Эксперты разошлись в оценках деловой активности в феврале

| статьи | печать

Российская промышленность в феврале нынешнего года, по данным опроса Росстата, продемонстрировала снижение деловой активности на 3 п.п., причем хуже других секторов выглядела добыча. Аналитики Института экономической политики им. Е. Гайдара и РСПП, наоборот, увидели очевидный позитивный тренд отечественной индустрии во втором месяце года.

В феврале 2017 г., по оценке ученых Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, проанализировавших показатели Росстата, наблюдалось незначительное ухудшение делового климата в промышленности. В первую очередь, указанные изменения были характерны для двух основных ее секторов — добывающей и обрабатывающей отраслей.

Основной композитный индикатор исследования статведомства — сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — в добывающей промышленности в феврале сократился по сравнению с январем на 3 п.п., составив 0%.

Однако паниковать по поводу произошедших в феврале событий в добывающей индустрии, по мнению экспертов ЦКИ, пока рано. Следует вспомнить, что в январе добыча показала рекордный результат ИПУ за последние четыре года (+3%), а это значит, что февральская незначительная негативная коррекция происходит в зоне «благоприятного» делового климата в отрасли.

Небольшое беспокойство экономистов вызывает снижение на 1 п.п. ИПУ в самом инновационном сегменте промышленности — обработке. Правда, начиная с сентября 2016 г. индикатор ежемесячно увеличивал здесь свое значение на 1 п.п., переместившись с –6 до –1% в январе 2017 г.

В распределительных отраслях промышленности (виде экономической деятельности «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха») в феврале текущего года ИПУ вырос на 3 п.п. (до –1%). Это лучшее значение индикатора в данном секторе экономики за последние три года.

«Несмотря на незначительное снижение ИПУ в обрабатывающей и добывающей промышленности в феврале, можно утверждать, что промышленность где-то в середине прошлого года закончила свое развитие по рецессионному сценарию, — подчеркивает директор ЦКИ Георгий Остапкович. — Она переместилась на другое плато в зону „позитивной стагнации“ с возможными умеренными годовыми темпами роста в интервале от 1,9 до 2,5% вплоть до конца 2018 г.».

Компании готовы к выходу в позитив

Февральский опрос Института экономической политики им. Е. Гайдара показал сохранение положительной динамики большинства фактических показателей и готовность предприятий к выходу из кризиса.

«Данные о динамике спроса на промышленную продукцию демонстрируют очевидные положительные ожидания — как по исходным данным, так и по очищенным от сезонности, — комментирует ситуацию заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Исходный баланс вырос до значений, которые ранее регистрировались в феврале исключительно в межкризисные (да и то не во все) годы».

Результат февраля 2017 г., по словам ученого, не похож на случайный «выброс». В предыдущие месяцы баланс продаж медленно, но упорно набирал позитив, достигнув сейчас +7 п. Год назад (в феврале 2016 г.) он составлял –12 п., а его кризисный минимум был равен –20 п. и пришелся на июнь 2015 г.

Опросные данные о динамике выпуска показывают сохранение в феврале определенно положительных темпов роста промышленного производства. Такая картина регистрируется ИЭП с мая 2016 г. Таким образом, выпуск в российской промышленности продолжает расти более или менее устойчиво, хотя и не очень высокими (по сравнению с лучшими межкризисными или преддефолтными годами) темпами.

Запасы готовой продукции тоже показывают готовность промышленности к позитивному развитию событий в следующие месяцы. Баланс оценок запасов, находившийся с середины 2016 г. чаще в минусе, достиг в феврале восьмимесячного максимума в +4 п. Величина, конечно, скромная, но все-таки положительная — промышленность готова поддерживать избыток запасов готовой продукции, как это бывало в условиях устойчивого роста спроса.

«Дальнейшее развитие событий сулит сохранение позитивных тенденций в динамике промышленного производства, — прогнозирует С. Цухло. — Планы предприятий, выросшие в январе вместе с фактическим выпуском, сохранили свои высокие значения и в феврале. Сейчас этот показатель находится на уровне 14-месячного максимума. То есть в конце 2015 г. в промышленности, вдохновленной обещаниями скорого „отскока от дна кризиса“, оптимизма было все-таки больше. Но в начале 2017 г. у промышленности, похоже, больше оснований для реализации оптимистических ожиданий».

Индекс РСПП подошел вплотную к «зеленой зоне»

Положительно оценили динамику деловой активности эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В феврале 2017 г. сводный индекс деловой среды, который рассчитывается на основании опроса участников бизнес-объединения, вырос на 4,6 п. и составил 49,2 п., что стало максимальным значением за последние два года исследования.

Индекс рынка производимой продукции в феврале прибавил 3 п. и теперь равняется 45,4 п. Причем выросли все три его компонента. Основной вклад внесли спросовые показатели: «спрос в отрасли» стал выше на 5,8 п. и достиг 40,8 п., а уровень параметра «спрос на продукцию/услуги компаний» возрос на 4,7 п., до 41,5 п.

Показатель «цены закупок» вырос на 2,6 п. (до 26,5 п.), индикатор «цены продаж» изменился всего на 0,4 п. (до 53,7 п.). Уровень конкуренции стал выше — значение индекса составило в феврале 64,7 п. против январского параметра 62,9 п.

Индекс логистики также увеличился на 3 п. — с 46,8 п. он поднялся до 49,8 п. Среднее время доставки, согласно ответам респондентов, сократилось, за счет этого индикатор прибавил 3,6 п. (до 48,2 п.).

Ситуация со складскими запасами стала лучше — значение показателя находится в феврале на пограничной отметке, разделяющей положительную и негативную зоны оценки (50 п.). Индикатор «состояние логистики в целом» смог перейти эту границу — 51,1 п.

Февральское значение индекса B2B равнялось 48,8 п., в январе оно было ниже на 2,4 п. Новых заказов стало значительно больше — индикатор вырос сразу на 13,7 п. (до 56,3 п.), и это максимум с октября 2016 г.

Значение показателя «сроки выполнения текущих заказов» увеличилось на 0,7 п. (до 47,8 п.). Индикатор «обязательства компаний перед контрагентами» не удержался в положительной зоне — снизился на 3 п., до 47,4 п.

Индекс B2G впервые с августа 2014 г. добрался до границы положительной зоны, и теперь равняется 52 п. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» остался на уровне прошлого месяца со значением 50,7 п.

Показатель «взаимоотношения с органами государственной власти» прибавил сразу 8,4 п. и стал равен 54,4 п. Руководители компаний лучше, чем в январе, оценили взаимоотношения с иностранными партнерами — соответствующий компонент индекса вырос на 2,9 п. (до значения 50,7 п.).

Самый же весомый вклад в положительную динамику индекса деловой среды РСПП внес индекс социальной и инвестиционной активности. Он вырос за месяц сразу на 15,1 п. и снова перешел в положительную зону оценки — 60,6 п.