружающей нас природы, надо как минимум не мусорить. Вот почему проблема образования стихийных свалок и вопросы борьбы с ними были обозначены общественниками и юристами Ставрополья как центральные. Это нас волнует, эти вопросы мы будем в течение всего года держать на контроле».

Большое значение в работе общественных горячих линий имеет взаимодействие ОП Ставрополья с такими ведомствами, как краевая прокуратура, Государственная инспекция труда в Ставропольском крае. В этот раз, как считают организаторы, к перечисленным структурам добавятся администрации городов и районов края и другие властные структуры. «Мы видим, насколько популярна и высокоэффективна такая форма работы», – подчеркнул Н. Кашурин и добавил, что ни один вопрос или тревожный сигнал не останутся без ответа.

Обе линии будут долгосрочными. Звонить на них можно по бесплатному номеру 8-800-100-26-16 в рабочие дни и часы.

V Зимние юридические игры

Юристы и адвокаты со всей страны 10 и 11 февраля съедутся в Самару, чтобы выявить сильнейших в соревнованиях по скоростному спуску на горных лыжах и сноуборду в рамках V Зимних юридических игр. Юбилейные мероприятия спланированы таким образом, чтобы участники могли провести достаточно времени на горнолыжных склонах, а заодно в непринужденной обстановке обсудить и профессиональные вопросы.

Для гостей из других регионов предусмотрена официальная часть мероприятия, которая состоится 10 февраля. Иногородние участники ознакомятся с организацией работы адвокатской палаты, им будет продемонстрирована деятельность Центра субсидируемой юридической помощи, презентованы возможности информационно-аналитической программы «Адвокатура», пройдет круглый стол, в ходе которого предполагается обсудить актуальные вопросы взаимодействия всех участников юридического рынка и важнейшие темы регулирования адвокатской деятельности.

Рабочее совещание в ФНП

В Федеральной нотариальной палате состоялось рабочее совещание с участием представителей банковского сообщества по вопросам порядка применения положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части, устанавливающей новый порядок направления уведомлений о залоге движимого имущества в электронной форме посредством Единой информационной системы нотариата (ЕИС) через уполномоченного оператора – ФНП.

Президент ФНП К. Корсик отметил важность и необходимость проведения мероприятий подобного формата, которые позволяют в активном режиме решать вопросы правового и технического характера.

С 1 января 2017 года усовершенствовалась процедура регистрации уведомлений о залогах движимого имущества в Единой информационной системе нотариата. Теперь все уведомления о залогах в электронном виде направляются не конкретному нотариусу, а поступают на специальный сервис Федеральной нотариальной палаты, который автоматически направляет их для удостоверения в порядке очереди всем подключенным к сервису нотариусам на равной основе. При этом Федеральной нотариальной палатой созданы новые сервисы, которые позволяют направлять уведомления либо через онлайн-сервис на сайте ФНП, либо, в случае необходимости массового и постоянного направления уведомлений, через автоматизированную систему, возможность использования которой также предоставлена ФНП. Все уведомления учитываются в ЕИС нотариата в порядке очередности исходя из времени их поступления, а также проверки соответствия электронной подписи заявителя требованиям законодательства РФ. Уведомление о залоге направляются нотариусу, имеющему на момент направления уведомления первый порядковый номер в электронной очереди нотариусов.

В ходе совещания специалисты Фонда «Центр инноваций и информационных технологий» подробно рассказали представителям банковского сообщества о технических аспектах процессов регистрации уведомлений о залогах движимого имущества, а также представили презентации, позволяющие участникам совещания более детально и наглядно понять некоторые технические аспекты отдельных операций, с которыми они сталкиваются в процессе подачи уведомлений о залогах движимого имущества. Представители банковского сообщества задали вопросы по конкретным особенностям операций с регистрацией уведомлений о залогах движимого имущества. Их интересовали как технические особенности, так и некоторые методические аспекты функционирования реестра.

В настоящий момент в Реестре уведомлений о залогах движимого имущества зарегистрировано 3 057 438 уведомлений.

Искусство милосердия

В Санкт-Петербурге 28 января состоялся благотворительный аукцион по продаже картин из цикла «Юридический Петербург». Событие стало кульминационным моментом арт-проекта «Юридический Петербург», организованного сообществом «Право и Культура» при поддержке адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В число информационных партнеров вошла и газета «эж-ЮРИСТ».

В проекте «Юридический Петербург» участвовали художники, чьи работы были удостоены признания и почетных наград, – А. Тронь, А. Ромасюков и Н. Никитина. Более полугода они работали над тематикой, связанной с городским пейзажем, элементом которого являлись здания, знакомые каждому юристу Петербурга. В цикле их работ можно увидеть дом, в котором жил А. Кони, парк, в котором гуляли студенты юрфака, здание Областного суда на Фонтанке, и бывшее здание Министерства юстиции Российской империи на ул. Итальянской, д. 25. На одном из полотен воссоздано сгоревшее в революцию здание Судебных установлений, на месте которого сейчас находится известный всем питерцам Большой дом, в котором размещается управление ФСБ.

