Раздельный учет для НДС: пропорция или восстановление?

| статьи | печать

Спор, рассмотренный в постановлении АС Восточно-Сибирского округа от 27.02.2017 № А33-1251/2016, касается ведения раздельного учета по НДС при совмещении ЕНВД и общего режима налогообложения. Налоговики посчитали, что компания не вправе применять пропорциональный порядок определения сумм «входного» НДС к товарам, которые могут быть задействованы как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях. Однако суд с этим не согласился.

Суть дела

Налоговики провели выездную проверку компании, занимающейся оптовой и розничной торговлей автозапчастями. По оптовой торговле компания применяла общий режим налогообложения, а по рознице — ЕНВД. Раздельный учет сумм «входного» НДС по приобретаемым для продажи запчастям организация вела следующим образом:

суммы НДС по товарам, которые используются в облагаемой НДС деятельности, компания принимала к вычету в полном объеме при постановке этих товаров на учет;

по товарам, которые могут быть задействованы как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях, НДС принимался к вычету (учитывался в стоимости товаров) пропорционально стоимости отгруженных товаров, облагаемых НДС (не облагаемых НДС), в общей стоимости отгруженных товаров за квартал.

Налоговики посчитали, что такой порядок не позволяет отследить обстоятельства приобретения каждой единицы товара, использованной в деятельности, не облагаемой НДС. В частности, невозможно установить, в каком налоговом периоде приобреталась конкретная единица товара, уплачен ли при ее приобретении НДС, в какой сумме «входной» налог по ней принят к вычету. Компания, как собственник приобретенного имущества, может определять направления его использования в любой момент времени (в том числе и в момент приобретения).

По мнению налоговиков, если товар, отнесенный к облагаемой деятельности, задействуется в необлагаемых операциях, НДС по нему подлежит восстановлению в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ. Положения этой нормы распространяются на всех налогоплательщиков, в том числе и совмещающих ведение облагаемых и не облагаемых НДС операций.

Таким образом, вопреки требованиям законодательства компания не обособила имущество, обязательства и хозяйственные операции, которые она намерена использовать в рамках ЕНВД. Способ пропорционального определения НДС применим только к товарам, которые одновременно используются в облагаемых и необлагаемых операциях. В остальных случаях налог должен приниматься к вычету или учитываться в стоимости товара в момент постановки товара на учет. В результате налоговики доначислили НДС, пени и штраф.

Вердикт суда

Суды всех трех инстанций встали на защиту компании. Они указали, что в отсутствие явной возможности отнесения товара к одному из видов деятельности — оптовая реализация либо розничная продажа — разделение сумм НДС, подлежащих вычету либо учету в стоимости товаров, в момент оприходования товара невозможно. Поэтому в данной ситуации обоснованным является применение пропорционального порядка распределения «входного» НДС.

Закон не конкретизирует, когда следует распределять уплаченный поставщикам налог: в момент приобретения или реализации товаров. В пункте 4 ст. 170 НК РФ метод расчета пропорции определен исходя из стоимости отгруженных товаров, что свидетельствует о допустимости ведения раздельного учета с момента реализации соответствующего товара.

Таким образом, применяемая компанией методика соответствует особенностям ее деятельности и не противоречит нормам главы 21 НК РФ. Ссылка налоговиков на то, что применение пропорции возможно только в случае одновременного использования приобретенного товара (работы, услуги) как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности, не основана на нормах права.

Альтернативный подход

Отметим, что когда компания в аналогичной ситуации не применяет пропорциональный метод определения НДС, это также вызывает претензии проверяющих. Так в деле, рассмотренном ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 30.01.2013 № Ф03-6326/2012, компания весь НДС по товарам принимала к вычету, а затем в части, относящейся к товарам, использованным в деятельности на ЕНВД (розница), восстанавливала налог. Налоговики посчитали, что поскольку в момент приобретения товара невозможно достоверно определить, в каком виде деятельности он будет использоваться (продан оптом или в розницу), должен был применяться пропорциональный метод определения сумм НДС. Однако суд поддержал компанию. Он указал, что пропорциональный метод используется, только когда имущество задействовано в облагаемой и необлагаемой деятельности одновременно. А одна единица товара не может являться предметом реализации оптом и в розницу, то есть относиться к нескольким видам деятельности.

В то же время есть решения судов, где арбитры признали принятие к вычету всего НДС по товарам с последующим его восстановлением не соответствующим требованиям законодательства (постановления АС Западно-Сибирского округа от 19.01.2017 № Ф04-5863/2016, ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2013 по делу № А45-14856/2012).

Итак, в связи с тем, что порядок ведения раздельного учета не урегулирован НК РФ, какой бы способ (пропорция или восстановление) не выбрала компания, она должна быть готова к претензиям со стороны проверяющих. При этом шансы отстоять свою правоту у компании есть в обоих случаях.