Кто ответит за производительность труда

| статьи | печать
Кто ответит за производительность труда

Повышение производительности труда должно стать одним из основных драйверов развития отечественной экономики в условиях скромных цен на нефть и сокращения трудовых ресурсов. Однако пока чиновники указывают на огромные финансовые средства, накопившиеся у компаний, которые можно использовать на модернизацию производства. А предприниматели кивают на государство, способное выдать им дешевые кредиты и обеспечить льготы. А воз, простите, производительность, и ныне там…

Темпы роста производительности труда, по оценке председателя Фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР) Алексея Кудрина, высказанной на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017», в последние годы резко снизились. «Если за период 2002—2015 гг. производительность труда выросла на 60%, то за 2010—2015 гг. — только на 8%, — подчеркнул экс-министр финансов. — Это очень низкий темп роста по меркам быстрорастущих стран».

Важнейшей проблемой роста производительности труда, по мнению вице-премьера Ольги Голодец, сегодня является отсутствие стимулов у предпринимателей вкладываться в техническое перевооружение производства. К этому подталкивает, в частности, заниженная стоимость рабочей силы, которая не соответствует сегодняшнему уровню квалификации работников. На уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России работают 4,9 млн человек, причем он ниже прожиточного минимума.

Сальдированный финансовый результат предприятий в 2015 г., по словам г-жи Голодец, составил +76%, а инвестиции сократились на 9%. В прошлом году финрезультат равнялся +23%, а капвложения снизились еще на 3%. При этом руководители компаний несут деньги в банк и зарабатывают на них 5—6% прибыли без «головной боли».

Мнение предпринимателей о драйверах повышения производительности труда было представлено на форуме в рамках специального опроса, проведенного Центром мониторинга развития промышленности, Минпромторгом, ЦСР и Агентством по технологическому развитию.

В основном «директорский корпус» промышленных предприятий, как показало исследование, рассчитывает на помощь государства. Главным фактором увеличения производительности труда, по оценке большинства (66,4%) руководителей, должно стать целевое государственное финансирование для проведения мероприятий по повышению производительности труда. На специализированные налоговые льготы для повышения производительности труда рассчитывают 45,7% топ-менеджеров. Переориентацию мер господдержки своей отрасли или региона таким образом, чтобы критерием получения помощи стало стимулирование производительности, предложили 28,4% «капитанов» индустрии.

Они также считают полезным создание реестра технологических решений для отрасли, своеобразной «базы знаний» — возможных инструментов и лучших российских и международных практик для тиражирования на предприятии своей отрасли (18,1%).

Интересная деталь: 95% компаний, которые вошли в поле исследования, являются частными. Именно собственники компаний, по данным опроса, сейчас заинтересованы в повышении производительности труда (81%). Топ-менеджеры проявляют меньший интерес к этой проблеме (67,2%).

Сотрудники предприятий выходят с рационализаторскими предложениями редко (21%). Но и руководители компаний направляют дополнительную прибыль на увеличение зарплаты своих сотрудников, мягко говоря, нечасто (4%).

Большинство предпринимателей (75%) считают, что Россия сможет догнать развитые страны по уровню производительности труда только в долгосрочной перспективе (6—15 лет). Чуть более 20% руководителей надеются, что этот «светлый час» наступит на горизонте пяти лет. Накопившееся отставание компенсировать уже нельзя — полагают 4,3% топ-менеджеров.

Между тем Стратегия социально-экономического развития РФ, которую сейчас разрабатывает ЦСР, предполагает, по словам А. Кудрина, повышение производительности труда к 2024 г. на 30%, а к 2035 г. — ее удвоение. Только такая производительность труда обеспечит рост ВВП на 3—4% в год.