Работы написаны в разной манере. Н. Никитина избрала для себя стиль ретро-иллюстрации. Ее работы как бы подернуты легким налетом сепии, но привлекают внимание яркими деталями: вот дама в длинном платье прогуливается с собачкой, вот чопорный чиновник садится в карету. С полотен А. Ромасюкова проглядывает ажурный стиль имперской столицы, для которого он не пожалел ни масла, ни холста. Одна из его работ – дом, в котором жил В. Герард, – так приглянулась адвокату Н. Булгаковой, что она никому не захотела ее уступать. Секрет, впрочем, заключался еще и в том, что в этом доме теперь живет сама Н. Булгакова.

Заслуженный художник России А. Тронь удивил юристов не только высоким мастерством живописца-реставратора, но и глубоким проникновением в тему. На картине «Последняя квартира А. Ф. Кони. 1909–1927» он изобразил один из трагичных моментов отечественной истории: к дому № 3 по улице Надежденской (сейчас – ул. Маяковская) подъехал автомобиль с представителями новой власти. Они направляются к дому с конкретной миссией: «уплотнять буржуазный класс». Их встречает дворник у ворот. Вполне возможно, что они нагрянут и к бывшему сенатору А. Кони. А воссозданное художником здание Судебных установлений, с которого начиналась судебная реформа России, на Литейном проспекте, д. 4, словно подернуто пеплом. Оно сгорело в огне революции.

На торги было выставлены все 30 написанных художниками картин цикла «Юридический Петербург», 20 из них было приобретено ценителями этого жанра.

Примечательно, что благотворительная акция прошла на следующий день после годовщины прорыва ленинградской блокады – дня, который широко отмечают в городе на Неве. Организаторы мероприятия постарались передать атмосферу блокадного Ленинграда. На столе, покрытом плащ-палаткой, были разложены скромные пайки блокадного хлеба, выпеченного по рецептуре той поры, эмалированные кружки. Девушка в солдатской форме разливала морковный чай. Играл граммофон, звучали мелодии фронтовых лет. Эту атмосферу создал адвокат В. Гарнин – заядлый музейщик и реставратор. Он, кстати, был и ведущим на аукционе.

Почетным гостем «Юридического Петербурга» стала В. Леоненко, президент Ассоциации блокадников. Ей 91 год. Но она продолжает вести активную работу по увековечиванию трагичных страниц истории блокады. Не только дети и внуки, но и все, кто живет в Петербурге, кто приезжает сюда, чтобы соприкоснуться с его прекрасной архитектурой и удивительной историей, должны знать и помнить, какую цену заплатили ленинградцы за то, чтобы сохранить эту красоту.

В. Леоненко рассказала о том, как блокадники выпускают книги, открывают памятники, проводят вечера встреч. Однажды питерские адвокаты помогли им отстоять интересы организации в споре с чиновниками. Адвокат А. Савич буквально спас эту организацию от закрытия. С тех пор блокадники поддерживают с адвокатурой самые тесные дружеские связи.

По решению партнеров проекта часть средств от продаж на аукционе будет направлена на поддержку одного из издательских проектов Ассоциации блокадников.

«Белая королева» в Северной Пальмире

Адвокатская палата Санкт-Петербурга с 27 января начала прием заявок на участие в V Всероссийском чемпионате по шахматам среди адвокатов «Белая королева». В числе организаторов – Федеральная палата адвокатов РФ, АП Санкт-Петербурга, Фонд «Адвокатская инициатива». Турнир пройдет 22–24 мая в отеле «Санкт-Петербург».Для того чтобы принять участие в чемпионате, необходимо до 10 апреля прислать заявку в АП Санкт-Петербурга. Регламент и программа чемпионата будут озвучены позднее.

Стратегия развития в XXI веке

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) 26–27 января состоялась XIV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке». В ходе мероприятия обсуждались следующие вопросы:

–влияние учения А. Рарога о субъективной стороне преступления на развитие современного уголовного права (тема посвящена юбилею А. Рарога);

–проблемы формирования современной уголовной политики;

–качество уголовного закона и пути его повышения;

–состояние и тенденции развития уголовного законодательства России;

–уголовное законодательство в системе национального права;

–эволюция российского уголовного законодательства и законодательная техника;

–социальные вызовы и уголовное право и др.

Школа молодых ученых – 2017

На базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) открылась III Зимняя школа молодых ученых – 2017 «Теория и практика юридического процесса». К участию в Зимней школе были приглашены аспиранты, соискатели, кандидаты наук в возрасте до 30 лет.

Зимняя школа – 2017 посвящена развитию научной деятельности молодых ученых, подготовке научных трудов и публикаций, в том числе диссертационных исследований по актуальным направлениям развития теории и практики отечественной юридической науки во взаимосвязи с доктриной и практикой юридического процесса. Лекторами школы стали известные ученые-юристы и юристы-практики, в том числе представители ведущих юридических научных школ страны.