Вологодский опыт можно применять в других регионах

| статьи | печать

Жители Вологодской области активно вовлекаются в решение местных проблем, в том числе в публичный контроль над органами местного самоуправления. Этому способствует практика региональной Общественной палаты, утверждает сопредседатель Общественного совета города Череповца, член Европейского клуба экспертов местного самоуправления Виктор Виноградов.

С начала года в Вологодской области проведены три выездных заседания областной Общественной палаты по самым «болевым точкам» местного самоуправления (см. таблицу). На эти открытые дебаты были приглашены представители местных администраций 15 муниципальных районов и городского округа Череповец, а также руководители ряда департаментов областного правительства. Совет с элементами отчета перед общественными активистами держали главы Вашкинского, Вытегорского, Тарногского и Тотемского муниципальных районов и города Череповца.

Выездные заседания Общественной палаты Вологодской области в 2017 г.

Дата

Место проведения

Повестка дня

15 февраля

Село Липин Бор (Вашкинский район)

«Общественные советы — площадка гражданского и общественного диалога»

23 марта

Город Тотьма

«Роль общественных советов в развитии территорий»

24 апреля

Город Череповец

«Общественный контроль»

ИСТОЧНИК: Общественная палата Вологодской области

Хотим услышать друг друга — собираемся по «кустам»

У муниципалитетов нет свободных денежных средств на дальние поездки своих общественных помощников и муниципальных служащих, поэтому публичные слушания устраиваются «кустовым методом». В одном месте собираются представители соседних муниципальных образований, чтобы услышать друг друга и коллективным разумом принять решения, полезные всем. «Делегации» обычно состоят из двух-трех человек. В Череповец, например, приехали по два представителя Кадуйского и Устюженского районов, три — из Бабаевского района. Шекснинский район направил пять человек. Самыми многочисленными были делегации Череповецкого района — 13 человек — и города — 18 человек.

Встреча прошла в мэрии. На ее открытии глава Череповца Юрий Кузин заявил, что активная общественность играет важную роль в развитии муниципального образования. «Все инициативы, которые формируются на уровне города, проходят детальное обсуждение в общественных организациях», — сказал градоначальник «Северной Магнитки».

По сообщению председателя Общественной палаты области Ольги Даниловой, в регионе сегодня действуют 28 муниципальных общественных советов. В самом маленьком из них девять человек, а в Общественном совете города Череповца 40 активистов. «В целом по области насчитывается более одной тысячи активных граждан. Это огромный потенциал для власти, который можно и нужно использовать», — сказала О. Данилова.

Темы для обсуждения подсказывает опрос местных жителей

Дискуссии на выездных площадках предваряет выборочный опрос жителей муниципальных образований. Так, Вологодский филиал страховой компании «СОГАЗ-Мед» опросил в феврале — апреле почти 1000 человек в 15 районах, представители которых были на зональных заседаниях областной Общественной палаты. К примеру, в шести муниципальных образованиях череповецкого «куста» на вопросы ответили 353 человека.

Исследования показали, что в среднем четыре человека из десяти (37%) одобряют работу местных администраций. Это больше числа тех, кто недоволен муниципальной властью, — 26,8%. Каждый пятый опрошенный выразил удовлетворение работой общественников. Выходит, видна и востребованна работа активных местных сообществ.

Больше всего нареканий было высказано в адрес жилищно-коммунальных предприятий — 56,7% респондентов назвали их работу неудовлетворительной. Много претензий к работе учреждений здравоохранения (39,1% «неудов») и образования (31,8%).

В сфере здравоохранения людей не устраивают:

  • очереди к узким специалистам — 39,4%;

  • отсутствие нужных специалистов — 34,7%;

  • недостаток и дороговизна медикаментов — 21,9%;

  • платные услуги для ускорения диагностического обследования — 19,2%;

  • оснащенность медицинских учреждений оборудованием — 18,5%.

