Главе государства предлагают переложить фискальную нагрузку с производителей на потребителей

| статьи | печать

Новый глава Минэкономики Максим Орешкин выписал рецепт выхода из стагнации, который состоит из снижения налоговой нагрузки на бизнес и повышения налогов на потребление. По данным газет «Ведомости» и РБК, Минфин согласен. Остается уговорить президента на очередную налоговую реформу.

Минэкономики предлагает снизить размер платежей в социальные фонды (пенсионный, ОМС), которые компании платят за сотрудников, с 30 до 20—22%. Выпадающие же доходы предлагается компенсировать за счет повышения НДС с нынешних 18% до 21 или 22%, а также отмены льготной ставки, которая применяется к продуктам питания, лекарствам и товарам для детей.

Александра Суслина из Экономической экспертной группы объясняет идею просто. Фактически попытку ускорения роста решено переложить на карманы потребителей: ставка НДС заложена в стоимость всех товаров и услуг, а ее увеличение — это просто рост цен.

Это давняя идея ряда экономистов — попробовать разогнать рост ВВП ценами. Идеологи такого подхода, конечно, предпочитают изъясняться не так примитивно и говорить о назревшей необходимости перехода от потребительской экономики к экономике производственной, ну и в том же духе.

Между тем аналитики уже подсчитали, что при реформе по-орешкински примерно 80% налоговой нагрузки останется на потребителе. А рост цен из-за повышения НДС хотя бы до 20% разгонит инфляцию на 2 п.п. В ответ ускорится сокращение потребления. В 2015—2016 гг. оно упало на 15,3%, может уменьшиться еще на 2,3%. Очевидны другие риски роста налоговой нагрузки, в том числе и уход в тень все большей доли среднего и малого бизнеса. Этот уход уже отмечается с начала 2016 г. — количество малых и средних предприятий в России упало на 70 000.