Товарооборот стран ЕАЭС пошел в рост

| статьи | печать

Стабилизация сырьевых цен и национальных валют в большинстве стран ЕАЭС в I квартале 2017 г. создала благоприятную основу для восстановления их взаимного товарооборота, подчеркивается в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном ЕАБР. Лидерам роста взаимной торговли стали Республика Казахстан, Российская Федерация и Республика Беларусь.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продемонстрировали существенный прирост взаимного товарооборота в I квартале текущего года в сравнении с I кварталом 2016 г. Самые высокие результаты показали Республика Казахстан — 41%, Российская Федерация — 33,7, Республика Беларусь — 30,2%.

Улучшение взаимосвязей стран региона наблюдалось также в области денежных переводов мигрантов. По итогам I квартала 2017 г. денежные переводы в Кыргызстан увеличились на 54% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В Республике Армения данный показатель составил 14%.

«Резервом для ускорения экономического роста в большинстве стран ЕАЭС в этом году остается дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, учитывая существенное замедление инфляции, которая в РФ достигла рекордно низких уровней, — комментирует ситуацию главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик. — Помимо эффекта снижения процентных ставок инвестиционный рост в странах ЕАЭС может быть поддержан и притоком прямых зарубежных инвестиций, учитывая относительно низкую базу предыдущих нескольких лет, а также некоторое улучшение внешнего фона».

В то же время возможности для использования бюджетного стимула остаются ограниченными в условиях недостаточной адаптации бюджетов стран ЕАЭС к условиям более низких и волатильных цен на сырьевые товары.

Сегодня, по мнению авторов макрообзора, сложились предпосылки для улучшения прогноза экономического прироста в России в 2017 г. — до 1,1%. На изменение прогноза повлияли данные по показателям экономической активности за I квартал и пересмотр прогноза цен на нефть с учетом сложившихся тенденций на мировых рынках энергоресурсов.

Повышение прогноза по динамике ВВП Республики Беларусь с –0,5% до положительного прироста на 1,3% по итогам 2017 г. обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления экономической активности в I квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из Российской Федерации.

Улучшение прогноза прироста ВВП Казахстана с 2,3 до 2,8% стало следствием более сильного внешнего спроса и расширения бюджетного дефицита в целях оздоровления банковской системы.

Более оптимистичные предположения о развитии внешнеэкономической ситуации стали главными предпосылками для улучшения прогноза прироста ВВП Кыргызстана по итогам 2017 г. — с 3,6 до 4,0%.

«Ключевым риском для периода до конца 2017 г. является возвращение волатильности на сырьевых рынках после периода укрепления курсов валют стран ЕАЭС, — отмечают эксперты банка. — События начала мая на финансовых рынках Российской Федерации и Республики Казахстан показали, что после существенного укрепления в предыдущие месяцы национальные валюты стали более чувствительны к возросшей волатильности в ценах на нефть. К фактору волатильности в ценах на нефть на фоне переоцененности ряда валют развивающихся рынков может прибавиться и эффект от повышения ставок ФРС, что способно оказать дополнительное давление на валюты развивающихся стран».