Жизнь юридического сообщества («эж-ЮРИСТ», № 23, 2017г.)

| статьи | печать

XI сессия Европейско-Азиатского правового конгресса

В Екатеринбурге завершилась XI сессия Европейско-Азиатского правового конгресса «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы». Конгресс собрал более тысячи человек – представителей федеральных и региональных органов власти, а также ведущих экспертов стран БРИКС, Евросоюза, ЕАЭС, ВТО и Межправительственной организации по унификации частного права (УНИДРУА), экспертов из Уругвая, Италии, Объединенной Республики Танзании, Франции, Бразилии, ЮАР, Великобритании и других государств. Предметом обсуждения на сессии ЕАПК в этот раз стали насущные вопросы формирования мирового правопорядка в современных условиях.

«Екатеринбург является одной из юридических столиц нашей страны и крупной кузницей юридических кадров. И здесь ежегодно создается такая уникальная площадка по международному сотрудничеству, где мы можем обсудить серьезные проблемы права, поучиться у своих иностранных коллег и внести вклад в развитие международных отношений. Сессия позволит конкретизировать проблемы и поможет составить общие конструктивные предложения по их решению», – отметил советник Президента РФ, председатель Академического совета Института права БРИКС, профессор, д. ю. н. В. Яковлев.

Участники сессии обсудили критерии обеспечения мирового правопорядка и его роль в развитии международных организаций международного и регионального масштаба, таких как ООН и действующих под ее эгидой международных организаций.

В рамках конгресса состоялось вручение премии имени С. Алексеева «За заслуги в юриспруденции». Она является признанием вклада С. Алексеева в формирование правового государства, в законотворческую деятельность и юридическое образование. Лауреатом премии в этом году стал президент Уральского государственного юридического университета В. Перевалов.

На площадке ЕАПК также прошло заседание организационного комитета по проведению IV Юридического форума стран БРИКС. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с организацией форума, который пройдет впервые на территории России, в Москве, в 2017 году. Форум предназначен для установления более тесного взаимодействия между юридическими сообществами и продвижения коммуникации и кооперации среди представителей власти, практиков и предпринимателей стран-участниц БРИКС.

Совершенствование процедуры регистрации недвижимости

В верхней палате парламента РФ прошел круглый стол на тему «О проблемах реализации Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», организованный Комитетом Совета Федерации по экономической политике. Своей оценкой правоприменения положений вступившего в силу с января этого года Закона № 218-ФЗ поделились председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности А. Кутепов, заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Росреестра В. Абрамченко, представители Счетной палаты РФ, ФНС, субъектов Российской Федерации, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Президент Федеральной нотариальной палаты К. Корсик отметил, что налаживание бесперебойного, оперативного, технически отлаженного взаимодействия с территориальными органами Росреестра – один из приоритетов деятельности нотариата сегодня. Именно нотариус наделен особым правовым статусом заявителя, действующим от имени государства в интересах граждан. Сегодняшний нотариат – это 8000 квалифицированных фронт-офисов Росреестра, которые представляют достоверные данные, необходимые для формирования достоверного единого государственного реестра недвижимости. Участие нотариуса позволяет реализовать одну из ключевых задач нового Федерального закона – провести процедуру государственной регистрации права на недвижимое имущество максимально безопасно, удобно и быстро для заявителя.

Наиболее удобный на сегодня вариант – подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость через нотариуса в электронном виде. В этом случае срок регистрации составляет один рабочий день. По итогам 2016 года спрос на электронную форму подачи заявлений через нотариуса увеличился более чем в 13 раз по сравнению с 2015 годом. За I квартал 2017 года число таких электронных заявок практически сравнялось с количеством заявлений, направленных нотариусами на бумажном носителе, – 43% и 57% соответственно. Уже есть регионы (Санкт-Петербург, Алтайский край, Свердловская область и др.), где электронный способ подачи документов через нотариуса выбирают подавляющее большинство заявителей.

По мнению К. Корсика, развитие электронного документооборота, межведомственного обмена данными, новых онлайн-сервисов на базе Единой информационной системы – важнейшее направление работы отечественного нотариата сегодня. Помимо Росреестра, преимущества электронного взаимодействия с нотариатом отмечают Федеральная налоговая служба, органы МВД, кредитные организации, ЗАГСы.