Негативными явлениями в сфере образования названы:

  • дефицит мест в детских садах — 30,4%;

  • недостаточное материально-техническое обеспечение образовательного процесса (литература, методические пособия, мебель, инвентарь и т.д.) — 23,1%;

  • неразвитость инфраструктуры образовательных организаций (отсутствие спортивных площадок, бассейнов, медицинских кабинетов, столовых) — 20,5%;

  • высокая стоимость дополнительных образовательных услуг — 16,3%;

  • недостаток высококвалифицированных и талантливых педагогов — 12,6%.

Наиболее удовлетворены жители муниципальных образований действиями органов местного самоуправления и государственной власти в сфере физической культуры и спорта (94,3% от числа опрошенных), культуры — 82,2%, оказания государственных и муниципальных услуг населению — 79,8%.

Дополнительно респондентам была предоставлена возможность оценить работу сельских старост и муниципальных общественных советов, и выяснилось, что 35,4% опрошенных плохо осведомлены о таком институте местного самоуправления, как старосты в малонаселенных деревнях. Тем не менее мнение людей — отправная точка открытых дискуссий по улучшению государственного и муниципального управления в регионе.

Областная власть тоже проявляет активность

Следует отметить, что от региональных органов государственной власти не было отказов на обращения и Общественной палаты области, и муниципальных общественных советов. Так, областной департамент стратегического планирования представил аналитический материал о социально-экономической ситуации по каждому из 15 муниципальных районов — участников прошедших выездных заседаний. Управление Минюста РФ по Вологодской области подготовило аналитический материал о деятельности некоммерческих организаций (НКО). В муниципалитетах — участниках одного только зонального заседания в Череповце насчитывается 529 НКО. Больше всего их в городском округе — 451. В окружающем его районе — 25, в Устюженском и Шекснинском районах — по 14, Бабаевском — десять, в Кадуйском и Чагодощенском районах — по восемь. И справедливо в резолюцию кустового выездного заседания внесены пункты о содействии социально ориентированным НКО, в частности, помогать им участвовать в грантовых проектах и региональной программе «Народный бюджет».

На всех трех выездных заседаниях участие в дискуссиях приняли представители областных департаментов:

  • внутренней политики;

  • дорожного хозяйства и транспорта;

  • лесного комплекса;

  • топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования;

  • финансов;

  • сельского хозяйства;

  • образования;

  • культуры и туризма;

  • социальной защиты населения.

Порой им и отвечать довелось на острые вопросы общественных активистов. А рекомендации заседаний приняли безропотно, поскольку, во-первых, это мнение широкой общественности и, во-вторых, сами участвовали в формулировании советов земляков. К примеру, они поддержали предложение о создании на местах опорных пунктов осуществления общественного контроля.

Впереди еще много работы. Опросы общественного мнения показали, что только 52,1% жителей области знакомы с работой муниципальных общественных советов. Поэтому принято решение об их формировании и в поселениях, на первичном уровне местного самоуправления. Еще отчетливее прояснится ситуация с активностью местных сообществ после того, как пройдут кустовые заседания Общественной палаты области с участием муниципальных общественных советов центральной и восточной зон Вологодчины в Великом Устюге и областном центре. По результатам всех выездных заседаний планируется провести в декабре областной форум общественных активистов. Не дожидаясь подведения итогов, мы готовы поделиться своими наработками со всеми, кто заинтересован в активизации местных сообществ, что мы и делаем с помощью общефедерального делового еженедельника «Экономика и жизнь» (см. № 06).

Комментарий

Галина Мельникова, председатель Общественного совета Кадуйского муниципального района:

Такие встречи очень актуальны, так как на данный момент нет методик, как работать с общественностью. Считаю, что обмен опытом — самая лучшая учеба и огромный вклад в развитие гражданского общества в регионе.

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы РФ:

Общественный контроль — это диагностика проблемы, поиск вариантов решения. Это обратная связь, без которой никакая власть не может адекватно работать.

Общественные советы как раз те площадки, где мы можем обсуждать проблемы и пути их решения.