Благодаря развитию ЕИС каждый нотариус предоставляет услуги в режиме «одного окна», обеспечивая не только повышенную правовую защищенность сделки, но и комфортный и быстрый сервис. В результате чего нотариальной форме сделок отдают предпочтение все больше российских граждан. Число сделок с недвижимостью, удостоверенных нотариусами в I квартале 2017 года, превысило отметку в 204 тысячи, что составляет 30% от суммарного количества таких сделок, посчитанного по итогам 2016 года.

Президент ФНП также привел ряд примеров технических недоработок, с которыми сталкиваются нотариусы на местах при работе с территориальными подразделениями Росреестра и его электронным порталом. Самое пристальное внимание, считает К. Корсик, необходимо уделить проблеме встречающегося несоблюдения установленного законом срока государственной регистрации прав на недвижимое имущество, документы на которую поданы нотариусом в электронном виде. Для эффективного решения такой проблемы ФНП выступила с инициативой создания отдельного канала связи для оперативного взаимодействия Росреестра и нотариусов. В случае же технического сбоя или в иных ситуациях, когда электронная связь затруднена, целесообразно обеспечить внеочередной прием нотариусов в отделениях Росреестра через специально предназначенные для этого окна. Такую возможность предполагает и Закон № 218-ФЗ, устанавливающий право заявителя подавать документы непосредственно в регистрирующий орган, минуя МФЦ. Реализация подобной инициативы опять же позволит значительно ускорить процесс решения проблем, возникающих в отдельно взятом случае.

По итогам обсуждения соответствующим Комитетом СФ будет подготовлено постановление о проработке озвученных проблем и реализации актуальных инициатив.

ФПА о сокращении срока ответа на адвокатский запрос

Федеральная палата адвокатов РФ направила в Государственную Думу ФС РФ письмо относительно проекта федерального закона № 177929-7 «О внесении изменений в статью 6.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», которым предлагается сократить сроки ответа на адвокатский запрос с тридцати до пятнадцати дней. В ФПА считают, что проект заслуживает поддержки.

В качестве одного из обоснований своей правовой позиции в письме на имя председателя Государственной Думы ФС РФ В. Володина ФПА указала, что данный законопроект направлен на укрепление принципа равенства сторон защиты и обвинения в уголовном судопроизводстве. В настоящее время принцип равноправия сторон при сборе доказательств нарушается, поскольку для сотрудников Следственного комитета РФ, прокуратуры и полиции законодательством установлены сокращенные сроки для ответов на запросы и обращения.

«Существующий тридцатидневный срок предоставления ответа на адвокатский запрос с возможным продлением еще на тридцать дней делает его бессмысленным и исключает его особенность, ведь ст. 12 (сроки рассмотрения письменного обращения) Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает аналогичные сроки для рассмотрения обращения гражданина», – цитируется в письме ФПА текст авторов поправок.

Кроме того, законопроект, как отмечается в письме, направлен на укрепление принципа состязательности участников процесса, так как несвоевременное получение защитником доказательств лишает его возможности реализовать принцип состязательности, а его подзащитного – права на справедливое правосудие. Наконец, законопроект направлен на обеспечение доступности информации, необходимой для защиты граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

«Предлагаемые изменения направлены не столько на усиление института адвокатуры, сколько на защиту прав граждан при получении квалифицированной юридической помощи, что является их конституционным правом. Сокращение срока получения необходимой информации обеспечивает ее доступность для своевременного использования при защите прав граждан в уголовном судопроизводстве», – говорится в письме, подписанном президентом ФПА РФ Ю. Пилипенко.

В письме также содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Госдумы, чтобы парламентарии могли учесть мнение профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Обсудили природоохранное законодательство Калининградской области

В Общественной палате Калининградской области подвели итоги научно-практической конференции «Природоохранное законодательство Калининградской области, его состояние и пути совершенствования». Конференция состоялась 5 июня, во Всемирный день окружающей среды (День эколога), при поддержке Общественной палаты Калининградской области, Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства образования КО, Музея мирового океана. В состав жюри вошли руководитель рабочей группы по охране окружающей среды ОП КО, заслуженный юрист РФ Ф. Алексеев, начальник отдела профессионального образования Министерства образования КО, заслуженный эколог РФ А. Гончаров, заместитель начальника отдела правовой и кадровой работы Министерства природных ресурсов и экологии КО Л. Алыкеева, заместитель генерального директора Музея мирового океана по науке, к. г. н. Е. Кропинова и др. Жюри предстояла непростая работа. В финал нужно было выбрать работы, представленные студентами девяти калининградских высших учебных заведений. В итоге члены жюри отобрали представителей только пяти из них.

К финишной прямой подошли семь участников, которые и держали слово на конференции. Все выступления сопровождались презентациями. Победителем был назван К. Валов из Балтийского федерального университета имени И. Канта. Он поднял вопросы экологического просвещения взрослого населения региона. Второе и третье места присудили студенткам А. Гопиенко и А. Васильской, которые заострили внимание на законодательном обеспечении в области обращения с отходами.

Экспертный центр по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции

В главном управлении Министерства юстиции РФ по г. Москве 25 мая 2017 года зарегистрирована АНО «Экспертный центр Ассоциации юристов России по оценке качества и квалификаций в области юриспруденции».

«Экспертный центр призван сосредоточить экспертную деятельность, проводимую в рамках профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в области юриспруденции. Решение о создании самостоятельного Экспертного центра обусловлено необходимостью исключить возможные конфликты интересов при принятии решения об аккредитации на основе разграничения полномочий между Экспертным центром и Ассоциацией юристов России», – отметил председатель правления Экспертного центра, заместитель председателя АЮР Ж. Джакупов.

Согласно уставу основными направлениями деятельности Экспертного центра являются: оказание услуг по проведению аккредитационных экспертиз образовательных программ по направлению «юриспруденция», подготовка экспертов для проведения аккредитационных экспертиз, оказание услуг по сертификации квалификаций юридических кадров, оказание услуг по независимой оценке знаний и компетенций студентов и выпускников учреждений высшего образования, реализующих образовательные программы в области юриспруденции, разработка предложений, направленных на совершенствование нормативного правового регулирования по вопросам повышения качества юридического образования.

Высшим руководящим органом Экспертного центра является правление, в состав которого вошли 14 человек – представители АЮР и ведущих вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров. Ревизором Экспертного центра назначена член правления АЮР Н. Третьяк.

«В первом полугодии 2017 года была проведена большая подготовительная работа по созданию Экспертного центра. Пятьдесят четыре региональных отделения Ассоциации выдвинули ведущих специалистов своего региона в качестве кандидатов в эксперты по проведению профессионально-общественной аккредитации. Кроме того, лица, имеющие высшее юридическое образование, опыт работы в сфере образования не менее пяти лет и желающие стать экспертом по профессионально-общественной аккредитации, могут направить свое резюме в Экспертный центр. В настоящий момент реестр экспертов по проведению профессионально-общественной аккредитации включает 277 специалистов», – прокомментировал Ж. Джакупов.

Первая конференция молодых адвокатов в Челябинске

В Челябинске прошла первая научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф. Плевако и приуроченная ко Дню российской адвокатуры. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов В. Анисимов подчеркнул, что география конференции уже весьма обширна: в числе участников – юристы из Москвы, Томска, Екатеринбурга, Кургана, Омска и других городов России. Также В. Анисимов обратил внимание на тот факт, что, помимо адвокатов, в мероприятии принимают участие юристы из сферы бизнеса и что те вопросы, которые решаются в рамках конференции, носят не столько научный, сколько прикладной характер.

Президент Адвокатской палаты Челябинской области И. Казаков в своем выступлении отметил большой интерес к мероприятию: «Мы предполагали, что в конференции примут участие около 50 человек, однако заявок оказалось значительно больше. Надеюсь, что эта конференция станет традиционной, ежегодной и примет международный формат. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами из ближнего зарубежья – в следующем году они планируют приехать к нам».

В ходе мероприятия состоялось пленарное заседание на тему «Профессиональный путь адвоката: соло или коллективная практика?», а также панельные дискуссии «Какой адвокат нужен бизнесу?» и «Внешнее продвижение и позиционирование молодого адвоката».